Почему лучше поменять права родом из СССР и что предусмотрено за просроченное в/у?

Начальник отделения ГАИ Копыльского РОВД Виктор Борис в беседе с журналистами издания «Слава працы» напомнил, что просроченное в/у может привести к уголовной ответственности.

Водительское удостоверение в Беларуси выдаётся на десять лет. Как только срок действия документа подходит к концу, его необходимо заменить. Если водитель постоянно пользуется автомобилем, то не надо ждать последнего дня окончания срока действия (он указан в удостоверении).

— Мы настоятельно рекомендуем заблаговременно решить этот не такой уж и сложный вопрос, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей. Если срок действия водительского удостоверения истёк, то в таком случае человек считается не имеющим права управления и управлять транспортным средством категорически запрещается, — напомнил представитель Госавтоинспекции.

Если будет выявлено, что гражданин находится за рулём с просроченными правами, то наступит административная ответственность. Данный проступок приравнивается к управлению без прав и относится к грубым правонарушениям. В первый раз (ч. 1 ст. 18.14 КоАП) размер штрафа составит от 5 до 20 БВ, во второй раз в течение года после первого нарушения (ч. 2 ст. 18.14 КоАП) — от 20 до 50 БВ.

С 2021 года за неоднократное управление транспортным средством человеком, не имеющим права управления (если три и более раза в течение года гражданин привлекался к ответственности за управление транспортным средством без права управления), введена уголовная ответственность.

Начальник отделения упомянул и о так называемых бессрочных правах образца Министерства внутренних дел СССР. Их тоже лучше обновить.

— Они есть сегодня в стране и дают полное право на управление транспортным средством. Но мы рекомендуем такие удостоверения менять. Внешность человека, получавшего документ порой 30 лет назад, довольно часто не соответствует тому, как он выглядит сейчас. Нередко инспектору сложно определить по старым фото в документах их настоящего владельца, время проверки на дороге затягивается. А это уже определённые неудобства (в первую очередь для обладателя таких прав), которых можно избежать. За пределы Республики Беларусь с этими правами выезжать нельзя — они не признаются в других странах, даже в Российской Федерации, — пояснил Виктор Борис.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram