Дорожное ноу-хау в Витебске: появился переход, освещаемый ночью так же, как днём

На улице Чкалова в Витебске при помощи проекции дорожной разметки сделали более заметным для водителей пешеходный переход. Пока что это ноу-хау применяется лишь в областном центре и Витебском районе.

Скриншот видео телеграм-канала «ГАИ Витебщины»

Над Z-образным переходом возле Южного рынка в тёмное время суток включается специальная подсветка, которая проецирует бело-жёлтую разметку на дорогу. Рядом на световой опоре смонтировали трёхсторонний рожковый светодиодный фонарь, который выхватывает из затемнённых участков силуэты прохожих задолго до того, как они приближаются к проезжей части. А это даёт преимущество как пешеходу, так и водителю, который успевает замедлить движение авто.

Благодаря проектору в ночное время зебра освещается, как днём, а разметка не стирается ни в дождь, ни в снег. Это позволит водителям заметить пешехода на дороге, даже если он не обозначен световозвращающим элементом.

Как рассказал заместитель начальника УГАИ УВД Витебского облисполкома Вячеслав Мальчевский, данный отрезок городской дороги был одним из травмоопасных: здесь нередко происходили ДТП с участием пешеходов.

Аналогичное оборудование установили на республиканской трассе Р115 вблизи места массового отдыха в деревне Должа, передаёт БелтА.

— Если такой эксперимент покажет хороший результат и аварийность на данных участках снизится, то будем постепенно устанавливать такое же оборудование на других потенциально опасных участках дорог города и основных магистралях области, — подчеркнул Вячеслав Мальчевский.

Так, в телеграм-канале «ГАИ Витебщины» отмечается, что подобное оборудование при положительном исходе этого опыта может появиться на улице Смоленской и Московском проспекте в Витебске.

Фото: БелТА, УГАИ УВД Витебского облисполкома

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram