В Беларусь стали возить в 20 раз меньше новых машин, но продажи в ноябре подросли

Белорусский производитель легковых автомобилей Geely второй месяц подряд наращивает объёмы реализации. Он достиг рекордной за весь год отметки в 626 авто. Продажи остальных брендов стремятся к нулю, сообщает Белорусская автомобильная ассоциация (БАА).

Даже по сравнению с прошлым месяцем продажи сократились на 40%, отмечено в свежем отчёте БАА. В сравнении же с ноябрём 2021 года объём реализации ввозимых в страну легковых автомобилей упал в 20 раз. По итогам 11 месяцев 2022 года на рынке лидером остаётся марка Lada с результатом 3 698 автомобилей. Однако Geely практически догнал её: у него купили 3 197 машин (это составило 81% всего рынка легковых автомобилей Беларуси в ноябре 2022 года).

В ноябре по сравнению с октябрём продажи новых легковых автомобилей в Беларуси немного увеличились, но только благодаря резкому скачку у одного бренда — Geely. Совокупный же объём реализации всех остальных брендов значительно снизился по сравнению с предыдущим месяцем. Наблюдается постепенное, но сильное сокращение предложения автомобилей более бюджетного сегмента по сравнению с началом года, что и является одним из ключевых факторов снижения объёмов продаж по рынку.

С учётом большого роста цен на новые автомобили по сравнению с 2021 годом для стимулирования покупательской активности необходимо привлекательное кредитное/лизинговое предложение, отмечает член правления БАА Александр Стельмах.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram