Редкий зверь. Опыт владения MINI JCW Clubman

Еще в 2008 году отделение John Cooper Works в дополнение к тюнинг-китам начало производство автомобилей MINI, доработанных сразу на заводе. Одной из первых ласточек ателье стал в том числе Clubman. В сегодняшней «злой» модификации он был выпущен в 2017-м, а впервые представлен — в сентябре 2016-го. Знакомьтесь, MINI JCW Clubman — полноприводный «заряженный» универсал (его еще называют шестидверный хэтчбек).

Это не известный многим миниатюрный «Мини», а британский «сарайчик» с приличным списком опций, просторным салоном и задорным характером. Данный автомобиль ждали в Европе с момента дебюта второго поколения Clubman в 2014 году, поэтому когда он наконец появился, то и некоторые белорусы положили на него глаз, соблазнившись динамикой и практичностью.

Стильно, быстро и чертовски весело! 

Дмитрий тоже из их числа. Мужчина обзавелся редким для Беларуси «заряженным» универсалом два года назад и рассказывает, чем тот привлек его внимание.

— Мне всегда нравились небольшие и быстрые хэтчбеки. MINI как раз вписывался в этот формат, но у меня трое детей, поэтому я сомневался, подойдет ли он на роль семейного автомобиля. Изначально я присматривался к разным моделям британской марки, в том числе к Countryman. На тот момент у меня был BMW X1, а мини-кроссовер от MINI казался каким-то тесным и не совсем удобным. Потом я случайно увидел в интернете обзор John Cooper Works Clubman — и загорелся! С одной стороны, внешне он выглядел компактным, но при этом оставался просторным внутри. Вдобавок у него имелись интересная внешность и двухлитровый турбомотор от BMW.

MINI Clubman построен на той же версии «тележки» UKL, что и BMW Active Tourer. Визуально от гражданской вариации «горячий» универсал разнится бампером (воздухозаборники вытеснили противотуманки), прорезью на капоте, дисками и рядом других дизайнерских элементов. Кузов окрашен в темно-синий цвет с красными деталями (крыша, зеркала, полосы на дверях и капоте), которые заказывались опционально как средства индивидуализации.

Просторный салон и масса «наворотов»

Однако отличия «горячего» Clubman второй генерации от «обычного» видны не только снаружи. Внутри здесь спортивные кресла с комбинированной обивкой тканью и замшей, интегрированными подголовниками и красной прострочкой, черный потолок, алюминиевые накладки на педалях да несколько надписей «John Cooper Works».

— Тут просторный салон и масса наворотов: от панорамной крыши до акустической системы Harman/Kardon и навигации с экраном 8,8 дюйма. Транспортное средство в максимальной комплектации, есть подогрев лобового стекла, камера заднего вида, беспроводная зарядка телефона, проекционный дисплей. Clubman оснащен современными системами безопасности: он следит за знаками, контролирует дистанцию до идущих впереди машин, в случае чего готов затормозить самостоятельно.

Автомобиль укомплектован динамическим контролем курсовой устойчивости DSC, системой контроля тяги DTC и электронной имитацией блокировки дифференциала EDLC. В набор входят спортивная выхлопная система и тормоза Brembo. Колесные диски — 18-дюймовые от JCW (19-дюймовые колеса — опция).

По части практичности версия JCW ничем не отличается от гражданских машин: тот же пятиместный салон и багажник объемом 360-1 250 литров (при сложенных сиденьях второго ряда). Распашные двери, кстати, отрываются пинком под бампер. А еще дополнительно для универсала MINI доступны рейлинги на крыше и даже фаркоп — на тот случай, если что-то не влезет в достаточно вместительный багажник.

Клиренс универсала Clubman JCW такой же, как у стандартного «Клабмена», — 141 мм, а снаряженная масса — 1 550/1 565 кг. Он оснащен восьмиступенчатым «автоматом» Aisin (это тоже опция) и стандартной спортивной подвеской (за доплату ставятся адаптивные амортизаторы). У АКПП есть интересная функция Coasting: трансмиссия отключается от двигателя при движении накатом для большей экономии топлива.

Английская «зажигалка»

Под капотом — двухлитровый турбомотор мощностью 231 л. с., крутящий момент — 350 Нм. Дебютировал он на новом MINI, а еще им оборудуют компактвэн BMW 225i Active Tourer. Турбокомпрессор на Clubman JCW, как и на других моделях в этой версии, развивает максимальное давление в 2,2 бара и оснащается промежуточным охладителем увеличенного размера.

Паспортные показатели по заводу у него такие: разгон с места до «сотни» — за 6,3 сек., а «максималка» ограничена на 238 км/ч.

— Помимо того, что сама по себе модификация у «Клабмена» является «заряженной», я изначально хотел увеличить мощность. Сперва ее повысили до 270 сил, а потом мне сделали прошивку Stage 2 (стоимостью $1 500), после чего табун «лошадок» универсала достиг 290 л. с. и 440 Нм. Звук выхлопа стал более громким и сочным, постреливая при переключении передач. После доработок MINI я не замерял разгонную динамику, но по ощущениям машина поехала заметно бодрее. Видимо, именно этого мне и не хватало, так как ранее владел Audi RS Q3, который по заводу выдавал 340 «лошадей».

«Горячему» Clubman по умолчанию положен полный привод All4 (с муфтой подключения задней оси). Муфта Haldex завязана на систему стабилизации и при выборе спортивного режима активно помогает в поворотах. Перебрасывая крутящий момент назад под тягой, машина контролирует пробуксовку избирательным подтормаживанием внутреннего колеса. Нужно понимать: такая полноприводная трансмиссия необходима скорее для уверенной езды по зимним дорогам, а вовсе не для бездорожья.

Рулежка — чистый кайф!

— Ездить за рулем MINI в городе — это чистый кайф. Он хорошо держит дорогу, а залетая в повороты под отстрелы спортивного выпуска, готов в мгновение ока рвануть вперед. Хочется прихватить, разогнаться, обогнать кого-нибудь. Когда поворачиваешь кольцо-селектор в основании рычага коробки передач в положение Sport, руль зажимается, выхлоп становится громче, а коробка меняет передачи точно и предсказуемо. В городе универсал расходует 13 литров топлива при моей манере езды. Если постоянно жать газ в пол, то выйдет все 15.

 

— Покупал машину с пробегом 7 тысяч км (сейчас — почти 37 000 км). За весь этот промежуток каких-то поломок не случалось. Единственное, нужно очень часто менять передние тормозные колодки: каждые 10 тысяч км. Это не связано с тем, что я люблю погонять. На сервисе мне объяснили, что на Clubman используются более тонкие колодки, чем на других автомобилях, поэтому у данного экземпляра такой регламент обслуживания. За два года владения заменили по гарантии ручки багажника и датчик ABS. И все. Плюсов, конечно, много: это и эксклюзивный дизайн, и просторный салон, и высокий уровень оснащения, а также мощный мотор. Даже не подозревал, что все это можно совместить в одной модели. 

**

— Я меняю автомобили довольно часто, каждые 1,5-2 года, слежу за новинками. Всегда хотелось поездить на MINI, и я ни разу не пожалел, что мне попался «заряженный» универсал. Однако пришло время двигаться дальше: я сделал все, что хотел, да и покатался вдоволь. Сейчас машина продается, а у меня на примете BMW M235i Gran Coupe 2020 года. Плюс ко всему на данный момент в семье три машины, поэтому решил реализовать ту, что старше по году выпуска. Не думал, что Clubman JCW может подойти для семейного человека, но за два года убедился: он достаточно быстр, отлично рулится и при этом сохранил практичность универсального автомобиля. Хотелось бы видеть таких машин на наших дорогах побольше!

Владеете редким или уникальным автомобилем и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием модели, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также: