Эксперт: новые машины могут подешеветь в 2022 году, «бэушка» — нет

Нехватка микрочипов и перебои с логистикой привели к дефициту новых автомобилей, а также росту цен на них. Это, в свою очередь, негативно отразилось и на вторичном рынке. Стабилизируется ли ситуация в наступившем году?

Цены будут только расти? Походили по авторынку и удивились стоимости свежих иномарок

Как рассказал изданию «Вечерняя Москва» автоэксперт Никита Гудков, в 2021-м цены на «бэушку» выросли даже заметнее, чем на новые машины. На российском рынке увеличение составило около 20—30%. При этом есть модели, которые подорожали и на 40%. По мнению эксперта, даже если ситуация с новыми машинами нормализуется, то ждать снижения стоимости на «вторичке» раньше 2023 года не стоит.

Никита Гудков добавил, что, кроме того, наблюдается дефицит на «вторичке»: все хорошие машины раскупаются мгновенно, их почти нет. С такими автомобилями люди не торопятся расставаться. Аналогичную тенденцию на белорусском рынке отметил и главный редактор av.by Дмитрий Макаревич. Сейчас автовладельцы не уверены, что за вырученные деньги смогут подобрать подходящий вариант по приемлемой цене.

По словам эксперта, рынок подержанных машин зависит от рынка новых, но с некоторой задержкой: буквально с интервалом в три-шесть месяцев. Положение дел на рынке новых авто при идеальном раскладе может улучшиться только к осени. Именно поэтому в ближайший год ждать исправления ситуации (а тем более возврата к прежним временам по доступности цен) бессмысленно, подытожил Гудков.

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.