Зимняя проверка аккумулятора: важные моменты

В холодное и влажное время года автомобильные аккумуляторы испытывают дополнительную нагрузку. При низких температурах скорость химической реакции уменьшается, что может привести к ослаблению производительности, особенно в старых батареях. Зима также является периодом увеличения энергопотребления. Фактически обогрев заднего стекла и сидений, система освещения и вентилятор часто работают одновременно, максимально расходуя энергию.

Как правильно «прикурить» автомобиль?

Если батарея разрядилась, проще всего запустить двигатель от внешнего источника и поехать в ближайшую мастерскую, чтобы определить причину выхода АКБ из строя. Обратите внимание на важные моменты:

  • - «Прикуриваться» от другого аккумулятора можно лишь тогда, когда номинальное напряжение обоих аккумуляторов одинаковое.

  • - Прежде всего, вспомогательное транспортное средство и заглохший автомобиль не должны соприкасаться, иначе есть опасность короткого замыкания. 

  • - Двигатель и все источники потребления энергии должны быть отключены в обоих автомобилях.

  • - Сначала зажим красного кабеля прикрепляется к положительной клемме вспомогательного автомобиля, другой же конец красного кабеля — к положительной клемме заглохшего автомобиля. 

  • - Затем чёрный зажим прикрепляется к отрицательной клемме вспомогательного транспортного средства, а другой конец чёрного кабеля — к неокрашенному металлическому контакту вдали от батареи заглохшего автомобиля (например, к блоку двигателя). 

  • - Сначала запустите двигатель вспомогательного автомобиля, затем — заглохшего. Снимать зажимы нужно в обратном порядке.

Как правильно зарядить аккумулятор?

Заряжать аккумулятор следует до и после долгого периода простоя либо в мастерской с профессиональным зарядным устройством, либо дома, применяя зарядное устройство для домашнего использования, например Bosch С3.

  • - Чтобы подсоединить зарядное устройство к аккумулятору, подключите его кабели напрямую к клеммам АКБ. 

  • - После этого можно подключить зарядное устройство к электросети. 

  • - Когда зарядка завершится, сначала отключите зарядное устройство от сети перед отсоединением кабелей от АКБ.

На что обращать внимание при выборе новой батареи? 

В первую очередь приобретайте товар только у проверенных и надёжных поставщиков. При замене выработавшего ресурс аккумулятора важно получить источник энергии, отвечающий требованиям автопроизводителя и условиям эксплуатации. Оптимальная модель АКБ — та, которая способна покрыть все потребности электрооборудования. В частности, в ассортименте Bosch представлены модели разных классов для автомобилей с разным уровнем энергопотребления (с небольшим уровнем энергопотребления и для легковых автомобилей с системой «старт-стоп»). Есть батареи для особых условий работы в составе электросети с системой «старт-стоп» и системой рекуперации энергии торможения.

Фото: bosch, архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.