В Молодечно проверка налоговой окончилась для таксиста уголовной ответственностью

В Молодечно контрольная закупка закончилась для таксиста-нелегала уголовным делом. Подробно историю рассказали в УВД Минского облисполкома.

Будни таксиста: «Подвозил наркомана. Мало того, что не заплатил, так ещё и разбил стекло»

Сотрудница налоговой инспекции проводила контрольные мероприятия по выявлению нелегально работающих водителей такси. Заказ женщина оформила через мобильное приложение. К ней приехал автомобиль марки Kia Rio, ничем не напоминающий такси. По приезде к пункту назначения водитель взял оплату наличными деньгами, а чек пассажирке не выдал.

Объяснив цель поездки и предъявив служебное удостоверение, налоговый инспектор попросила нелегального перевозчика пройти для разбирательства в здание госоргана. Тогда водитель, игнорируя требования должностного лица, не стал выходить из автомобиля и продолжил путь. На ближайшей автобусной остановке он силой, схватив женщину за ноги, вытащил её из машины и скрылся в неизвестном направлении.

О случившемся сотрудница инспекции сообщила в милицию. Оперативники быстро установили личность нелегального таксиста. Им оказался 45-летний житель Молодечно. Его действиям следователями дана правовая оценка, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 366 УК «Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг». Санкция предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Согласно законодательству налоговые органы наделены правом проведения контрольных мероприятий с применением метода контрольной закупки, напоминают правоохранители. Рейдовые проверки осуществляют исключительно должностные лица госоргана в соответствии со своими функциональными обязанностями. Никто иной в роли проверяющего выступать не может.

Проверяемый субъект обязан не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговой инспекции при исполнении ими своих служебных обязанностей и выполнять их законные требования. Однако, как показывает практика, налогоплательщики позволяют себе неподобающее и бесцеремонное обращение с представителями органов власти после сообщения о том, что проводится контрольная закупка. Такая агрессия по отношению к сотрудникам налоговой инспекции может обернуться уголовной ответственностью, подчёркивают в ведомстве.

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.