ГАИ в Минске проконтролирует пешеходов, а в Жодино — водителей мотовездеходов

В Госавтоинспекции рассказали, на чём будет сделан акцент в работе в ближайшие дни.

Так, в столице с 20 по 21 января будут проведены дополнительные профилактические мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в тёмное время суток, сообщает БелТА. Дорожные милиционеры уделят особое внимание и водителям, не предоставляющим преимущества в движении пешеходам. В связи с этим стражи дорог будут усиленно патрулировать особо напряжённые участки дорог вблизи регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов. Если последних заметят в состоянии опьянения либо они станут создавать своим поведением предпосылки к совершению ДТП, пешеходы будут изыматься с проезжей части.

В 2021 году в Минске произошло 711 ДТП (278 из них — это наезд на пешехода), в результате которых погибли 27 человек, 265 получили ранения, отмечают в ГАИ. 194 наезда на пешеходов совершены по вине водителей, 37 — по вине нетрезвых пешеходов, 40 — по причине перехода пешеходами проезжей части в неустановленном месте, 8 — по причине выхода пешеходов на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства. Госавтоинспекция призывает быть предельно внимательными при пересечении проезжей части, не пренебрегать световозвращающими элементами в тёмное время суток.

ГАИ сообщает, что, в частности, в Первомайском районе особое внимание в ходе проведения мероприятия уделят аварийно опасным участкам дорог, проследят и за правильным проездом пешеходных переходов водителями. Во время рейдовых мероприятий будет проведён также мониторинг уличного освещения. В Ленинском районе инспекторы сделают акцент на том, правильно ли водители проезжают пешеходные переходы, и будут, как сообщено выше, удалять с проезжей части тех, кто находится в нетрезвом состоянии или своим поведением создаёт предпосылки к возникновению аварий. Проверят у пешеходов и наличие фликеров. В ОГАИ Ленинского РУВД столицы отметили, что в прошлом году в районе за нарушение правил к ответственности привлекли 4 476 пешеходов, из них 274 человека находились в состоянии алкогольного опьянения.

В Заводском районе дополнительные экипажи ДПС несут службу на нерегулируемых пешеходных переходах, осуществляя контроль за дорожным движением и соблюдением водителями правил проезда пешеходных переходов. Мероприятия носят профилактический характер и продлятся до конца текущей недели.

А ГАИ Жодино усилит контроль за водителями мотовездеходов (квадроциклов), поскольку актуальна проблема нарушений законодательства водителями мотовездеходов (квадроциклов), связанных с их движением по автомобильным дорогам, сельхозугодьям. В ведомстве напоминают: за несоблюдение правил предусмотрена ответственность согласно ч. 5 ст. 18.18 и ч. 4 ст. 18.30 КоАП. В частности, въезд на автомобильную дорогу общего пользования транспортного средства и съезд с неё в неустановленных или необорудованных местах влекут наложение штрафа в размере от двух десятых до одной базовой величины.

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen