"Пьяный конфискат": тракторы скоро потеснят "легковушки"

По вине пьяных водителей у сельхозпредприятий конфискуется техника. С таким успехом тракторы скоро могут заполнить штрафстоянку конфискованных автомобилей.

Ужесточение с октября прошлого года санкций в отношении пьяных водителей касается любого владельца – как физических лиц, так и организаций независимо от формы собственности. Если, к примеру, механизатор СПК дважды попался в нетрезвом состоянии за рулем, хозяйство, скорее всего, лишится своего транспортного средства. И такие прецеденты в Брестской области уже есть. Правда, и вопросов к правоприменительной практике возникает немало.

13 января суд Пружанского района впервые рассматривал уголовное дело, связанное с конфискацией техники, принадлежащей местному сельхозпредприятию. 12 декабря прошлого года тракторист ОАО «Пружанское» был задержан пьяным за рулем трактора. Он же несколько месяцев назад был лишен прав на 3 года за аналогичное нарушение. И руководство предприятия об этом было проинформировано. Но виновник вновь получил задание, связанное с управлением транспортным средством. Приговор суда «отдал должное» как самому механизатору, так и предприятию, где он работает. Тракторист будет отбывать исполнительные работы сроком 1,5 года с удержанием 15 % заработка в пользу государства. Правда, ему теперь придется переквалифицироваться: прав он лишен уже на 5 лет. А трактор ОАО «Пружанское» конфискован в пользу государства и будет реализован другому собственнику.

«В ч. 6 ст. 61 Уголовного кодекса, – прокомментировал председатель суда Пружанского района Владимир Савчук, – были внесены изменения, в соответствии с которыми независимо от права собственности подлежит конфискации транспортное средство, которым управлял водитель в состоянии алкогольного опьянения (повторно). Законодательством не предусмотрены какие-либо варианты, поэтому конфискация в таком случае обязательна. И именно такое решение будет принимать суд независимо от обстоятельств. В дальнейшем, в соответствии с указом президента РБ, конфискованное имущество сельхозпредприятия передается компетентным органом в соответствующую комиссию при райисполкоме. После оценки транспортного средства оно будет реализовано другому собственнику, а вырученные от продажи средства пополнят республиканский бюджет».

То, что в отношении пьяных водителей должны применяться самые жесткие меры, кажется, ни у кого не вызывает сомнений. Эффективность такого подхода подтверждает практика. По информации ГАИ УВД Брестского облисполкома, после внесения упомянутых изменений в законодательство количество нетрезвых водителей за рулем на дорогах области сократилось почти на треть. Заметные изменения произошли также в картине ДТП с тяжкими последствиями. В перечне причин таких ДТП пьянство за рулем переместилось на четвертое место, «уступив» первую строчку нарушению правил проезда пешеходного перехода. И дело вовсе не в том, что сотрудники Госавтоинспекции стали менее бдительными. Перспектива расставания с автомобилем охладила многие горячие головы.

А вот статистика, касающаяся агропромышленного комплекса, не столь оптимистична. Если в 2012 году в пьяном виде задержан за рулем 231 механизатор, то в 2013-м – 371. В прошлом году к административной ответственности по этой причине привлечено 381 должностное лицо. За этот же период пять руководителей хозяйств задержаны за управление в нетрезвом состоянии автомобилем, в том числе служебным.

г-та "Вечерний Брест"