BelToll: с 2023 года легковые авто будут ездить по платным дорогам только по электронной виньетке

С 1 января 2023 года в системе BelToll произойдут плановые изменения, которые затронут водителей транспортных средств с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны. С этого момента в качестве единственного способа оплаты для них будет действовать электронная виньетка.

Обязанность оплачивать проезд по платным дорогам Беларуси распространяется на все транспортные средства с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, которые не зарегистрированы на территории государств — членов ЕАЭС и не входят в список ТС, освобождённых от оплаты в соответствии с Указом от 27.09.2012 № 426 «Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь».

Электронная виньетка была введена в декабре 2020 года в качестве альтернативного способа оплаты, который основан на принципе внесения платы за период времени и позволяет водителям автомобилей массой не более 3,5 тонны оплачивать проезд по платным дорогам Республики Беларусь вне зависимости от пройденного ими километража. Электронная виньетка является своего рода электронным разрешением в системе BelToll, которое возможно оформить на сайте beltoll.by и которое позволяет пользоваться платными дорогами Беларуси в определённый период в режиме свободного многополосного движения. При этом нет необходимости размещать на автомобиле какие-либо дополнительные устройства или опознавательные знаки, так как при проезде под станциями сбора оплаты система автоматически определяет наличие действующей электронной виньетки, сопоставляя номерной знак на автомобиле с данными, предоставленными при её покупке.

Более чем двухлетняя практика эксплуатации этого решения одновременно с бортовым устройством оказалась успешной и востребованной со стороны автовладельцев. Поэтому, в соответствии с изначальным планом развития функционала системы электронного сбора платы, со следующего года в качестве единственного инструмента для оплаты проезда по платным дорогам Беларуси для водителей автомобилей массой до 3,5 тонны станет именно электронная виньетка.

— Активное использование цифровых инструментов и диджитализация услуг сегодня растут во всех сферах жизни. Онлайн-платежи стали привычным способом расчётов, существенно упрощающим финансовые взаимоотношения. Изначальный план сделать электронную виньетку единственным способом оплаты проезда по платным дорогам для владельцев легковых автомобилей доказал свою состоятельность, а также упростил для данной категории как процесс оплаты, так и правила пользования, — прокомментировал менеджер по связям с общественностью и корпоративным связям оператора системы ИООО «Капш Телематик Сервисиз» Сергей Бурый.

Владельцы транспортных средств с максимально допустимой общей массой не более 3,5 тонны, которые в настоящее время пользуются для оплаты проезда по платным дорогам в системе BelToll бортовым устройством, могут сдать оборудование в любом пункте обслуживания клиентов и получить обратно внесённый при его получении депозит и сумму неизрасходованной предоплаты в течение 3 лет с момента совершения ими последней транзакции в системе. Для всех транспортных средств с максимально допустимой общей массой не более 3,5 тонны с 1 января 2023 года оплата проезда по платным дорогам с использованием ранее полученного бортового устройства производиться не будет.

Для транспортных средств с максимально допустимой общей массой более 3,5 тонны в качестве способа оплаты проезда по платным дорогам Республики Беларусь по-прежнему будет использоваться исключительно бортовое устройство.

Фото: BelToll, архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram