Загородный образ жизни диктует свои условия. Люди, которым приходится ежедневно добираться до дома по проселочным ухабам, в 95% случаев предпочтут внедорожник седану. В некоторых семьях это уже становится традицией. Выбор нашей героини, к примеру, сложился под влиянием отца и мужа, которые давно ездят лишь на полноприводных авто. Наталья исключением здесь не стала, пересев в 2014 году на новенький Range Rover Evoque. И сегодня мы проверим, как отразилась такая эксплуатация на британском автомобиле за все это время.
Гламур и комфорт
Четыре года назад Наталья решила сменить уставший Volkswagen Touareg на нечто более для себя подходящее. За кормой у немецкого внедорожника было уже более 150 тыс. пройденных км, и пока не начались типичные для этой модели проблемы, ее решено было отдать в люди. А отец Натальи уже какое-то время ездил на Range Rover Sport и, находясь под хорошим впечатлением от машины, порекомендовал ей нечто похожее, например, компактный кроссовер Evoque. И хотя в минском салоне такая модель стоила тогда около $52 тыс., девушка обновку свою получила.
«Touareg и Evoque — это два принципиально разных автомобиля, — утверждает Наталья.—Первый и больше, и тяжелее, и куда больше производит впечатление мужского авто. На нем как раз муж и ездил, пока не купил себе BMW X6 и не отдал его мне. Я бы, наверное, сохранила патриотизм к марке Volkswagen, выбрав что-то из ее модельного ряда, если бы отец меня не переубедил. Его Range Rover Sport так всем понравился, что мы отправились к дилеру Land Rover и купили этот кроссовер. Он и внешне симпатичный, и внутри комфортный».
Автомобиль с 2,2-литровым турбодизелем под капотом, автоматической трансмиссией и постоянным полным приводом не потребовал от молодой хозяйки длительного привыкания. Предыдущий внедорожник Touareg тоже был дизельным, так что динамика обеих моделей оставалась практически на одном уровне. Хотя отличия, конечно, были.
«Я легко привыкаю к новым машинам, — уверяет Наталья. —Но Evoque, кроме того, что он красивый, легкий и компактный, оказался еще и очень маневренным, удобным в управлении. Девушка за рулем такой машины может проехать везде. Лично мне находиться внутри очень комфортно. Все, что мне надо для удобной поездки, здесь есть».
Комплектация данного автомобиля и в самом деле богатая, хотя классовая принадлежность марки к премиум-сегменту и так на это намекает. На борту есть круиз-контроль, задние парктроники, ЖК-экран со штатной навигацией и картами Беларуси (за это дилеру пришлось доплатить), климат-контроль и подогревы всего, что можно нагреть. Кожаные кресла регулируются сервоприводами, задняя полусфера имеет заводскую тонировку, а сама машина заводится нажатием кнопки.
«Этот автомобиль может проехать везде, где другое авто будет испытывать трудности. Ни в городе, ни за пределами МКАД с ним никаких проблем нет. Рыбалкой ни я, ни муж не увлекаемся, но во время мартовских разливов внедорожные качества Evoque пригождаются. Когда тает снег и повышается уровень воды на дорогах, покрытие под колесами рыхлое и передвигаться вообще опасно, эта машина едет легко и просто. Никаких заносов, провалов и прочих неприятностей я на ней не испытала. Хотя кроме загородных поездок мы с семьей на этом авто выбирались и на длительные дистанции. В таких случаях машина показала себя очень устойчивой на дороге, и я была уверена, что мы безопасно и быстро доедем туда, куда надо», — говорит владелица.
Помимо энергоемкой подвески и информативного руля, из достоинств Range Rover Evoque Наталья отмечает высокий уровень шумоизоляции, вместительный багажник и малый топливный расход («чистый город» — не больше 8 литров на 100 км). По словам Натальи, в качестве постоянного автомобиля для современной городской семьи эта модель подойдет как нельзя лучше: даже при скошенной корме в багажник свободно входит детская коляска и другие необходимые мелочи. У одного из потенциальных покупателей машины даже была возможность в этом убедиться лично.
«Автомобиль все время обслуживался у официального дилера, даже когда гарантия истекла, — говорит девушка, пытаясь найти сервисную книгу. —Никаких поломок, а тем более замен, кроме фильтров и других расходников, тут не было. Да и что может с машиной произойти, если за 4 года эксплуатации ее пробег составил всего 31 тыс. км? Мой отец считает, что она только обкатку прошла. Так что могу с уверенностью сказать: продаю авто в состоянии нового».
Но это указывает и внешний вид Range Rover Evoque: ЛКП вроде бы крепкое, не видно ни сколов, ни царапин. Впрочем, цвет кузова, серебристый металлик, может скрадывать многое. Хотя следов коррозии и в самом деле не видно.
«По крепости кузова эта модель выигрывает и у VW Touareg, и у BMW X6. В машине моего мужа уже через несколько лет эксплуатации весь низ, особенно в районе колесных арок и нижней кромки дверей, изобиловал "жуками". А тут все чисто, хотя антикоррозийную обработку мы не делали», — приходит к выводу Наталья.
На подъемнике
После того, как наш подопытный автомобиль оказался на подъемнике, механик потратил некоторое время, чтобы осмотреть ходовую, и оценка его оказалась вполне предсказуемой:
«Автомобиль свежий, эксплуатируется бережно. Обслуживается качественно. Какого-либо износа на тормозных механизмах, элементах подвески я не заметил. Вы спрашивали, есть ли следы антикора: их тоже не видно. Налет ржавчины заметен только на навесном оборудовании. Подозреваю, что и днище пока в порядке. Не сказал бы, что эти машины активно гниют».
«Вижу, что в рамках гарантийного ремонта менялись рулевые тяги, — продолжает делиться результатами осмотра механик Bosch Service. —Слишком новыми они выглядят по сравнению с остальными элементами ходовой. Может быть, менялись и передние рычаги подвески, потому что болты на них свежие, со следами медной смазки, хотя сам алюминий очень быстро принимает потрепанный вид».
«Ну и такие расходники, как стойки стабилизаторов и шаровые опоры, менялись однозначно. А еще подозреваю, что была произведена замена рулевой рейки — слишком уж плотно сидят на своих местах пыльники, как будто их вчера натянули»,— вдруг сообщает специалист.
Его догадку неожиданно подтверждает и муж владелицы, Александр. «Все верно, — говорит мужчина. —Проводилась общемировая программа у Land Rover по замене рулевой рейки. Вот на очередном ТО сервисные работники сами предложили мне ее заменить, хотя никакого стука не было. Мы согласились».
«Масло перелито выше уровня, — сообщил механик вскоре после того, как автомобиль был снова водружен на колеса. —Двигатель остынет, масло натечет со стенок, и его уровень станет выше максимальной отметки. Скорее всего, его просто перелили на сервисе».
После того, как механик ограничился в табеле осмотра всего одной строчкой «неисправностей не обнаружено», отчет автоэлектрика с внушительным списком активных ошибок выглядел неожиданно.
«Среди исторических (неактивных), сохраненных в памяти ошибок я вижу неисправность по EGR (аж три штуки) и лямбда-зонду, — сообщает специалист. —Куда опаснее ошибки прерывающиеся, которые возникают, пытаются удалить сами себя, и так раз за разом… Среди них есть показания неисправности процессора блока управления АКПП. В коробке есть ошибка, связанная с индикацией паркинг/нейтраль — возможно, это какая-то проблема с датчиком положения. Есть проблемы с CAN-шиной — ошибка связи между блоками управления».
«Все указанные системы надо проверить, — продолжает электрик. —Некоторые из них запросто могут быть связаны друг с другом. Особенно важно разобраться с датчиком положения АКПП. Видно, что машина свежая, значит, эта деталь еще не могла выработать свой ресурс. Значит, датчик так себя ведет из-за попадания влаги. Авто в сырую погоду могло долго простоять без движения. Из-за этого запотел аккумулятор, а сам датчик мог покрыться коррозией. Если автомобиль обслуживается в фирменном сервис-центре, значит, им нужно указать на этот момент, пусть разбираются».
«Вообще, Land Rover — марка в наших краях редкая, и правильно, что машина обслуживается у дилера. Ведь, как ни крути, Range Rover Evoque — машина сырая. Она стоит дорого, но качество сборки часто оставляет желать лучшего. Помню, как воевал с прошивкой Freelander… Автомобиль был относительно новый, всего год поездил, пока в ней не посыпалась вся электроника. Для таких машин это нормальное поведение. Как в свежих BMW, которые давно стали синонимом ошибок по автоэлектрике», — делает вывод специалист. В ответ владельцы пообещали со всем разобраться. Пожелаем им в этом удачи.
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность Bosch Service "Титан-Моторс" за помощь в подготовке материала