Белорусские перевозчики: километровые очереди на границе — это уже просто плановые задержки

Белорусских пользователей международной биржи автомобильных грузоперевозок ATI.SU спросили, как на их работе сказались февральские ограничения Польши на пересечение границы. 

«Раньше возил из Польши моторное масло и запчасти, а теперь что?» Как гродненцы отреагировали на закрытие польской границы

49% опрошенных относительно спокойно восприняли «польский пакет санкций» и ответили: «Да, это серьёзно осложнило работу с ЕС, но буду продолжать». 

24% особенных изменений не заметили: «Работать с ЕС весь 2022-й было сложно — сильно хуже не стало». 

Ещё 17% с трудом справляются с ситуацией: «Работать стало невозможно, подумываю переключаться на другие маршруты». 

И 10% не ездят по этим направлениям, поэтому ограничения Польши на них не отразились. Их вариант ответа: «Никак, не работаю со странами Евросоюза». 

Напомним, что в феврале нынешнего года польские власти полностью закрыли пункт пропуска «Бобровники» на границе с Беларусью и запретили большегрузам, не зарегистрированным на территории ЕС, въезжать в страну через погранпереход «Кукурыки». 

Из-за этого резко возросла нагрузка на латвийские и литовские пункты пропуска на границе с ЕС. По данным Пограничного комитета Беларуси, за прошлую неделю скопление грузового транспорта на въезд в страны Евросоюза увеличилось на 25%. При этом постоянно фиксируются задержки в оформлении большегрузов: в минувший понедельник, например, литовская сторона пропустила на свою территорию всего 34% фур от установленной нормы. 

— Примечательно, что, за исключением увеличения времени простоя в очередях и вытекающих отсюда финансовых затрат, в остальном условия работы для белорусов не поменялись. Ограничения, введённые в «Кукурыках», продублировали прошлогодние санкции ЕС, распространяющиеся на Беларусь и запрещающие пересекать границу с Польшей. Вот уже около года все перевозки выполняются по системе перецепа/перегруза, — комментирует ​​директор компании — представителя биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси Татьяна Солдатенко. 

Однако от этого запрета пострадали перевозчики из других стран — не членов ЕС, въезжавшие на его территорию через Беларусь. Это водители из Казахстана, Китая, Кыргызстана, Сербии, Молдовы, Узбекистана. Грузовики из этих государств теперь тоже стоят в многокилометровых очередях на латвийской и литовской границах. 

— Белорусские же фуры простаивали в километровых очередях на границе с Польшей, Литвой, Латвией весь прошлый год. Поэтому, как бы печально это ни звучало, долгое и проблемное прохождение границы с ЕС для перевозчиков стало уже не чем-то из ряда вон выходящим, а плановыми издержками. Игроки рынка приспосабливаются к текущим реалиям. Но мы видим, что по мере того, как растёт количество запретов, ограничений и пакетов санкций, сокращается и количество перевозчиков, желающих работать со странами Евросоюза, — отмечает Татьяна Солдатенко. 

По словам эксперта, спрос на перевозки в страны Европы снижался весь прошлый год. В 2022-м в целом белорусские компании были заняты поиском новых партнёров, поставщиков, рынков сбыта, которые нашлись в странах Средней Азии и Закавказья. 

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram