Из Беларуси ещё полгода нельзя вывозить авто и мотоциклы

Запрет на вывоз более 250 видов промтоваров из Беларуси продлён на полгода. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Напомним, в марте было временно запрещено вывозить отдельные виды промышленных товаров из нашей республики как в страны ЕАЭС, так и за его пределы. Эта норма действовала шесть месяцев. Теперь же её продлили ещё на столько же.

В частности, в список включены:

 

  • — двигатели внутреннего сгорания;
  • — тракторы;
  • — автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки грузов и людей, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • — мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды с установленным вспомогательным двигателем, с колясками или без них; коляски;
  • — прицепы и полуприцепы; прочие несамоходные транспортные средства; их части.

При этом действие документа не распространяется, к примеру, на товары, произведённые в Беларуси и России, продукцию, являющуюся гуманитарной помощью, а также на изделия, которые вывозятся по разовым лицензиям МАРТ. Новое постановление уточнило условия, необходимые для согласования вывоза, а также определило порядок выдачи соответствующих разрешений (полный текст документа представлен здесь).

В правительстве подчёркивают, что постановление принято для защиты экономических интересов государства. Как отметил генеральный директор «Активлизинг» (в прошлом также председатель БАА) Сергей Михневич, введение запрета никак не отразится на продаже техники в Россию частными лицами либо организациями.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram