Разговор по телефону за рулём: размер штрафа в РБ

В ГАИ Смолевичского РОВД рассказали, как влияет разговор по телефону за рулём на риск попасть в ДТП. Об этом сообщает газета «Край смалявiцкi».

— Мобильный телефон привносит в нашу жизнь комфорт, но порой создаёт и определённые проблемы. Особенно когда вам нужно сконцентрироваться на одном моменте, а параллельно звонит телефон, и вы переключаетесь на разговор. В данной ситуации мобильный становится неким «железным занавесом», за которым вы реально можете не увидеть опасности, — пояснила инспектор ОГАИ Смолевичского РОВД Ирина Стрельцова.

При разговоре по мобильному устройству во время управления автомобилем возникает своего рода элемент отвлечённости. И когда на дороге складываются обстоятельства, где требуется быстрая реакция, можно с ними не справиться, если одна рука занята гаджетом.

Согласно ПДД, водителю запрещается пользоваться во время движения аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без рук. За невыполнение п. 10.4 ПДД и ст. 18.13 ч. 5 КоАП предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа до 2 базовых величин. За повторное правонарушение в течение года — штраф в размере от 2 до 8 БВ.

Фото носит иллюстративный характер

Это касается и пешехода: когда он сконцентрирован только на разговоре или написании сообщений, всё происходящее вокруг, включая риск попасть в беду, для него второстепенно.

— Срочный разговор или безопасность? Если вы упускаете последнее — разговор может и не состояться, — добавила инспектор ГАИ.

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen