Проявите осторожность! Как безопасно ездить в гололедицу

В связи с непростыми погодными условиями Госавтоинспекция призывает водителей и пешеходов быть предельно осторожными на дорогах.

В ГАИ дают следующие рекомендации по безопасному вождению. Следует выбирать оптимальную скорость, торможение должно быть ограниченным и производиться при включённой передаче. Нельзя допускать резких манёвров. Любые рывки и резкие движения практически гарантированно приводят к срыву ведущих колёс и заносу автомобиля. Направление движения меняйте постепенно, чтобы избежать юза, из которого в гололедицу сложно выйти. Повороты следует проезжать на постоянной скорости, для чего её необходимо снижать до минимума. При разгоне прибавляйте газ осторожно (особенно на заднеприводном авто).

Рекомендуется быть предельно внимательными при проезде продуваемых участков на трассах, мостах, путепроводах и эстакадах, а также дорог вблизи водоёмов и рек, закруглений, спусков и подъёмов. Особое внимание стоит уделять подъездам к пешеходным переходам, светофорам и остановкам общественного транспорта, где из-за частого торможения транспорта образуются наледи. Здесь может быть лёд даже тогда, когда его нет на остальных участках дороги. Поэтому тормозить в таких местах крайне опасно.

Пешеходам необходимо обращать внимание на возможное обледенение тротуаров, аккуратно приближаться к краю проезжей части и проявлять максимум внимания и осторожности при пересечении проезжей части по пешеходному переходу. На пешеходный переход следует ступать, заранее убедившись, что водители остановились и вас пропускают. В тёмное время суток необходимо обозначить себя световозвращающими элементами.

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.