Предприниматель взял аванс в 200 евро за ремонт авто. В итоге получил штраф в 18 млн бел. руб.

Незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства привело к штрафу в 18 миллионов рублей, сообщает Верховный Суд Республики Беларусь.


Экономическим судом Витебской области привлечен к административной ответственности индивидуальный предприниматель, принявший иностранную валюту в качестве платежного средства. 200 евро были переданы индивидуальному предпринимателю в качестве аванса за ремонт автомобиля. После некачественно сделанного ремонта клиент обратился с заявлением в контролирующий орган.

По информации пресс-службы, действия индивидуального предпринимателя квалифицированы по подпункту 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 № 49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций». Данным Указом усилена ответственность за незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, а равно иное незаконное использование ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте, и предусмотрен штраф в размере от пятидесяти до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — от ста до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Учитывая признание вины, чистосердечное раскаяние лица, совершившего правонарушение, а также отсутствие отягчающих обстоятельств, суд наложил на индивидуального предпринимателя штраф в размере 100 базовых величин в сумме 18 000 000 рублей со взысканием стоимости предмета административного правонарушения в размере 3 062 000 рублей.

Автомалиновка

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.