Продажа несуществующего авто в Сети: вот что за это грозит в Беларуси

26-летний неработающий житель Пружанского района в апреле — мае 2023 года продавал на одной из интернет-площадок, а также в соцсетях машину. Однако никакого автомобиля у него на самом деле не было, рассказали в Генпрокуратуре.

Фото в материале носят иллюстративный характер, архив av.by

В ходе переговоров с потенциальными покупателями молодой человек предлагал перевести ему деньги в качестве задатка на банковский счёт. Такие условия «сделки» мотивировал высоким спросом на товар. Обманным путём мужчина получил более 1 000 рублей, и эту сумму он израсходовал на личные нужды.

Отмечается, что фигурант ранее не был судим, имеет на воспитании пятерых малолетних детей, в ходе предварительного расследования возместил причинённый потерпевшим ущерб.

Уголовное дело находилось в производстве Пружанского районного отдела Следственного комитета. Теперь прокуратура Пружанского района направила его в суд. Содеянное квалифицировано по ч. 2 ст. 209 УК (мошенничество, совершённое повторно). Её санкция предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, ареста, ограничения свободы на срок до четырёх лет или лишения свободы на тот же срок.

Напомним, требование продавцом предоплаты может быть одним из сигналов того, что вы столкнулись с мошенником. Подробно о том, как распознать обманщика, мы рассказываем в специальном разделе.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram