Гродненец продал VW на «транзитах» знакомому. Тот не поставил авто на учёт и нашёл нового покупателя

Ситуаций, когда белорусу требуется найти уже не принадлежащее ему авто, за которое всё равно нужно платить налог, по-прежнему много. Очередной такой случай произошёл в Гродно: мужчина продал иномарку знакомому, тот обещал поставить её на учёт, но вместо этого тоже простился с машиной, найдя на неё покупателя.

Ни документов, ни номеров. Где машина — тоже не знаю. В МРО ГАИ ответили на вопросы автовладельцев

Подробностями делится «АвтоГродно». В редакцию издания обратился Иван с просьбой о помощи в поисках автомобиля.

— В апреле 2022-го я решил продать свой VW Vento и оформил на него транзитные номерные знаки. Ещё не успел разместить объявление в интернете, как машиной заинтересовался знакомый, уговоривший продать седан ему. Обещал, что через пару дней поставит на учёт, и я был спокоен, доверял ему. Но когда мы встретились через две недели и я у него поинтересовался по поводу постановки на учёт, он лишь пожал плечами и сказал, что машина уже продана, — рассказывает автолюбитель.

Автомобиль, принадлежавший Ивану. Фото: autogrodno.by

Гродненец отмечает, что его знакомый никаких сведений о новом покупателе не имеет и в целом ситуацией уже не интересуется:

— Он дальнобойщик, уехал на работу за границу, и ему всё равно, к сожалению.

В середине лета на VW Vento превысили скорость на улице Советских Пограничников, где стоит камера. Штраф пришёл на имя Ивана. Как отмечает белорус, из этого следует, что машина находится где-то в Гродно, скорее всего, во дворах: срок действия страховки и транзитных номеров закончился, поэтому ездить на автомобиле нельзя.

Как сейчас лучше продавать авто: по счёту-справке или по договору?

Иван отметил также, что обращался по поводу авто в ГАИ, затем в милицию, а после и в страховую компанию. Везде развели руками и сослались на то, что информацию о третьих лицах сообщать не могут.

— Недавно пришло письмо из налоговой: за VW Vento нужно платить дорожный налог. Прошу отозваться покупателя автомобиля и прошу помощи: может быть, кто-то видел эту машину? — спрашивает мужчина.

Его контакты, а также подробное описание авто можно найти по ссылке.

Подробнее о транспортном налоге, процедурах купли и продажи авто читайте в нашем разделе «Знания».

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram