«Усе хлопцы iдуць цяпер у дальнабой»? Интервью с Паном Усяляном

Скетчи этого парня из Лиды видел уже, пожалуй, каждый второй белорус. А за его героев — Юрыка, Толика и Игара — переживает всё отечественное сообщество TikTok и YouTube. Мы решили взять интервью у Пана Усяляна, расспросить его о жизни дальнобойщика, о том, где он берёт идеи для своих роликов, ну и, конечно, узнать, на чём он ездит.

Немного справочной информации для начала: Пан Усялян (он же Олег Гришко) — дальнобойщик из Лиды, который прославился в интернете своим клипом-пародией «Ауди 2 и 5».

Видеоролик получил множество позитивных откликов — это подвигло Олега и дальше выкладывать свои работы в Сеть. Появились герои Юрык, Толик и Игар — друзья, которые созваниваются друг с другом по видеосвязи и рассказывают свои истории, очень близкие белорусам. У каждого собственный образ, биография, манера разговора, характер.

Мы узнали у Пана Усяляна, как возникли действующие лица его скетчей.

— Я импровизирую, многое придумываю на ходу. Первый свой ролик я никак не планировал. Просто включил камеру в TikTok, увидел бородатую маску и стал накидывать разные фразы. Встречаю много таких персонажей, которые приехали из белорусской деревни, грубо говоря, два дня, как вылезли из трактора. Начали много зарабатывать на фурах и всем своим друзьям названивают, хвалятся. На таких историях и родился Юрык.

— То есть это какой-то собирательный образ?

— Да, конечно. Меня многие сравнивают с русским блогером с канала «Внутри Лапенко». Я посмотрел его интервью у Дудя и понял, что у меня всё точно так же работает. Внимательно наблюдаю за людьми, потом примеряю образ на себя и выдаю на камеру.

— Вы занимались кузовными работами, перепродавали авто, а теперь — водитель автовоза. Расскажите, с какими трудностями вам пришлось столкнуться как дальнобойщику?

— С дискомфортом от тесноты в фуре — это в первую очередь. Плюс в Европе очень большой трафик, довольно скученно. Тяжело даже найти парковку, часто водители становятся на обочину вдоль автострады, перед парковкой, что совсем не безопасно. Некоторые перерабатывают несколько часов, чтобы попросту найти безопасный ночлег. У нас таких проблем нет: заезжаешь на парковку, занимаешь место и ночуешь.

— А насколько в Европе развита инфраструктура? Можно ли комфортно сходить в душ, поесть?

— В этом плане вопросов нет. Стоит, конечно, по белорусским расценкам всё немало. Например, в душ сходить — 3 евро. Многие не пользуются этим и таким образом экономят. На заправке в Германии полтора литра воды могут обойтись вам в 4 евро!

— На какой машине дома передвигаетесь? Неужели на той самой Audi 2.5?

— Нет, это машина моего двоюродного брата. До неё был VW Passat B3. Я ему помогал выбирать авто и советовал не покупать. А он мне: «Ай, буду брать». Там не «только крылья поменять» — автомобиль требует вложений. Но вот захотелось ему! На самом деле, так многие белорусы поступают. А сейчас вроде как нравится машина. Хотя я бы себе не брал. 

Если вам интересно узнать про то, на чём всё-таки ездит Пан Усялян, какова она — жизнь дальнобоя и откуда взялся герой скетчей Игар, смотрите наше новое видео: