«Белтехосмотр» до марта будет проверять, есть ли на авто зимние шины

С 1 декабря 2022 по 1 марта 2023 года работники диагностических станций «Белтехосмотра» при проведении ТО станут проверять, установлены ли на автомобиле зимние шины.

Они в указанный период должны быть на всех колёсах транспортных средств категории М1 и N1, напомнили в учреждении. Зимние шины маркируются знаками в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри и/или знаками М + S, M&S, M.S. 

К слову, в беседе с изданием «АвтоГродно» один из владельцев шинного магазина предупредил: сегодня надпись M + S или All Seasons встречается даже на летних покрышках — теперь это просто рекламный ход. На шине, которая подготовлена для зимней эксплуатации, должен быть символ горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри. Только он означает, что резина прошла испытания и годится для зимы. На полноценной «всесезонке» тоже обязательно присутствие такого знака.

Отметим, что, тем не менее, согласно законодательству (п. 207-1 ПДД и ч. 2. п. 25 приложения 4 к ПДД), требования к зимней шине следующие:

 

  • 1) шина должна быть маркирована знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри неё либо знаками M + S, M&S, M.S, M S или All seasons;
  • 2) остаточная высота рисунка протектора во время эксплуатации — не менее 4 мм;
  • 3) шина пригодна к эксплуатации (считается непригодной к эксплуатации, если появился один индикатор износа, расположенный по дну канавки протектора, при равномерном износе или два индикатора в каждом из двух сечений — при неравномерном износе беговой дорожки).

То есть если на шине нет знака в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой, но есть знак M + S или All seasons, а также соблюдены остальные требования, то техосмотр по этому пункту машина должна пройти.

Мы также попросили комментарий у представителей «Белтехосмотра». На одной из могилёвских ДС нам пояснили: если покрышки на авто не соответствуют нормам законодательства, автомобилю «дозвол» не выдадут — придётся «переобуваться» и возвращаться на диагностическую станцию.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram