Техосмотр и не только. ГАИ приступает к круглосуточному мониторингу

Резкое увеличение количества мелких ДТП во время замерзающего моросящего дождя подтвердило, что не все водители серьёзно отнеслись к изменениям погодных и дорожных условий. За сутки в республике произошло 312 ДТП (из них большая часть в Минске — 118), в 10 ДТП пострадали люди. Один человек погиб, девять получили травмы. Госавтоинспекция призывает проявлять повышенное внимание при участии в дорожном движении в переменчивых погодных условиях.

В связи с нестабильными погодными условиями и стремительным ростом происшествий сотрудники ГАИ усилят контроль за техническим состоянием транспортных средств в различных областях Беларуси, проверят наличие разрешения на допуск к участию в дорожном движении (техосмотра), в том числе посредством автоматической фотофиксации таких нарушений.

Так, с 20 по 25 ноября 2021 года на территории Витебской области будет проводиться ряд профилактических мероприятий под названием «Гостехосмотр», направленных на предупреждение ДТП по причине технической неисправности транспортных средств, сообщают в Госавтоинспекции. В рамках данной акции сотрудниками ГАИ будут организованы совместные рейдовые мероприятия с участием представителей УП «Белтехосмотр» по выявлению фактов эксплуатации транспортных средств без разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Особое внимание уделят техническому состоянию ТС, принадлежащих юридическим лицам (ИП).

О том, как проходить техосмотр, читайте в нашем разделе «Знания»

В ведомстве предупреждают: в соответствии с ч. 4 ст. 18.11 КоАП РБ граждане, управляющие транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении либо которое не зарегистрировано в установленном порядке, будут привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа от 1 до 3 базовых величин. В случае повторного нарушения в течение года штраф составит от 2 до 5 базовых величин.

Напомним, с 10 по 20 ноября подобная акция проходит в Гомельской области. А ранее, с 1 по 10 ноября, эти же мероприятия осуществлялись на территории Гродненщины.

Кроме того, с 18 по 20 ноября сотрудники Госавтоинспекции Гомельской области проведут массированную отработку автомобильной дороги М10 Граница Российской Федерации — Гомель — Кобрин в местах, которые характеризуются наибольшей вероятностью нарушений ПДД со стороны всех участников дорожного движения. Инспекторы организуют гласный, негласный и смешанный контроль как за соблюдением ПДД, так и в целом за безопасностью на дорогах. Наряды ДПС будут выставлены в местах, имеющих повышенную вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий, и снаряжены приборами фото- и видеофиксации.

А 19—22 ноября ГАИ Витебской области в целях профилактики отработает трассу Р62 Чашники — Бобр — Бобруйск. Особое внимание будет уделено участкам дороги, где есть наибольшая вероятность нарушения ПДД и совершения ДТП (например, вблизи нерегулируемых пешеходных переходов). Инспекторы в первую очередь проконтролируют соблюдение скоростных режимов и правил перевозки пассажиров (особенно детей), осуществят надзор за предоставлением преимущества в движении пешеходам и ношением световозвращающих элементов в тёмное время суток. Работа будет направлена и на пресечение управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, а также без права управления.

Отработку проведут в режиме смешанного контроля: инспекторы ГАИ будут как в форменном обмундировании и на автомобилях, имеющих специальную окраску, так и в гражданской одежде и на автомобилях гражданского исполнения.

В эти же дни, с 19 по 21 ноября, Госавтоинспекция Брестской области усилит надзор за дорожным движением в сельской местности. Маршруты патрулирования будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам и учреждениям образования, а также автодорогам с интенсивным пешеходным и велодвижением.

К рейдовым мероприятиям по всей стране подключатся и наряды спецподразделения ДПС «Стрела».

Работа личного состава дорожно-патрульной службы ГАИ ориентирована на оказание помощи участникам дорожного движения, отмечают в ведомстве. Организован круглосуточный мониторинг состояния улично-дорожной сети с целью обеспечения безопасности дорожного движения, своевременной организации работ по ликвидации зимней скользкости.

В Госавтоинспекции не устают напоминать об основных этапах подготовки к зиме — это не только сезонная смена шин. Следует проверить исправность тормозной системы и вспомогательных электронных систем, осмотреть стёкла, стеклоочистители, системы обдува и обогрева стёкол (заменить щётки, оставляющие на стекле матовые полосы, и при выборе новых обратить внимание на то, какие температуры они выдерживают). Важно следить за чистотой и исправностью осветительных приборов (при необходимости заехать на СТО для регулировки светотеневой границы). Водителям также стоит адаптироваться к зимнему стилю вождения. Торопиться, совершать резкие манёвры и перестроения категорически недопустимо, предупреждают в ГАИ.

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.