Белорускам наконец-то разрешили работать дальнобойщицами

На Национальном правовом интернет-портале опубликовали постановление Министерства труда и социальной защиты № 35. В нём определён список работ, на которых запрещается привлечение к труду женщин.

Документом предусмотрено сокращение перечня в два раза. Включены 88 позиций, которые содержат запрещённые для женщин виды работ и наименования профессий рабочих (ранее — 181 позиция). В частности, как сообщили в Минтруда и соцзащиты, с принятием постановления женщинам разрешено работать водителем автомобиля на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14 и грузовых автомобилях грузоподъёмностью свыше 5 тонн (самосвалах — 2,5 тонны).

В Беларуси список тяжёлых и вредных работ уточнялся в 1994, 2000 и 2014 годах. Его пересмотр связан с изменившимися условиями труда в профессиях, где произошло совершенствование технологий, внедрение новой техники. В частности, ограничение на работу женщин дальнобойщиками (на грузовых автомобилях грузоподъёмностью свыше 5 тонн) было вызвано в первую очередь повышенным шумом и вибрацией в кабине водителя, но в современных тягачах этих проблем уже нет.

Постановление Минтруда и соцзащиты вступает в силу с 24 июня.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram