Айтишник из Минска восстановил старый Saab 9-3: «После $9 000 вложения перестал считать»

Айтишник из Минска восстановил старый Saab 9-3: «После $9 000 вложения перестал считать»

Очередной редкий зверь обнаружен на просторах нашей страны! Этот кабриолет Saab 9-3 долгое время порастал мхом на окраине города, пока не был замечен зорким взглядом минского айтишника. 

Алексей, уже имевший дело со «старым хламом», решил, что в гараже как раз не хватает машины с откидным верхом для выходных поездок — когда волосы развеваются по ветру и в салоне звучат любимые рок-композиции. Задумано — сделано! Правда, после покупки пришлось объясняться с милицией и повозиться в гараже. Зато результат превзошёл все ожидания: как минимум эстетическое удовольствие Saab 9-3 своему хозяину приносит. 

«Бывший владелец написал на меня заявление в милицию» 

Кабриолет 1999 года Алексей приобрёл два года назад. Пробег — чуть больше 241 000 км, но уточним: у авто менялся двигатель. 

— Покупал машину всего за $1 500. Однако на тот момент целым оставался только кузов. Крыша не работала, мотор был разобран, салон и вовсе отсутствовал. То, что осталось от кресел, порезали. Дверные карты тоже все оказались порваны… Кабриолет стоял под каким-то кустом на окраине города, поросший мхом. От растительности на крыше до сих пор остались едва заметные следы, но это легко уберётся свежей краской. Спросите: что же случилось с иномаркой? А никто не знает!

— Оформить покупку было сложно. Продавал автомобиль не владелец, а некто с техпаспортом от машины. Хозяина пришлось искать. Выяснилось, что кто-то купил у него кабриолет по доверенности, которая закончилась ещё три года назад. Владелец явно пристрастился к спиртному, поэтому общаться с ним было проблематично. Пришлось ехать к нему лично и оформлять другую доверенность — уже на меня. Как только документ подписали, я сразу же на эвакуаторе повёз машину в ГАИ. Через какое-то время бывший владелец решил срубить денег и даже написал заявление в милицию. Но правоохранители быстро разобрались, что у меня все документы в порядке, и вопросы возникли уже к любителю горячительных напитков. Так что советую всем обращать внимание, у кого вы машину покупаете. 

Первый вопрос, который возникает при виде кабриолета: как он сочетается с белорусской погодой? Ведь за год в Минске едва ли 90 солнечных дней наберётся.

— Saab в основном стоит в гараже, выезжаю на свежий воздух нечасто. Потому что сперва нужно приехать за машиной, поставить её около дома. А ещё автомобиль обязательно должен быть чистым! Ведь на чумазом кабриолете неэстетично ездить.

— Это скорее машина выходного дня. За нынешний год с открытой крышей ездил раз пять. И то в самые тёплые деньки. Но и в пасмурную погоду меня ничто не ограничивает: главное, чтобы дождя не было. Самая дальняя поездка — максимум 70 километров. 

Цена воскрешения — 9 000 долларов

После непростой истории покупки сразу же началась другая: Алексей приступил к восстановлению авто, заручившись поддержкой друга. Машину удалось привести в порядок за полтора месяца. У товарища планировалась свадьба, и молодожёны хотели на кабриолете отправиться в загс, поэтому сроки были сильно ограничены. Успели! Правда, тогда авто по дороге сломалось, но пару праздничных снимков сделать удалось.

— Машина полностью перекрашивалась в камере — обошлась эта услуга в $1 100. Большинство запчастей — от Viggen. Из Англии пришёл машинокомплект, мне повезло его найти. Все детали (обвес, оригинальный кожаный салон, подвеска, нержавеющая выхлопная система) с одного автомобиля — тоже кабриолета. Передние амортизаторы — новые Bilstein B8. Установлены оригинальный усилитель, редкие диски Saab (их ещё называют «топоры»).

— Отремонтировал кондиционер, шлейф в бортовом компьютере... Всего вложено около $9 000. Точнее, после этой суммы я перестал считать средства, которые уходят на машину.

2-литровый двигатель (B204L, 185 л. с.) снят с такой же модели авто, только в хетчбэке. Покупал его Алексей на авторазборке за $400. Расход не то чтобы экономный — 12—14 литров.

— Это старая машина и на «автомате» — чего от неё хотеть? — задаётся риторическим вопросом мужчина.

Отдельная эпопея — ремонт крыши. 

— Сначала мы вручную разобрали и смазали все механизмы. Там установлен гидронасос и резервуар для жидкости: спускаешь давление — и можно вручную открывать/закрывать крышу. 


— Проверили электрику — не работает. Начали ещё раз смотреть концевики — всё смазано, почищено. Но из-за того, что машина долго простаивала, заржавели штоки гидроцилиндров, начала течь гидравлическая жидкость. В общем, нужна была замена. Гидроцилиндры сняли, отвезли на сервис. Там сказали, что проблему можно решить только изготовлением новых элементов, цена — 1 600 рублей! — эмоционально рассказывает Алексей.

 
Тратить такую сумму не хотелось, поэтому я начал мониторить зарубежные сайты. Нашёл в Польше объявление: вся система в сборе (гидравлический насос с резервуаром, все гидролинии и цилиндры) и всего за $200. Заказал, дождался доставки, установили — всё поднимается и опускается.

Это кабриолет и выглядит он отлично!

Достать запчасти на редкое авто нелегко, но Алексей «привык возиться со старым хламом», поэтому регулярно изучает тематические барахолки и форумы.

— Восстановление кабриолета — это ещё немуторное дело! Вот у меня был другой проект — BMW E30. Ту «бэху» на днях забрали. Также возвращал к жизни E28. Это просто моё хобби, я в автомобильной сфере не работаю. Монетизировать такое увлечение не получится: я не могу делать тяп-ляп, как перекупы. 

Но вернёмся к Saab. Помимо сложностей с запчастями, есть другие вопросы. Алексей указывает на высоту машины: автомобиль низкий, поэтому по гравийке приходится ехать в режиме черепахи.

— Хотя за городом мне приходится бывать нечасто, соответственно, такой недостаток впечатления от машины не портит. Ещё нюанс, который надо учитывать, — длинные двери: выходить на парковке не всегда удобно. 

— Преимущества моего Saab? Это кабриолет и выглядит он отлично! Машина в потоке выделяется! Если еду с опущенной крышей, конечно, многие её рассматривают. Однажды на светофоре мне даже начал махать другой владелец кабриолета. Простота конструкции — тоже плюс. 

— Всего подобных машин в Беларуси четыре. Такой автомобиль ездит, например, и в Минске, но немного другого цвета и на «механике». Откуда знаю? В «Вайбере» есть чат любителей и владельцев «Саабов». К слову, один из них недавно попал в новостные сводки по негативному поводу: его машину забросали битумом.

В городе и по бытовым делам Алексей передвигается на таком же Saab 9-3, только в хетчбэке. От кабриолета оставалось много запчастей, поэтому выбор машины на каждый день был очевиден. Она обошлась прошлой осенью в $2 500. Ещё в автопарке нашего героя есть довольно редкий байк Royal Enfield — это британский бренд, который разорился и был перекуплен Indian.

Недавно Алексей простился с Honda GL 650. Кабриолет тоже в продаже: хозяин оценил его в $6 900.

— Честно говоря, «Саабом» с откидной крышей интересуются неактивно: пара человек звонила (в том числе из России), одни приехали посмотреть, но даже не открыли капот.


— Если бы не обстоятельства, то с этой машиной точно не расстался бы, как и с хетчбэком. В Saab вложено очень много сил и средств. Не найдутся для него хорошие руки — поставлю к друзьям в гараж. Пусть ждёт ценителя и немного пылится.

Фото: архив героя, Алиса Зацаринная 

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram