Совсем скоро белорусской публике представят совершенно новый VW Tiguan — автомобиль у нас известный и почитаемый в кругах автолюбителей. По сути, это и будет главная премьера этой зимы, поэтому недавние смотрины слегка обновленного Ford Kuga стали своего рода аперитивом перед главным блюдом. Задача «Куги» — возбудить аппетит у клиента и не более, когда как лавры победителя заведомо достанутся кроссоверу из стана VW. Тем более и цены у моделей аналогичные: от 23 500$ в эквиваленте.
Приезд обновленного Ford Kuga российской сборки в РБ был анонсирован еще в первых числах 2017 года. Сборка модели налажена на предприятии Ford Sollers в Елабуге по технологии полного цикла. «Все машины по умолчанию оснащаются системой ЭРА-ГЛОНАСС, которая у нас не работает, но лишней покупатели ее вовсе не считают», — рассказал на презентации новинки Андрей Гаврилов, заместитель директора по сбыту автоцентра Ford «Атлант-М Боровая». — Да, у нас система не работает, но наши клиенты часто выезжают в Россию, и вот там она без проблем активируется». По словам представителя дилера, установка системы экстренного вызова никак не сказалась на стоимости модельного ряда Ford в Беларуси. «Цены у нас остались прежними, машины не подорожали», — заверил нас замдиректора по сбыту.
Что касается нового Ford Kuga, цены на кроссовер начинаются с 45 705 рублей (примерно 23 500$). Для белорусов автомобиль доступен в четырёх комплектациях — Trend, Trend Plus, Titanium и Titanium Plus. А вот что касается двигателей, то их всего два: бензиновый двигатель EcoBoost объемом 1,5 литра и разной степени форсировки (150 и 182 л.с.), а также «атмосферник» с цепным приводом ГРМ объемом 2,5 л, мощностью 150 л.с. Оба двигателя доступны в паре лишь с 6-ступенчатой автоматической трансмиссией, «механика» не предлагается вовсе. Что касается полного привода, то с ним Ford Kuga можно купить только с малолитражным мотором EcoBoost.
«Конечно, в Европе доступны и другие моторы, в том числе и 2-литровый дизель с механической КПП. Однако для России, а значит, и для нас, решили ограничиться дефорсированным (прим. по налоговым соображениям) со 170 до 150 л.с. 2,5-литровым агрегатом и 1,5 литровым EcoBoost. О дизеле речь не шла в принципе, так как на российском рынке этот вид топлива стремительно теряет актуальность», — пояснил Андрей Гаврилов.
Выбор «атмосферника» объемом 2.5 литра, как начального агрегата на «Куге», — это своеобразный ответ на запрос российского потребителя, который рассматривает его как более надежный и ликвидный при последующей продаже авто. По этим соображениям устанавливается и классический гидромеханический «автомат» на 6 ступеней. Кроме того, такой двигатель лучше переваривает популярный у автолюбителей 92-ой бензин, но по умолчанию эта марка бензина не рекомендована производителем. Шутка, скажете. А нет. Действительно, бензин АИ-92 допускается в крайних случаях эксплуатации, но заливать в оба мотора настоятельно рекомендуют только 95-ый. Зачем тогда в брошюре писать, спрашивается?
Ладно, оставим сухие факты и цифры и перейдем к эмоциональной составляющей. Хотя и тут, признаться, обошлось не без подвоха. Дело в том, что «Кугу» что до обновления, что после сложно назвать эмоциональным автомобилем. Выделить что-либо необычное в лаконичных и простых до безобразия формах кроссовера очень сложно. Разве что шестиугольная решетка радиатора, обильно покрытая хромом, как дань свежей модной волне, слегка оттеняет образ новинки от предшественника. В остальном — скукотища.
Топовая оптика с би-ксеноном обойдется в 65 000 российских рублей и щеголяет полоской светодиодов. Задние фонари LED-светом обделили |
Передние фары получили навороченный би-ксенон аж с 7 режимами, задние стали чуть шире, но, как и прежде, щеголяют «лампами Ильича». Модные светодиоды «Куге» не завезли даже в топовых комплектациях. Зато кое-что новое можно заметить внутри. Так появился 3-спицевый руль с подогревом, громоздкий ручник трансформировался в незаметную кнопку, а блок климат-контроля стал выглядеть чуть-чуть иначе. В общем, минимальный марафет для встречи выпускников сойдет. А вот удивить партнеров по бизнесу вряд ли получится. Разве что придется зачитывать о модных фишках «Куги» с брошюры..
Так, среди наворотов можно отметить ассистентов движения по полосе, включающих систему предупреждения водителя о выходе из занимаемой полосы (Lane Departure Warning) и систему удержания автомобиля в полосе движения (Lane Keeping Aid), а также cистему предупреждения о движении транспорта в поперечном направлении позади автомобиля Cross-Traffic Alert. Естественно, все эти ассистенты становятся доступными в близких к максимальной комплектациях.
Например, в топе «Куга» оснащается усовершенствованной системой активной помощи при парковке Active Park Assist, которая теперь имеет функцию перпендикулярной парковки, а также системой помощи при парковке из ряда и системой автоматического торможения Active City Stop, диапазон срабатывания которой был увеличен с 30 км/ч до 50 км/ч. Понятное дело, что машина со всеми опциями обойдется в порядка 35 000$, а за стартовый ценник вы получаете весьма скромный по оснащению автомобиль.
АКПП на 6 ступеней, ровно как и электромагнитная муфта Dana собственной разработки Ford |
Вопреки давнишней традиции белорусский дилер во время презентации Ford Kuga не стал ограничиваться одним лишь осмотром новинки, а предложил проехаться на новой машине. Тестовый участок был подобран организаторами с умом — небольшой асфальтированный участок Логойского тракта быстро сменили заячьи тропы между елей заснеженного полигона вблизи Боровой. Протоптанная в глубоком снегу колея далась полноприводной «Куге» легко. Впрочем, мы ездили на 182-сильной версии, и, думается, для машины лишь с одним активным передком такой слегка подтаявший снег превратил бы эту заснеженную площадку в непроходимое препятствие.
Наш же полноприводный вариант играючи бороздил снежные просторы, ни разу не застряв, демонстрируя неплохую геометрическую проходимость вкупе с не самым выдающимся клиренсом — всего 200 мм. Полный привод реализован в машине с помощью электромагнитной муфты собственной «фордовской» разработки. Вместо привычной на многих среднеразмерных кроссоверах Haldex установлена американская муфта Dana c высоким быстродействием (датчики контролируют ситуацию каждые 16 мс). По словам присутствующего на тесте эксперта, эта муфта способна перекидывать на задние колеса до 95% крутящего момента. Кстати, в режиме реального времени можно отследить загрузку осей автомобиля.
К подвеске нового Ford Kuga претензий ровным счетом никаких. На наш взгляд, инженерам удалось выдержать удобоваримый компромисс между хорошей управляемостью на асфальте и всеядностью к разбитой грунтовке. В частности, на заснеженных участках подвеска примерно переваривает тряску и кузов в меру раскачивается на ухабах. В общем, местами жестковато, но в повседневной эксплуатации весьма практично.
Что касается динамики разгона, то недостатка мощности за рулем «Куги» с форсированным до 182 лошадок 1,5-литровым EcoBoost не ощущается. Жмешь на газ — машина бодренько едет. Другой вопрос, что «автомат», опять же собственного производства «Форд», несколько скрадывает крутящий момент. Или неожиданно отказывается отработать кик-даун, хотя это явно напрашивается. В целом с этим мотором автомобиль достаточно динамичен, но резких передергиваний из ряда в ряд не любит, при этом явно намекая на повышенный аппетит — порядка 12-13 л. / 100 км. в смешанном режиме передвижения.
**
C появлением новой «Куги» автомобили Ford вряд ли станут для вас чем-то ближе: в эмоциональном плане они все также остаются в роли догоняющих, не обещая чего-либо нового своим владельцам. Ну а в плане цены конкуренты предлагают гораздо больше и интереснее за эти же, замечу, деньги. Автомобиль для серых будней — именно таким видится нам Ford Kuga в своей повседневной эксплуатации. Для некоторых это, может, и неплохо, потому что им чужды пристальные взгляды на своей персоне. Но для других отсутствие «изюминки» в автомобиле — явный недостаток, потому как новая машина должна быть больше, чем просто «потребительский минимум».