Один раз и только на полгода: правила продления действия прав

Сотрудники ГАИ всё чаще выявляют водителей с истекшим сроком действия водительского удостоверения, а за данное нарушение предусмотрен крупный штраф, напоминают в Госавтоинспекции Гродно. По словам начальника отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Андрея Цыдика, в настоящее время эта проблема обострилась. Ранее в качестве противоэпидемиологических мер на законодательном уровне срок действия отдельных документов был пролонгирован, однако составил только шесть месяцев, подчёркивают в ведомстве.

Например, автомобилисты, у которых срок действия водительского удостоверения закончился в марте, должны получить новый документ уже к сентябрю. Дальнейшее продление законодательством не предусмотрено.

Водитель с просроченным водительским удостоверением приравнивается к не имеющему права управления. Санкции административной статьи предусматривают штраф от 5 до 20 базовых величин, а при повторном нарушении в течение года — от 20 до 50.

Недавно постановлением Совета Министров продлили срок действия некоторых документов, в том числе водительского удостоверения и медицинской справки. Однако это касается только тех документов, срок которых не продлевался ранее и истекает с 10 ноября 2021 по 25 марта 2022 года. Например, если у вас этот срок истекает 15 декабря, то вы можете ездить до 15 мая 2022 года. Данное продление разовое, напоминают в ГАИ. 

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.