ProЖелезо. Сюрпризы Duratec 2.0. Выясняем, чего ждать от «двухлитровика», на примере Ford Mondeo

ProЖелезо. Сюрпризы Duratec 2.0. Выясняем, чего ждать от «двухлитровика», на примере Ford Mondeo

Разработанный инженерами Mazda и широко известный в кругу автомобилистов двигатель Mazda MZR, или Ford Duratec HE, устанавливался на ряд моделей Ford: C-Max, Focus, Galaxy, Mondeo, S-Max

Также мотор ставили на Mazda 3/Axela, Mazda 5, Mazda 6.

Шведский автопром тоже не прошёл мимо данного изобретения — его можно найти на Volvo C30, S40, V50, V70, S80.

Все эти автомобили достаточно часто встречаются на наших дорогах. И потому мы решили изучить агрегат под пристальным взглядом опытных мотористов СТО Energy Time.

Рядная бензиновая «четвёрка» относится к большому семейству Duratec, в которое входит несколько серий и модификаций. Среди них HE — самая распространённая. Линейка представлена двигателями объёмом 1,8 л (CFBA, CHBA, QQDB) и мощностью 125—130 л. с. при 4 000 об/мин; 2,0 л (CJBA, AOBA, AOWA, AODA, XQDA) с мощностью 145—150 л. с. при 4 000 об/мин; 2,3 л (SEBA, SEWA) на 161 л. с. при 4 000 об/мин; 2,5 л (YTMA) с 150 л. с. при 4 000 об/мин. К слову сказать, наддувные Ecoboost объёмом 2,0 л и мощностью 200/240 л. с. разработаны на базе этой гаммы.

Поговорим о Duratec HE 2.0 

Технически данный атмосферный мотор считается несложным: его составляющие — алюминиевая головка блока цилиндров с двумя распределительными валами верхнего расположения, четыре клапана на цилиндр, у которых, кстати, отсутствуют гидравлические компенсаторы зазора клапанов. Блок цилиндров также изготовлен из алюминия, диаметр цилиндра и ход поршня — 87,5 и 83,1 мм соответственно. Привод газораспределительного механизма в этом двигателе — цепной. Впускной коллектор представлен вариантом с изменяемой геометрией, то есть с заслонками.

Надёжный и неприхотливый?

Бензиновый «атмосферник» заслужил репутацию надёжного и неприхотливого: мотор производили на протяжении почти 15 лет без значительных изменений конструкции. Не просто так. Ресурс движка составляет до 500 000 км в зависимости от условий эксплуатации и качества/своевременности обслуживания. Цепь здесь также прочная: функционирует до 250 000 км. Обслуживание и запчасти нельзя назвать дорогими. Владельцев может огорчить, конечно, расход, который составляет более 12 л в городе и свыше 9 л в смешанном цикле.

Недостатки Duratec HE и пресловутый «масложор»

«Масложор». Пожалуй, наиболее распространённая проблема, которая появляется при больших пробегах (как правило, около 200 000 км). Происходит ввиду залегания маслосъёмных колец. Обратим внимание: данная неисправность ведёт к самому дорогому ремонту этого мотора — капитальному. Масло, не отведённое залёгшим маслосъёмным кольцом, сгорает, что становится причиной локального перегрева деталей. При длительной эксплуатации двигателя в таком состоянии появляются задиры на юбке поршня, гильзе цилиндра. Сгорая, масло оставляет нагар, из-за которого часто возникает детонация, возможен прогар поршня, а также многие другие проблемы.

Клапаны без гидрокомпенсаторов. В двигателе Duratec 2.0 нет гидравлических компенсаторов зазора клапанов. Проблемой это назвать сложно, однако каждые 120—150 тысяч километров необходимо проводить регулировку зазора.

Бензонасос. Признаком «уставшего» бензонасоса является медленный разгон, на средней и высокой скорости движения наблюдается «подёргивание» — двигатель не работает на полную мощность. Электроды свечей зажигания в таких случаях могут иметь белый цвет — следствие бедной смеси. При полном отказе насоса мотор не запускается.

Зачастую виновником является регулятор давления топлива. Но в любом случае требуется диагностика на специализированной станции технического обслуживания.

Термостат. Данный компонент зачастую выходит из строя на пробеге менее 100 000 км. Возникает проблема ввиду заклинивания штока. Одна из причин — использование некачественной охлаждающей жидкости. Если двигатель набирает рабочую температуру слишком долго или происходит его перегрев, пора проверить работоспособность термостатического клапана.

Течь в области клапанной крышки. На такой процесс указывает присутствие масла в свечных колодцах и на самом моторе. Поэтому необходимо периодически проверять состояние свечных колодцев, а также осматривать двигатель снаружи на наличие следов масла. Проблема устраняется путём замены прокладки клапанной крышки.

Заслонки впускного коллектора. Мотор оборудован впускным коллектором с изменяемой геометрией. Может появиться люфт оси заслонок, да и сами заслонки со временем способны развалиться. При возникновении сбоев работы этого узла слышны характерные стуки, которые иногда путают с износом цепи ГРМ. Проблемы устраняют ремонтом.

«Плавающие» обороты. Для владельцев авто с Duratec HE нестабильная работа двигателя, «плавающие» обороты тоже являются частыми причинами посещения СТО. Эти признаки могут указывать на массу неисправностей — например, катушек зажигания, которые нередко выходят из строя. Среди прочих можно выделить и таких «виновников», как вся система зажигания, клапан рециркуляции отработавших газов, дроссельная заслонка, а также подсосы воздуха. Без качественной диагностики здесь не обойтись.

Капитальный ремонт мотора Duratec HE 2.0 на примере версии AOBA

Героем нашего материала сегодня стал Ford Mondeo 2008 года с пробегом 240 000 км. 

Под капотом данного экземпляра установлен Duratec HE 2.0 версии AOBA.

— Клиент приехал с жалобой на повышенный расход масла и ухудшение динамических характеристик автомобиля, — начинает рассказ Александр, специалист столичной станции технического обслуживания. — Учитывая перечисленные признаки и зная слабое место этих двигателей, сразу стали подозревать кольца. Замерили компрессию — просела. Падение компрессии в камере сгорания возникает главным образом из-за зазоров, образовавшихся между поршневым стаканом и стенкой гильзы цилиндра. Было принято решение разбирать двигатель.  

После вскрытия

— Залегание колец и скопление нагара налицо. Кольца потеряли подвижность — скажем, «приклеились» и не прижимаются к стенкам цилиндра, как должны. Плотность сопряжения цилиндра и поршня нарушена. Я считаю, произошло это ввиду особенностей канавок двигателя, вдобавок качество масла и интервалы его замены, вероятнее всего, не соответствовали рекомендованным, — делится мнением специалист.

— Состояние днища поршня также свидетельствует о неоднократном попадании масла в камеру сгорания. Будем «капиталить».

Спустя два дня мы вернулись на станцию технического обслуживания. Как же прошёл ремонт?

— Была выполнена шлифовка головки блока цилиндров и проверка её на герметичность. Готова к установке. Притёрли клапаны, отрегулировали зазоры клапанов стаканами, установили новые маслосъёмные колпачки. Конечно, капитальный ремонт — дело не одного дня, — рассказывает Александр. 

— Только вот завершили хонингование — обязательный процесс при капитальном ремонте.  

— Устанавливаем кольца на поршни, затем заменим шатунные и коренные вкладыши.

На вкладышах имеются признаки выработки.

— Конечно, при сборке обязательно необходимо установить новые прокладки: ГБЦ, впускного и выпускного коллекторов, а также клапанной крышки. Естественно, и масляный фильтр заменим, — продолжает Александр.

Стоимость обслуживания и ремонта:

 

  • - комплект прокладок (ГБЦ, впускного и выпускного коллекторов) — 480 рублей;
  • - комплект поршневых колец на четыре цилиндра — 295 рублей;
  • - маслосъёмные колпачки — 40 рублей;
  • - вкладыши шатунные — 110 рублей;
  • - вкладыши коренные — 190 рублей;
  • - масло моторное — 130 рублей;
  • - масляный фильтр — 20 рублей;
  • - полная разборка/сборка двигателя — 850 рублей;
  • - шлифовка головки блока цилиндров — 100 рублей.

Заключение

— Двигатель Duratec HE — это довольно надёжный силовой агрегат с простой конструкцией и недорогим обслуживанием. При покупке автомобиля с данным мотором под капотом, конечно, придётся считаться с относительно повышенным расходом топлива и высокой вероятностью появления «масложора». Последний, как выяснилось, может привести к дорогостоящему ремонту, в худшем случае — к необходимости полной замены двигателя. Но не бывает устройств без недостатков, да и время никого не щадит. Поэтому перед принятием решения о покупке нелишним будет обратиться в специализированный сервис для выполнения диагностики всех систем, — выносит заключение специалист.

av.by выражает благодарность СТО Energy Time за помощь в подготовке материала.

Фото: Алиса Зацаринная, из открытых источников

Подписывайтесь на наши новости в Telegram