Нужно ли при круговом движении включать поворотник и как читать новые знаки, закреплённые в ПДД?

Сегодня, 19 мая, состоялся семинар НЦПИ «Новое в Правилах дорожного движения с 2022 года», на котором ещё раз напомнили об основных изменениях в ПДД, планирующихся в связи с принятием Указа от 18.04.2022 № 145.

Так, был затронут вопрос, необходимо ли включать поворотник при круговом движении. начальник отделения ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко разъяснил:

— В целях исключения спорных ситуаций исключается необходимость включения указателя поворота при въезде на перекрёсток с круговым движением. Это мы сделали для того, чтобы люди не путались. Мы видим: одни включают левый поворот, вторые — правый, кто-то вообще не включает, поэтому чётко определено, что включение поворотника необязательно. При этом при последующем движении и перестроении на данном перекрёстке либо съезде с него указатели включать необходимо.

Также появилась норма, согласно которой при устранении неисправности транспортного средства на проезжей части вводится обязанность лиц, участвующих в ремонтных работах, находиться в одежде повышенной видимости. До сих пор данное правило носило рекомендательный характер, а с вступлением в силу обновлённых ПДД станет обязательным, пояснил Александр Шевченко.

Скорректировано понятие «регулировщик». К ним в том числе будут приравниваться сотрудники Госпогранкомитета при обеспечении движения организованных транспортных колонн, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на ж/д переездах и паромных переправах в одежде из световозвращающего материала с диском с красным сигналом при исполнении ими своих служебных обязанностей, отметил начальник отделения.

Что касается повышения разрешённой скорости на автомагистралях и дорогах (для автомобилей — с 110 до 120 км/ч, для автобусов — до 100 км/ч), представитель ГАИ отметил:

— Сразу подчеркну: это не касается всех загородных дорог. Это касается только автомагистралей и дорог для автомобилей.

Также Александр Шевченко истолковал виды дорожных знаков, уже установленных в некоторых местах в экспериментальных целях, а теперь и закреплённых в ПДД. К примеру, на многих дорогах есть изображение фотоаппарата с надписью «радар», которое указывает, что на этом участке фиксируется превышение допустимой скорости движения.

Кроме того, есть схожий знак с изображением фотоаппарата, но без надписи «радар», который означает, что здесь фиксируют другие нарушения ПДД, не связанные со скоростью движения.

Скриншоты здесь и далее сделаны агентством «Минск-Новости»

— Это могут быть нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств, движение по полосе общественного транспорта, нарушение правил маневрирования, выезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу и другие, — пояснил Александр Шевченко.

Знаки, предупреждающие о фиксации средней скорости, означают, что на определённом контролируемом участке дороги фиксируется время въезда и выезда и путём простейших математических расчётов выдаётся средняя скорость движения, которая не должна превышать допустимую на этом участке.

Полностью семинар можно посмотреть здесь. Кроме того, памятку об основных новшествах в Правилах подготовила и наша редакция.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram