Очень редкий микроавтобус Porsche выставили на продажу (спойлер: дорого)

В Нидерландах на продажу выставили редчайший микроавтобус Porsche, построенный на базе Volkswagen Transporter третьего поколения. Всего было создано семь подобных экземпляров.

Крайне редкий T3 B32 Caravelle является уникальной переделкой, работы по которой выполнила сама компания Porsche. Идея создания подобной машины возникла во время испытаний Porsche 959. Машину готовили к участию в ралли «Париж — Дакар», и ей требовался грузовик-техничка. Стандартный полноприводный VW Transporter T3 не справлялся с ролью, поскольку просто не успевал за скоростным «959-м».

Первым делом инженеры установили «Фольцу» более мощный 231-сильный двигатель объёмом 3,2 литра от модели 911 и коробку передач от 911 Super Carrera. Динамика автобуса массой 1,5 тонны получилась выдающейся: автомобиль преодолевал первую «сотню» примерно за восемь секунд, а максимальная скорость составляла 185 км/ч.

Серьёзному вмешательству подверглась и ходовая часть: тормозную систему и 16-дюймовые колёса (опционально ставились компоненты на знаменитых дисках Fuchs) позаимствовали у Porsche 944 Turbo S. Также исходному микроавтобусу занизили подвеску, установили спортивные амортизаторы и более жёсткие пружины.

Как правило, за основу для переделки брались заводские 9-местные модификации микроавтобуса в богатом исполнении Carat, а экземпляр, о котором идёт речь, был построен в 1988 году по личному заказу гендиректора Porsche Петера Шутца. Визуально B32 отличался спойлерами в переднем и заднем бамперах, дополнительными воздухозаборниками по бортам и большего размера выхлопной трубой. В салоне появились кожаная обивка, логотип Porsche на руле и блок дополнительных приборов под центральной консолью.

Несмотря на значительный возраст и пробег в 130 770 км, Porsche T3 B32 Caravelle в целом находится в хорошем состоянии. За машину просят почти 365 тысяч евро, что дороже даже новейшего Porsche 911 GT3 RS Tribute Carrera RS Package.

Фото: Porsche Classic Center Gelderland

Подписывайтесь на наши новости в Telegram