Когда в 2008 году индийская Tata Motors приобрела британские Jaguar и Land Rover, преданные фанаты горько вздохнули и поставили крест на самобытной истории этих культовых автомобилей. Поспешили. Демонстрация будущего компании на примере концепта LRX наглядно показала: хоронить Land Rover никто не собирается.
В 2008 году Range Rover LRX Concept удивил всех своим смелым дизайном
Наоборот, индийские боссы дают деньги, чтобы воплощать в жизнь самые смелые решения. И британские инженеры через три года продемонстрировали их в серийной модели — Range Rover Evoque. В 2011-м футуристичный облик «Эвока» поднял планку визуализации дизайна на совершенно новый уровень. Во многом серийник повторял черты концепта, что было в общем-то странным. Понятно, что некоторые решения (узкие боковые зеркала, скрытые дверные ручки, гибридный турбодизель) не появились на первом поколении RR Evoque, но во второй генерации проявили себя полноценно.
Ранее недоступные 21‑дюймовые колёса чертовски хороши, но если планируете съезжать с асфальта, то заказывайте «катки» поменьше
По пути из аэропорта я устроился на заднем сиденье шикарного Range Rover P400e стоимостью 12 млн российских рублей. Вот где царский комфорт и простор! Дорога по московским пробкам предстояла неблизкая, поэтому решил освежить в памяти облик последней британской новинки и погрузился в изучение технических спецификаций на смартфоне.
Помимо привычной кожи, можно заказать салон из искусственной замши, изготовленной из переработанных пластиковых бутылок
Что там у нас... руль с отделкой из алькантары, шерстяная ткань Kvadrat или еще более экологичный материал из переработанных пластиковых бутылок — ну, друзья, это все пижонство. А вот увеличенная на 21 мм колесная база имеет практическое значение. Понятное дело, что в «Эвоке» не поедешь, закинув ногу на ногу, но любое свободное пространство звонкой монетой падает в копилку «беби-рэнджа». Новая платформа PTA позволила разнести задние амортизаторы на большее расстояние, поэтому объем багажника подрос до 591 л (+10%). А куда делся отдельный климат для задних пассажиров? Непорядок! Чай, Land Rover — это ни разу не «бюджетничек», собранный в Подмосковье. Сам производитель объясняет такое решение просто: мол, у 70% владельцев RR Evoque нет детей. Стало быть, задний диван пустует и дорогая опция не нужна. Похожая история и с подогревом задних сидений: если очень нужно — извольте доплатить.
Колесную базу удлинили, поэтому места на заднем диване чуть-чуть прибавилось. Однако двое взрослых усядутся без проблем
Впрочем, большинство потенциальных клиентов Land Rover не интересуют такие мелочи. Для них куда важнее то, как машина выглядит и как она едет. И если по поводу внешности можно просто сказать: «Да это же "мини-Велар"» — и тебя все поймут, то со вторым критерием все не так просто.
Теперь только пятидверный «Эвок». Трехдверную версию и кабриолет списали из-за низкого спроса
Да, выдвижные ручки и зауженные светодиодные фары и фонари делают реверанс в сторону старшей модели. Вместе с тем в гармоничном облике, сбросившем все лишнее (пластиковые накладки на колесных арках), явно просматривается знакомая смесь внедорожника и купе с наклонной крышей. Преемственность сохранилась. И это хорошо.
Выдвижные ручки — первый признак «овеларивания» всего модельного ряда Land Rover в будущем
Даже на фото отчетливо видно, что интерьер RR Evoque похорошел. Взгляд приковывает опять же «веларовский» мультимедийный комплекс Touch Duo Pro с двумя 10-дюймовыми экранами. Вместо ставшей родной для всех «рэнджей» шайбы АКПП — нефиксируемый джойстик. Есть и 12,3-дюймовая цифровая приборная панель, и дорогущие материалы отделки, которые ни в чем не уступают убранству старших моделей. В общем, причесан и одет как тот лондонский денди.
12,3‑дюймовая «виртуальная» приборная панель имеет несколько режимов отображения. В базовых версиях доступна аналоговая приборка
На заднем ряду вполне себе разместятся двое взрослых. Главное, места в коленях не впритык. По крайней мере мне с ростом 180 см «самому за собой» сидеть было удобно, причем запас воздуха над головой был добрых 10 см. Повторюсь, колесную базу у нового поколения растянули до 2 681 мм (+21 мм). А вот длина машины осталась прежней: 4 371 мм. В чем подвох?
Два 10‑дюймовых сенсорных экрана защищены закаленным стеклом. Его не так-то просто поцарапать, но вытирать придется часто
Новая платформа PTA потребовала колоссальных финансовых ресурсов (англичане говорят о сумме в 1 млрд фунтов стерлингов). А все для того, чтобы при тех же габаритах Evoque мог стать гибридом и поехать на электричестве. Причем если для нас будет доступна только 300-сильная версия с «мягким» гибридом MHEV (работает как booster при ускорении), то в Европе 48-вольтовой батареей на 8 кВт·ч, размещенной под полом, может оснащаться любой «Эвок». Плюс доступна подзаряжаемая версия (PHEV) с 1,5-литровым двигателем, двумя электромоторами и батареей на 11,5 кВт·ч.
У нас RR Evoque доступен с двумя дизельными и тремя бензиновыми моторами. Самая мощная 300-сильная версия MHEV приедет осенью
Поездить на «мягком» гибриде нам не дали (первые «Эвоки» с электричеством появятся в России ближе к осени), поэтому нас сразу же познакомили с доступной линейкой моторов семейства Ingenium: дизелями Td4 мощностью 150 (380 Нм) и 180 л. с. (430 Нм) и бензиновыми Si4 на 200 (340 Нм) и 249 (365 Нм) «лошадок». Все машины комплектуются безальтернативной 9-ступенчатой АКПП. Хотя в Европе младшая версия со 150-сильным дизелем продается и с «механикой», но у нас такой автомобиль предлагать не будут. Не кошерно, что ли? Ладно, прыгаю в салон бензиновой версии и пытаюсь куда-нибудь втиснуть мобильник. Не на глянцевые же экраны его бросать! Того и гляди поцарапаю или разобью (позже нам пояснили, что стекло устойчиво к появлению царапин, мол, не Gorilla Glass, но удар держит). Присмотревшись, обнаружил нишу под нижним экраном. Туда и отправился телефон с ключами от машины.
Под вторым глянцевым экраном есть ниша для смартфонов. В некоторых версиях — с индукционной зарядкой
«Граждане журналисты, фотографы, блогеры. Сегодня на повестке дня песчаный карьер и три "Эвока"...» — многозначительно заявили нам на брифинге. После этой фразы белорусская группа дружно и громко зааплодировала. Между тем маршрут тест-драйва оказался максимально простым и с весьма непродолжительным заездом в те самые подмосковные песчаные карьеры.
Бензиновая версия с 249-сильным двигателем до 100 км/ч разгоняется за 7,5 с., 180-сильный дизель — за 9,3 с
На асфальтированной трассе нам позволили придавить педаль газа и почувствовать потенциал двигателя, а также на практике проверить многочисленные электронные ассистенты. Например, впервые на Land Rover появилась функция Keep Lane Assist, которая следит за дорожной разметкой. Если попытаться перестроиться, не включая поворотник, машина самостоятельно возвращается в свою полосу. Штука полезная, на других премиальных брендах уже давно используется.
Чего не скажешь о функции «прозрачный капот». Камеры как бы «заглядывают» на 8 метров вперед машины, записывают полученное изображение, сшивают его и налаживают цельную картинку на экран настолько точно, что от реальности не отличишь. Одно условие: все работает, когда автомобиль находится в движении. В статичном положении под капотом будет черное пятно.
Функция «прозрачный капот» позволяет видеть, что находится под машиной. Работает только в движении на скорости до 30 км/ч
Еще из новомодных фишек — видеозеркало заднего вида. Картинка действительно четкая и сочная, но требуется привыкание к растянутому изображению, поэтому побаловался пару раз и решил доверять глазам, а не камере.
От видеозеркала заднего вида проку мало. Похожее уже реализовано на некоторых моделях Cadillac
Как едет? Тихо! Честно, это сразу пришло в голову после того, как я основательно придавил педаль акселератора. 249-сильный бензиновый мотор неплохо рвет с места, при обгонах чувствует себя уверенно; при этом в машине образцовая тишина. Несмотря на потерю в крутящем моменте, по сравнению с дизелем (минус 65 Нм) бензиновая «четверка» мне показалась интереснее. Возможно, потому что в таком тандеме 9-ступенчатый «автомат» лучше откликается на желание водителя ускориться.
Привычная шайба КПП уступила место джойстику. Субъективно стало удобнее
Особенно это чувствуется, если продавить педаль до кикдауна. Там, где дизель замирает на секунду-две, бензиновый агрегат реагирует живее. В общем, в дизельной версии мне не хватало быстроты реакции при нажатии на газ. Вполне вероятно, что данный момент можно исправить программно, но опять-таки все это лишь субъективные догадки.
Хотя и 180-сильный TD4слабаком не назовешь, но такой тип двигателя понравится тем, кто привык ездить на «низах» и не крутить мотор: солидный крутящий момент (430 Нм) доступен уже на 1 700 об/мин, но подрыв тяги быстро сникает (стоит виртуальной стрелке тахометра пересечь 3 000 об/мин). В этом плане 249-сильный Si4 куда интереснее: с ним «Эвок» активно разгоняется вплоть до красной зоны. И все равно мне хочется больше драйва и экспрессии!
Такой стильной машине не помешал бы дерзкий бампер, заниженная подвеска и мотор под капотом на 350-400 л. с. Вполне был бы конкурент «злым» версиям BMW и Audi, как думаете? Об этом я спросил у представителя академии Jaguar Land Rover, а ответ получил в песчаном карьере, где «Эвок» показал себя, возможно, одним из самых талантливых покорителей бездорожья.
Жаль только, что, отправляясь в пески, нам не посоветовали поменять 21-дюймовые колеса. Да, «катки» просто чумовые! Смотрится «Эвок» на таких не в пример богаче и пафоснее, но если вы планируете съезжать с асфальтированного шоссе на гравийку, ведущую к уютной даче, то хорошенько подумайте. После нашей поездки по камням и ухабам дрожь в моем позвоночнике не утихала до позднего вечера. Оно вам надо? Дважды задумайтесь!
Основной идеей бездорожья являлось тестирование автомобиля по высоким холмам. На один из них (угол наклона около 45 градусов) необходимо было забраться. А потом спуститься, предварительно активировав режим Hill Descent Control. И так по кругу на всех версиях. Скучно? На самом деле — весело!
«Первая машина пошла!» — командует инструктор. «Эвок» легко и непринужденно взбирается на вершину холма. Тут уже другой товарищ в фирменной майке Jaguar дает неожиданную команду остановиться. Машина замирает на невероятном уклоне. «Отпускай педаль», — требует инструктор. «Так ведь автомобиль покатится вниз!» — с ужасом в глазах восклицает водитель. «Смело отпускай педаль», — инструктор остается беспощаден, после чего водитель таки следует команде, но Range Rover Evoque стоит как вкопанный! Придавили газ чуть сильнее — и еще один холм оказался покоренным.
То есть конструкторы решили сознательно «прокачать» внедорожные качества нового Evoque. И если клиренс остался прежним (212 мм), то глубина преодолеваемого брода выросла с 500 до 600 мм, при этом следить за глубиной водной преграды можно в режиме реального времени, поглядывая на дисплей. Но зачем?
Не думаю, что владельцы «Эвока» по какой-то причине решатся штурмовать карьеры, как это делали мы, и уж точно не поедут топить машину в ближайшей канаве. С другой стороны, знание, что твой автомобиль сделан с хорошим запасом внедорожных качеств, внушает уверенность и оптимизм. Ну а системой полного привода в гражданских условиях с редкими вылазками на «стиральную доску» гравийки или более серьезное бездорожье обладатели данной машины останутся очень довольны.
Пусть даже и догадываться не будут о внушительном потенциале своего автомобиля вне асфальтовых дорог. Во многом благодаря системе помощи на бездорожье Terrain Response 2, которая в автоматическом режиме адаптирует поведение машины в зависимости от дорожного покрытия (асфальт, грязь, камни, песок). И вот еще что: мешать ей точно не надо — справляется отлично.
** В Беларуси еще до официальной презентации было продано 6 новых Range Rover Evoque. Цены стартуют от $47 000. Представитель дилера отметил, что 2 клиента сознательно ждали новый автомобиль и не поскупились на топовые комплектации стоимостью «дороже 70 тысяч долларов». Примечательно, что начальные версии «Эвока» вообще не пользовались спросом у покупателей. То же самое можно сказать и о гибридных вариантах Land Rover. Хотя машина со стартер-генератором (300-сильная версия с 48-вольтовой батареей на 8 кВт·ч) уже доступна к заказу по цене $68 000, а первые экземпляры обещают привезти в сентябре-октябре. Будут брать? В белорусском представительстве марки пожимают плечами: мол, цыплят по осени считают; пока же в списке предзаказов такого автомобиля нет.
av.by выражает благодарность автоцентру «Атлант-М Британия» за организацию тест-драйва