«Пошла мода на экраны в стиле Tesla». Узнали, как модернизировать машину с помощью современных устройств мультимедиа

Кастомайзинг автомобилей уже давно стал для владельцев машин формой настоящего искусства. Белорусы превращают громоздкие седаны в болиды для шоссейных гонок, семейные минивэны — в фургоны для длительных туристических поездок и даже в целые дома на колёсах. Но мало кто может себе представить, что обычное авто способно преобразиться в подобие настоящего мобильного кинотеатра. И для этого необязательно становиться героем телевизионной передачи вроде «Тачки на прокачку».

Так какие бывают варианты автомобильных медиасистем, на что они способны? Во сколько обойдётся их установка? И какие нюансы могут возникнуть во время подобного процесса? Ответы на эти и другие вопросы av.by при поддержке сервиса «МТС ТВ» решил узнать у Эмила Мамедова, владельца минской тюнинг-студии.

«Есть машины 20-летней давности, но их не так уж и много»

С нашим экспертом мы встречаемся рядом с паркингом на проспекте Дзержинского, чтобы посмотреть на недавно прокачанный пассажирский микроавтобус — Mercedes-Benz V-класс 300 d 4Matic 2019 года выпуска.

Его владелец недавно установил себе два новых экрана: один спереди, вместо штатного устройства, и второй, складной, — на потолке салона для пассажиров. Всё удовольствие обошлось в четыре тысячи рублей.

Эмил рассказывает, что установка медиасистем — автоэкранов и аудио — вошла в моду примерно в середине нулевых.

— Пятнадцать лет назад оборудование стоило дороже примерно раза в два, если говорить про потолочные мониторы. Что касается головных устройств, то их цена и вовсе была больше раз в пять. Всё потому, что экраны только появлялись на рынке, а нормальной конкуренции ещё не возникло. Установка головного устройства обходилась примерно в 2,5 тысячи долларов, а сейчас — в $500—600. Прайс стал абсолютно демократичным, многие автовладельцы начали этим интересоваться.

Помимо потолочных и головных мониторов, бывают ещё устройства, устанавливаемые на подголовниках пассажирских кресел. Конструкция у них максимально простая, не требующая вмешательства в целостность салона.

Медиасистемы сейчас работают на мобильной платформе Android, что позволяет не только смотреть кино и слушать музыку в машине, но и управлять с экрана основными функциями автомобиля. Например, включать отопление стёкол, кондиционер и пр.

— Сегодня пошла мода на установку в машины мониторов в стиле Tesla. Чаще появляются авто с моддингом больших экранов. Главное, всё работает. Со стороны водителя физические кнопки, управление «климатом», подогрев стёкол полностью убираются и выводятся в основное меню устройства. Само собой, можно подключить к ним камеры для упрощения парковки, а также дополнительно видеорегистратор.

В основном на установку экранов сейчас приезжают владельцы новых автомобилей последних лет выпуска — для прокачки штатных устройств до более функциональных версий.

— Есть машины 20-летней давности, но их не слишком уж и много. Бывали «Нивы», Lada, Renault, Maybach и пр. Установить экран сейчас можно абсолютно в любой автомобиль, это зависит скорее не от техники, а от человека. Многие клиенты часто говорят, мол, ваши дисплеи не для моей машины, но это не так. Технических ограничений установки фактически не существует.

Обычно заказы делают семейные пары, рассчитывая развлечь в дороге детей.

— Потолочные мониторы хотят себе владельцы джипов и минивэнов, последние — в 90% случаев. На седаны для пассажиров, которые сидят сзади, лучше подойдёт версия с креплениями для стойки подголовников. Всё это делается для детей, хотя встречаются и взрослые, которые устанавливают большие экраны исключительно для себя. В основном, конечно, меняют штатное головное устройство, которое служит навигатором и медиацентром, работающим с помощью мобильного интернета.

Основные запросы у белорусских автовладельцев — послушать музыку и радио, посмотреть кино, а также иметь функции быстрой и качественной навигации, выхода в интернет. Поэтому значительное внимание уделяют штатному головному устройству, звуку и шумоизоляции салона. Установка занимает одни рабочие сутки.

В Сети можно найти истории, когда машины возгорались из-за кустарной модернизации, но Эмил нас убеждает, что за всё время его деятельности таких случаев пока не бывало.

— При правильной установке аудио- и видеооборудования ситуаций с пожаром случиться просто не может. Нужно грамотно подводить питание к аудиосистеме и прочим компонентам дооснащения. С этим следует быть очень аккуратными. Чтобы избежать возгорания, необходимо во время монтажа использовать специальную гофру, которая препятствует случайным порезам, повреждениям. При аварии она защитит силовые провода от нарушения целостности.

При этом для установки нового экрана в автомобиль не требуется дополнительного источника питания. Сгодится и стандартный аккумулятор.

— Все почему-то уверены, что современной медиасистеме нужна огромная мощность. На самом деле это неправда. Энергия расходуется ровно так же, как и у штатного оборудования автомобиля. При выключении зажигания всё полностью обесточивается. Энергопотребление небольшое, у сегодняшних автомобильных мультимедиа оно экономное, если только вы не планируете установить в салон сильную аудиоаппаратуру. Мощности от 1 до 1,5 кВт абсолютно хватит для питания от стандартного аккумулятора.

В конце просим эксперта дать совет автовладельцам, собравшимся модернизовать мультимедиа в своей машине.

— Перед тюнингом следует сперва понять, какую задачу вы решаете. Зачем вам нужен дисплей в салоне? Исходя из ответа на вопрос, можно выбирать габариты устройства. Самые популярные экраны — это потолочные размером до 15 дюймов. Экземпляры побольше используются реже, но тут всё индивидуально. Главное — найти нужные модели и обратиться к специалистам за качественной установкой. Ведь тот же потолочный монитор можно разместить так, что из-за него просто обвиснет крыша, а это не порадует ни владельца, ни студию-исполнителя.

Партнёрский материал

Этот материал мы подготовили вместе с интерактивным онлайн-сервисом «МТС ТВ», которым тоже можно пользоваться в автомобиле. Сервис позволяет смотреть любимые телепередачи, кино и сериалы на экране смартфона или планшета с бесплатным мобильным интернетом от МТС. Неважно, находитесь ли вы в дороге, в пробке, в путешествии или на природе — вы не пропустите то, что планировали посмотреть. «МТС ТВ» включает более 80 популярных телеканалов, каталог фильмов и мультфильмов, функцию «Родительский контроль» и мультискрин, архив передач на три дня с функцией паузы и перемотки. Подключайтесь — и смотрите любимые телешоу в любой удобный момент!

Фото: Елена Дорошкевич, архив героя

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.