За два года белорусы привыкли к объявлениям на «вторичке», где причиной продажи автомобиля указан переезд в другую страну. В последние месяцы данная тенденция только усилилась. Вместе со специалистами по подбору авто компании Selectсar мы посмотрели такие варианты и узнали, сколько реально готовы уступить их владельцы. Рассказываем, к каким выводам пришли после эксперимента.
Стоит сделать оговорку, что из общего числа срочно продающихся машин мы выбрали именно подходящие под наш критерий. Далеко не на все из них была бросовая цена.
Chevrolet Cruze: «Уезжаю с концами, а забрать машину не получится»
Chevrolet Cruze, кажется, не сильно выделялся бы из числа таких же «американцев», если бы не примечание в объявлении: «Продажа в связи с переездом». Вот она — главная причина, по которой мы обратили внимание на автомобиль. Седан 2016 года выпуска с пробегом 89 тысяч километров продают за $11 000. Под капотом — 1,4-литровый турбомотор, работающий в связке с «автоматом».
— Я её покупала уже здесь, в минском автохаусе, где мне предоставили всю историю с Carfax, — рассказывает владелица. — В апреле прошлого года Cruze пригнали в страну, а с сентября я на нём езжу. Со знакомым мастером мы осматривали машину на СТО перед покупкой, и он подтвердил, что всё хорошо. Рама на месте, «подушки» восстанавливались. По лонжеронам повреждений не было, пострадали только навесные элементы.
Владелица сообщает, что дополнительно приобрела пластиковую защиту для днища, но не установила её. Так и возит в багажнике.
Пластиковой заглушки над креплением бокового зеркала при покупке не было. Как признаётся девушка, элемент стоит 50 евро, она не стала его заказывать.
— Я проехала около шести тысяч километров и за это время меняла только «водичку» (технические жидкости. — Прим. ред.): масло в двигателе и «коробке».
Подборщик обращает внимание, что при ДТП удар пришёлся не только на переднюю часть автомобиля. Судя по показаниям толщиномера, красилась также вся левая сторона, а заднее левое крыло и проём — шпатлёванные. Повреждение было не по одним лишь навесным элементам, как сообщил владелице знакомый мастер.
— Ну, если я зиму отъездила и краска нигде не полезла, значит, сделано хорошо, — уверенно произносит владелица.
— А ваш знакомый мастер толщиномером не проверял? — уточняет наш специалист. — Продавцы автоплощадок любят преуменьшать степень повреждений.
— Он смотрел больше визуально. Если бы ЛКП полезло, то сразу после первой зимы. Это очевидный факт, — настаивает на своём девушка. — Я бы её не продавала — и так от сердца отрываю. Уезжаю с концами, а забрать машину с собой не получится.
Когда речь доходит до торга, выясняется, что автомобиль приобретён в лизинг. Правда, по словам владелицы, возможность переоформить его есть: ежемесячный платёж составит порядка 200 долларов, а на руки девушке нужно будет отдать $3 000.
— Собственно, это одна из причин, по которой я её продаю дешевле рынка. Если без переоформления лизинга, то полностью закрыть договор можно в сентябре: мы погашаем 95% стоимости сейчас, регистрируем авто и на вас нет этой «рассрочки». Нельзя завершить лизинг, если прошло меньше года с его начала. Всё равно раньше сентября машина не перейдёт в собственность.
— С учётом такой ситуации каким может быть торг?
— На рынке Chevrolet Cruze стоят тринадцать тысяч, поэтому меньше $10 300 продавать не вижу смысла, — говорит девушка.
— Машина была бита в переднюю часть — вся левая сторона перекрашена, включая крыло и порог. Местами толщиномер выдаёт 2 500 микрон. Автомобиль недостаточно качественно восстановлен: отсутствует даже крепление переднего правого крыла, — резюмирует подборщик. — По словам девушки, Chevrolet Cruze на СТО смотрел слесарь. Это тот случай, когда люди проверяют, не стучит ли подвеска, а забывают про самое главное — кузов. Повреждения не слишком приятные: несущие элементы имеют шпатлёвку, «подушки» срабатывали. К тому же автомобиль пока не в собственности и находится в лизинге. Со схемами переоформления можно было бы заморочиться, окажись меньше цена или выше торг. На мой взгляд, 300 долларов — совсем небольшая уступка.
Audi A4: «Предлагали за неё десять тысяч? Срочно звоните этому человеку»
Если «Шевроле» был пригнан из Америки, то Audi A4 в кузове B8 прибыл из ЕС. 13-летний автомобиль продают за 10 750 долларов тоже «в связи с переездом». Машина в кузове универсал имеет необычную для «европейцев» комбинацию бензинового мотора на 1,8 литра и автоматической КПП: всё-таки чаще встречается сочетание дизеля и «механики».
Пробег Audi A4 B8 — 259 000 км
Универсал во владении белорусов уже три года, за это время успел побывать в незначительных ДТП. По крайней мере, так о них отзываются хозяева автомобиля.
— По кузову Audi A4 очень «уставшая»: по кругу подкрашивалась, по низам дверей местами есть шпатлёвка, которая кое-где уже потрескалась. Спереди было ДТП: кривой бампер, к зазору капота есть вопросы. Крепление правой фары плохо запаяно, из-за чего она неровно стоит. На крышке багажника проявляются «жучки», — описывает увиденное подборщик.
— Машина уже просто под окном стоит — ездим, наверное, раз в неделю, — рассказывают супруги, дополняя друг друга. — Я въехала в фару с левой стороны. Фару менять дорого, поэтому мы согласились на то, чтобы её нам спаяли. Прошлый хозяин говорил, что «Ауди» ест масло, но я не замечала. Кстати, в ближайшее время нужно будет провести масляный сервис — срок подходит. Недавно мы что-то поменяли по подвеске, кажется стабилизатор. Какой-то «умник» до нас прикрутил рамку номерного знака саморезами, она пошла ржаветь, поэтому нашли в цвет крышку багажника и установили.
— На самом деле машина проблемная и требует немало внимания. Может быть какой-то существенный торг, к примеру $8 500? — идёт в наступление подборщик.
— Нет, конечно. У меня её забирали и за десять, — парируют продавцы. — Наш край — $10 500, только вчера отказали предлагавшему десять тысяч.
— Очень зря, — с улыбкой говорит специалист Selectcar. — Если ещё не потеряли номер, лучше звоните тому человеку. Это подарок! Забирают за десятку — нужно праздновать три дня.
— Сам по себе автомобиль дымит. Двигатели TFSI славятся «масложором», судя по всему, этот — не исключение. Задние тормозные диски сильно изношены. Видна выработка, поэтому их нужно менять, — подытоживает наш эксперт. — Владельцы тоже продают в связи с переездом, машину используют редко, но готовы сбросить только 250 долларов. Для такого авто это не торг, ведь оно потребует больших вложений.
Nissan Kicks: «И так по низу рынка, но скинул ещё $1 400»
Очередной «американец» нашей обязательной программы — из более дорогой категории. Nissan Kicks в продаже мало, а сама модель не очень известна белорусскому потребителю. Тем не менее экземпляр, который мы отправились смотреть, имел наименьшую среди прочих предложений цену — $18 900. Кроссовер оборудован 1,6-литровым двигателем и «автоматом», пробег — 60 тысяч километров.
— Осмотрели редкую для Беларуси машину — Nissan Kicks, которых в продаже всего шесть штук. Её пригнали из Америки небитой, но это «утопленник» с повреждениями от воды. Со слов хозяина, автомобиль хорошо высушили и в нём заменили два электронных блока. Есть основания доверять владельцу: экземпляр явно в хорошем состоянии, — делится наблюдениями специалист. — Наличие заводского ЛКП — большой плюс: подобное редко встречается у авто из Америки.
По словам собственника, после восстановления кроссовера он проехал на машине порядка восьми тысяч километров, за которые не возникло нареканий.
— До этого я пользовался Toyota Prius, а продав её, стал искать замену. Тогда знакомый предложил этот Kicks, уже плывший в контейнере из США. Мне понравился! Сейчас ездили в ЕС разведать обстановку — собираемся переезжать.
— В связи со срочной продажей может быть интересная цена на автомобиль? К примеру, $16 тысяч.
— Нет, за столько не отдам. Наверное, на сегодня крайняя сумма — $17 500. Мы всё равно пару месяцев ещё будем в стране, пока оформляются документы, — отвечает владелец.
— В данном случае продажа в связи с переездом — не просто маркетинговый ход. Владелец реально готов скинуть 1 400 долларов, когда на авто и так самая низкая цена на рынке, — рассказывает подборщик. — Подобный вариант способен оказаться удачным: машину продают по отличной стоимости, да ещё с хорошим торгом. Если не смущают повреждения водой, то автомобиль можно рассматривать к покупке.
Hyundai Tucson: «Не доводил до идеала, чтобы были поводы поторговаться»
Семилетний Hyundai Tucson за $19 350 — нетипичный экземпляр нашей подборки, ведь в истории у него белорусские отметки об обслуживании. Двухлитровый «паркетник» с «автоматом» выставлен на продажу с пробегом, перемахнувшим 121 тысячу километров.
— Мой хороший знакомый приобрёл «Тусон» новым в Москве. Приятель уже уехал из страны, а я этот автомобиль взял у него. Теперь вот и я постепенно собираюсь, поэтому выставил Hyundai на продажу, — рассказывает владелец. — Машина обслуживалась только у «официалов», была на каско и не участвовала в ДТП. Кое-где есть царапинки, но они ликвидируются полировкой.
С кроссовером отдают два комплекта сезонных шин
— На 120 тысячах километров осуществлялось полное ТО со всеми необходимыми заменами: технических жидкостей и расходников. Я в машине вожу двух ребятишек, поэтому сделал недавно химчистку — внутри ни пятнышка.
Когда начался торг, хозяин Hyundai Tucson уточнил, что не скидывает «тысячами». Такая неуступчивость связана с имеющейся альтернативой продаже: забрать кроссовер с собой за границу или оставить его родителям.
— Не доводил всё до идеала, чтобы были поводы поторговаться. Мой край по цене — $18 700.
— Tucson обслуживался у официального дилера, что подтверждает сервисная книжка. Это большое преимущество, — рассказывает наш эксперт. — Автомобиль целиком в родной краске — ещё один плюс, хотя местами имеет несущественные сколы и царапинки. Внешне его стоит косметически привести в порядок. Салон аккуратный, двигатель работает хорошо, без посторонних звуков. Владелец согласился скинуть $650 — вполне нормальный торг для адекватной стоимости машины с подтверждённой историей обслуживания, оригинальным пробегом и хорошим состоянием. Такой образец можно рекомендовать к покупке.
Renault Megane: «Пригоняли из Европы, а обслуживали у „официалов“»
Последний вариант, который мы отправились смотреть вместе со специалистом по автоподбору, — дизельный Renault Megane четвёртого поколения 2016 г. в. Под капотом находится известный и проверенный 1.5 dCi, трансмиссия — механическая, а на одометре — 143 тысячи километров. За пригнанный из Европы универсал просят $13 000. Узнаем, готовы ли здесь уступить в цене.
— Машину нам пригоняли из Германии в 2019 году, но за это время ей пользовались немного. Очень дотошно её выбирали и долго. Две зимы стояла в гараже, а летом вместо автомобиля эксплуатировали мотоцикл, — бойко рапортует девушка. — Вообще, это авто моего брата, который уже уехал. Доверенности у нас есть, поэтому с переоформлением вопросов не возникнет. Продажей занимаюсь и сейчас пользуюсь «Рено» я. Девчачья машина!
По словам собеседницы, универсал обслуживался только у официального дилера, что редко бывает с «дизелями» из Европы, попадающими в Беларусь.
— Торг есть, но мы отталкиваемся от рыночной стоимости. Брат сказал, что на $12 500 точно согласен. Если меньше, то подумает.
— Получается, потенциально можно ещё на пятьсот рассчитывать?
— Погалаю, да, — говорит девушка.
— Посмотрели популярный сейчас Renault Megane IV. У него изученный и надёжный 1,5-литровый дизельный мотор. В данном случае машина действительно в родной краске, нет каких-либо серьёзных дефектов. Оригинальность пробега подтверждается немецкими документами и историей обслуживания.
— Комплектации для «Меган» бывают богаче, здесь не топовая. В этом случае указание, что машина продаётся из-за переезда, использовано не для красного словца: железно получилось скинуть 500 долларов. Девушка предположила: её брат реальному покупателю сбросит ещё больше. Если кто-то ищет подобный экономичный универсал, то можно рекомендовать такой вариант.
**
Вместе со специалистами компании Selectсar мы изучили несколько предложений переезжающих белорусов. По результатам эксперимента назрел вывод.
— Мы сегодня посмотрели различные автомобили: из США, из ЕС и те, которые поездили по Беларуси. Получился своеобразный срез с учётом причины продажи — можно понять, в каком состоянии машины и сколько реально сторговать. Мы пришли к выводу, что в отдельных случаях подобные формулировки указывают для красоты, но есть варианты, где владельцы стремятся быстрее получить деньги и охотно идут на торг. Парадокс сегодняшней проверки в том, что три осмотренных автомобиля оказались в хорошем состоянии и на них же предлагали существенную уступку в цене. Владельцы более «уставших» авто, наоборот, неохотно снижали стоимость. Торг не всегда отражает состояние машины. Он во многом зависит от обстоятельств и умения человека обсуждать стоимость. Главное — не бояться называть большие суммы скидки.
av.by выражает благодарность компании