А вы точно не бесправник? Участились случаи езды с просроченным в/у

В последнее время всё чаще выявляются факты управления транспортными средствами с просроченными водительскими документами. В связи с этим в МВД напоминают: со дня истечения установленного срока действия в/у до его обмена лицо считается не имеющим права управления механическим транспортным средством.

Управление транспортным средством без права управления, а также передача управления водителю без такого права влекут ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. Повторное нарушение в течение года наказывается штрафом до 50 базовых величин, либо общественными работами, либо административным арестом. Неоднократное управление ТС без права управления влечёт уголовную ответственность.

Что нужно сделать, если вы хотите обменять в/у? Необходимо обратиться в любое экзаменационное подразделение Госавтоинспекции с заявлением. При этом надо иметь документ, удостоверяющий личность, старое водительское удостоверение, медицинскую справку о состоянии здоровья и документ об оплате услуги.

Ранее белорусы получили возможность «просрочить» права, но только если срок их действия истёк в период с 10 ноября 2020 года по 26 марта 2022 года, отмечает sb.by. Соответствующий указ утратил силу как раз 26 марта. Поэтому ГАИ призывает автолюбителей проверить свои водительские документы: удостоверения, договоры обязательного страхования, разрешения на допуск к участию в дорожном движении — и позаботиться об их своевременном обмене.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram