Недешёвое удовольствие. BMW представила спортуниверсал M3 Touring

Компания BMW официально представила первый в своей истории универсал M3 Touring. Новинка составит конкуренцию Audi RS4 Avant и Mercedes-AMG C63 Estate.

M3 Touring на 85 мм длиннее стандартного универсала BMW 3-й серии и на 76 мм шире «гражданской» модели, при этом уступает ей по высоте всего 4 мм. В плане дизайна новинка следует по стопам M3 и M4. Для автомобиля предусмотрены 19- и 20-дюймовые кованые легкосплавные диски, обутые в высокопроизводительные шины, и мощная тормозная система, которая может быть оснащена опциональными углеродно-керамическими дисками.

«Заряженный» универсал стал первой полноценной моделью M-подразделения, оснащённой новейшим информационно-мультимедийным комплексом iDrive 8 с длинным изогнутым дисплеем. Двойной сенсорный экран совмещает функции приборной панели и мультимедиа. Размер первой — 12,3 дюйма, последней — 14,9 дюйма. Модель обещает стать самой практичной из когда-либо созданных M3, поскольку багажник вмещает до 1 510 литров.

Продавать M3 Touring будут только с пакетом Competition, поэтому под капотом расположится форсированная до 503 сил рядная 3,0-литровая «турбошестёрка», выдающая до 650 Нм крутящего момента в диапазоне от 2 750 до 5 500 оборотов в минуту. Агрегат работает совместно с 8-ступенчатым «автоматом» BMW с тремя программируемыми режимами переключения передач и фирменным полным приводом M xDrive.

Модель стала быстрейшим универсалом на «Северной петле» «Нюрбургринга», опередив более мощный Mercedes-AMG E 63 S Estate сразу на десять секунд. Универсал разгоняется до 100 км/ч за 3,6 секунды, а до 306 км/ч — всего за 12,9 секунды. Максимальная скорость ограничена на отметке 250 км/ч, но при покупке опционального пакета M Driver's Pack «потолок» сдвигается до 280 км/ч.

Публичная премьера новой BMW M3 Touring состоится 23 июня на Фестивале скорости в Гудвуде. Производство спортуниверсала наладят на заводе в Мюнхене наряду с седаном M3, а в продажу на европейском рынке он поступит в декабре текущего года. Стоить автомобиль будет минимум 97 800 евро.

Фото: BMW

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram