Нюансы продажи машин юрлицом физическому лицу: личный опыт

Юридические лица в Беларуси могут продать подержанный автомобиль физическому лицу. Подобные сделки имеют ряд нюансов, информацию о которых не всегда удаётся найти в интернете.

Главное при оформлении договоров купли-продажи авто — это соответствие такой сделки нормам законодательства. При этом неважно, приобретаете вы автомобиль у физического либо у юридического лица.

Составление договора между физическими и юридическими лицами производится по определённым стандартам. Заблаговременно до проведения данного процесса необходимо получить соответствующее распоряжение. В качестве документально закреплённого приказа может служить не только указание гендиректора, но также и протокол, утверждённый на собрании директоров.

В договоре о купле-продаже от юрлица в обязательном порядке прописываются название машины (без всевозможных сокращений, а также без ошибок); УНН; адрес предприятия; данные сотрудника, несущего ответственность за этот вопрос. В документе также должны быть представлены детальное описание авто и его цена.

Какие ещё необходимы документы и каков алгоритм действий при реализации автомобиля, бывшего в собственности у юридического лица? Своим опытом продажи Toyota RAV 4 решил поделиться наш читатель Алексей.

— Итак, на руках у продавца есть транзитные номера и расшитый техпаспорт. Как снять с учёта, информация есть, и она почти совпадает с реальностью: сверка номеров (я проходил на Серова), потом обязательно посещение военкомата по месту регистрации юрлица, внесение платы за снятие с учёта.

— В окошко (на Дзержинского) подаём заявление на снятие с учёта с отметками, номера на авто и приказ на директора. Больше ничего не нужно (приказов о предоставлении полномочий, протоколов внеочередного собрания участников и прочего).

— Перед продажей обязательно следует заказать экспертизу стоимости автомобиля — иначе потом будут проблемы с налоговой.

Необходимо составить договор купли-продажи в трёх экземплярах (один останется в МРЭО) и, как впоследствии выяснилось, акт приёма-передачи авто — тоже в трёх экземплярах (в нём должна быть представлена наиболее полная информация как о продавце, так и о покупателе, а также о самой машине. — Прим. ред.). В моём случае пришлось ехать и делать — и снова в очередь. Кроме того, надо выписать ТН (товарную накладную).

— Приезжаем в МРЭО, проходим сверку номеров, подаём документы в окошко. Больше никаких действий не требуется.

Фото: читателя, архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram