«После мойки не открылись сдвижные двери». Владелец про нюансы 5-летнего Ford C-Max из Германии

Выбирая транспорт для большой семьи, некоторые белорусы отдают предпочтение версиям с тремя рядами сидений. Мало того что салон подобного автомобиля имеет множество вариантов трансформации, он еще и может похвастать приличным запасом пространства. Именно так рассуждал сегодняшний герой Андрей, когда приобретал Ford Grand C-Max, пригнанный около полутора лет назад из Европы. Просторный, с приемлемой динамикой и уровнем комфорта — разве не заманчиво? Однако далеко не все белорусы готовы обзавестись таким немецким компактвэном. Попробуем узнать, что же представляет из себя дизельный «Си-Макс» и стоит ли его рассматривать с точки зрения расходов на топливо и содержание.

Пять мест хорошо, а семь — лучше

Поскольку работа Андрея связана со стройкой, а в его семье трое детей, то к выбору автомобиля он подходил рационально. Ранее белорус передвигался на микроавтобусе, потом пересел на Skoda Roomster, который хоть и выглядел компактно, но оказался практичным и функциональным.

— Когда пришло время расставаться со «Шкодой», то я присматривал что-то побольше. Микроавтобусы не попадали в мое поле зрения из-за ценового фактора. На роль семейно-рабочего автомобиля мне подходил Volkswagen Caddy, даже посмотрел несколько вариантов, но с кем-то из продавцов не сошлись в цене, кто-то успел договориться с другим покупателем. Когда выставил в интернете нужные параметры (количество посадочных мест, бюджет — до $10 тысяч), то выскочил Ford Grand C-Max. В первую очередь мне приглянулся его дизайн, а уже потом я оценил возможности трансформации салона, расход и все остальное.

Ford Grand C-Max 2016 г. в. с пробегом 170 тысяч был куплен за $10 700 

Конкретно этот экземпляр 2016 г. в. с 1.5 TDCi и 6-МКПП, уже год поездивший по Беларуси, понравился герою своей комплектацией.

— Это версия Titanium, которая включает бесключевой доступ, систему Start-Stop, помощь при движении в гору, заводскую тонировку, помощь при парковке, парктроники по кругу, LED-огни, двухзонный климат-контроль, навигацию, голосовое управление, круиз-контроль, мультируль, хром-пакет, датчики давления шин, дождя и света, CD/MP3/USB/AUX, Bluetooth, литые диски R17.

Несмотря на то, что оснащение компактвэна довольно богатое, не всех опций Андрею доставало. С другой стороны, ими можно легко доукомплектовать Ford. Например, функцией обогрева руля, которая появилась у него в разгар прошедшей зимы.

— В теории я знал, что нужны руль, проводка, шлейф с подрулевым блоком под обогрев, кнопка управления. Проводка была заложена еще с завода, кнопку нашел с открыванием багажника, так как хочу доукомплектовать эту функцию тоже. Заодно и блок «климата» заменил на полный на будущее. В итоге установка обогрева руля стоила мне $110 с учетом продажи старых комплектующих. В плане комфорта мне не хватает еще подогрева сидений, а также надо решить вопрос с отоплением салона.

Владелец доустановил обогрев руля и потратил на это $110 (с учетом продажи прежних запчастей)

По словам владельца, внутри царит космический дизайн, на центральной консоли выделяется большой сенсорный экран. К эргономике вопросов нет, а вот в салоне есть материалы (особенно это касается пластиковых деталей крышки багажника), которые подвержены износу и быстро царапаются.

Пластик в багажном отсеке очень легко царапается, а восстановить его сложно

Двери сдвигаются, словно в маршрутке

Сочетание длины компактвэна в 4 520 мм и высоты в 1 684 мм создают образ маршрутного мини-автобуса. Характерной особенностью Grand C-Max являются парные сдвижные двери, а еще он поражает трансформацией салона.

Третий ряд, складывающийся вровень с полом, — это привычная функция. А вот второй ряд может быть как трех-, так и двухместным (средняя секция превращается в подлокотник или вовсе убирается под подушку правого кресла). Кроме того, пассажиры на втором ряду могут двигать кресло вперед-назад и менять угол наклона спинки.

Средняя секция второго ряда складывается отдельно, превращая салон в 6-местный

Сама система складывания сидений такова, что 7-местный автомобиль легко превращается в 6-местный и так же просто — в 5-местный. В первом варианте объем багажника составляет 56 л, а если сложить сиденья второго и третьего ряда в ровный пол, то грузовой отсек увеличивается до 1 742 л, позволяя перевозить предметы до 1,77 м длиной. Под фальшполом находятся лоток с несколькими отделениями, докатка и инструменты.

— На втором ряду взрослым седокам с ростом 186 см не так просторно и комфортно, как хотелось бы. Я связан со стройкой, поэтому иногда нужно что-то перевозить. В данной машине этому все способствует: салон трансформируется, дополнительно ставятся рейлинги. Мне, семейному человеку, места в багажнике более чем достаточно. Иногда используем два дополнительных стульчика, которые прячутся там под полом. Если подвинуть второй ряд немного вперед, то на них усядутся и взрослые люди.

Это 7-местная версия: в полу спрятаны два дополнительных кресла

Конструкция сдвижных дверей очень удобная на парковке и действительно облегчает доступ к третьему ряду сидений. Однако двери нуждаются в электроприводе: открыть тяжелые и с горизонтальной ручкой «калитки» затруднительно детям, даже взрослым нужно прилагать небольшие усилия. Не хватает электропривода и багажной двери. По словам Андрея, есть возможность поставить опцию бесконтактного открывания: комплект вместе с проводкой, антенной и кнопкой стоит около $350.

Сдвижные задние двери — особенность удлиненной версии C-Max

Сносная динамика, экономичный расход, доступное содержание

— Динамика Grand C-Max для семейного автомобиля вполне сносная. За рулем Ford приятно находиться: нет ощущений, что управляешь чем-то громоздким и неповоротливым. 120-сильный турбодизель Duratorq TDCi разгоняется машину бодро и совершать обгоны можно вполне уверенно. В среднем он расходует около 6–6,5 л в городском цикле, зимой при низких температурах максимум был 7,2 л. Меня это устраивает.

Большую часть времени владелец передвигается в городе, расходуя в среднем до 6,5 л

– А вот заводской клиренс невысокий (130–140 мм). По работе я иногда передвигаюсь по легкому бездорожью, да и зимой машина не слишком проходимая. С помощью проставок под амортизаторы приподнял авто на 3–4 см сзади и на 2–3 — спереди. Хотел бы еще установить железную защиту картера двигателя: езда по пересеченной местности иногда случается при моей эксплуатации. 

С помощью проставок автомобиль приподнят на несколько сантиметров

Не оригинал, но проверенные бренды

Андрей приобретал компактвэн с пробегом 170 тысяч, успев за полгода увеличить его почти до 190 000 км. За это время обслуживание сводилось к периодическим заменам масла, техжидкостей и фильтров. Европейский регламент подразумевает замену ременного привода ГРМ каждые 180 тысяч км, в нашем регионе она предписана через 150 000 км, что тоже немало.

За полгода владения Андрей накатал почти 20 тысяч км

— Со слов предыдущего владельца, комплект ГРМ менялся на 160 тысячах. На СТО, где я постоянно обслуживаю свои машины, провели осмотр и сказали, что стоят заводские запчасти, а ремень и ролики могут еще походить. Не вижу смысла покупать оригинал и переплачивать за логотип, когда тот же самый производитель выпускает аналоги по цене почти в два раза дешевле. Стараюсь выбирать проверенные бренды, которые зарекомендовали себя. К примеру, комплект колодок Remsa обошелся в районе 95–100 рублей, за масляный фильтр Knecht и воздушный Filtron отдал примерно 37 рублей. Дважды менял масло и остановил свой выбор на Ford Formula F. Докупал литр по цене 23 рубля и считаю, что это недорого.

В разделе «Запчасти» av.by удастся найти нужные позиции на разные модели

— C-Max базируется на платформе Ford, которая легла в основу третьего поколения Focus и на которой построены также модели Escape и Kuga. Это значит, что у них взаимозаменяемые запчасти, выбор которых на рынке велик. Тех же колодок было в пределах 20 разных наименований производителей на любой кошелек. Помимо рядового обслуживания, я сделал также антикор кузова перед зимой, чтобы сохранить железо, и купил комплект летних шин корейского бренда.

Проехав за полгода 20 тысяч км, Андрей посчитал, что обслуживание немецкого компактвэна не вытягивает больших денег из кармана. Каких-то особых проблем по ходовой части пока не предвидится, тем более что подвеска (спереди стойки McPherson, сзади многорычажка Control Blade) достаточно надежна и недорога в ремонте.

Сдвижные двери удобны, но требуют ухода

Кое-какие нюансы и особенности конструкции автомобиля уже проявили себя за полгода владения. Так, сдвижные задние двери требуют повышенного внимания.

— Зимой, на следующий день после очередной мойки, одна дверца не открылась. Дети дернули ручку, там что-то хрустнуло, и все. В общем, в нижней части, за роликами, ходит шлейф в пластиковом подвижном коробе, который примерз и не давал конструкции открыться. Пришлось разобрать полдвери, чтобы все вычистить и смазать. Направляющая, по которой ездят ролики, должна быть в максимально чистом виде, а после мойки лучше протереть там тряпочкой, чтобы все было сухо. 

Сдвижные задние двери практичны, но требуют ухода

Еще один нюанс касается ЛКП кузова: зазоры между элементами минимальные, в местах соприкосновения пластиковых деталей с металлом стирается краска, образуя сколы, которые впоследствии станут коррозировать. То же самое происходит и под боковыми молдингами, где виднеются подтеки.

Небольшие зазоры между элементами кузова приводят к стиранию ЛКП

— Прошедшей зимой перестал работать бесключевой доступ. Я почитал в интернете, с чем это может быть связано: в дверных ручках установлены сенсоры, туда попадают влага и соль, которые влияют на функционирование данной опции. В отзывах пишут, что дилер рекомендовал покрывать специальной смазкой перед холодным сезоном. Опять же, я узнал об этом, когда лично столкнулся с данным дефектом: ко всем нюансам заранее ведь не подготовишься.

Зимой переставал работать бесключевой доступ
 

— Полуторалитровый TDCi тоже может попросить внимания, и это связано с гидравлической верхней подушкой, откуда вытекает жидкость, что проявляется вибрацией в салоне. Я уже нахожусь в поиске такой подушки (состояние еще не критическое, но лучше об этом подумать заранее), однако столкнулся с тем, что на рынке предлагают аналоги без гидравлики (стоимость колеблется в районе 200 рублей), которые не решают проблему. У «официалов» подушка стоит 400–450 рублей. Есть заменители того же производителя за 150, но их нет в продаже.

Относительно гидравлической верхней опоры мотора есть нюанс: вытекает жидкость, а это приводит к вибрациям в салоне

Что известно про турбодизель?

Двигатель 1.5 TDCi является дальнейшим развитием 1,6-литрового турбодизеля DLD-416/DV6 совместной разработки Ford-PSA. Его рабочий объем сокращен не за счет хода поршня (он по-прежнему составляет 88,3 мм), а путем уменьшения диаметра цилиндра с 75 до 73,5 мм.

Несмотря на относительно небольшие возраст и пробег пригнанных из Европы экземпляров, в некоторых машинах отмечают случаи выхода из строя актуатора турбины. Еще одно слабое место — маслоотделитель, бросающий масло на турбину. В обоих случаях дальнейшее игнорирование проблемы может привести к неисправностям самого турбокомпрессора. На автомобилях с преимущественно городской эксплуатацией возникают характерные вопросы по части EGR: отложения сулят нарушение работы клапана системы. Проблем с сажевым фильтром пока что не встречалось, однако за ним и за функционированием системы EGR стоит все же следить. 

**

— Даже не знаю, есть ли альтернатива Grand C-Max на нашем рынке. В модельном ряду Ford имеются S-Max и Galaxy, но это уже другая ценовая категория, — рассуждает Андрей. — Да, в моей машине есть что доустановить, чтобы повысить ее комфорт, но это же впоследствии при продаже станет бонусом для нового владельца. Не планирую избавляться от «Си-Макса» в ближайшие пару лет: есть какие-то моменты, требующие внимания (сдвижные двери, кузовные зазоры, бесключевой доступ), но меня радуют приятный дизайн, экономичный расход, вместительность и доступность обслуживания.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также: