Владелец белоснежного Porsche Macan — айтишник Владимир. С мужчиной мы планировали встречу почти два месяца, но она постоянно откладывалась (и даже не из-за сложного графика, пандемии или погодных условий). Причина проста: его премиум-кроссовер «завис» на дилерской СТО и ждал зимний комплект шин. В конце концов мы пообщались с хозяином машины о превратностях эксплуатации «Порше», приятных бонусах и нюансах обслуживания.
«Сочный звук двигателя и впечатляющая управляемость»
Раньше мужчина эксплуатировал 4,2-литровый дизельный Audi Q7, но через 2,5 года использования кроссовера его товарищ позарился на этот автомобиль и таки купил его. Владимир тут же начал искать еще один Q7 для оформления на юридическое лицо, но неожиданно ему подвернулась совсем другая машина.
— Мне удалось посмотреть несколько Porsche Panamera, Cayenne и Macan. Последний как раз оказался оформлен на ИП, плюс ко всему у него был пробег всего лишь 28 тысяч км, да и цена гораздо приятнее, чем у дилера. Собственно, эту машину я и взял в середине 2017-го, став вторым владельцем, и до сих пор на ней передвигаюсь.
— Во время первой поездки я был настолько впечатлен управляемостью авто, что, пока две недели ждал его прибытия, ходил как обкуренный. Руль «Макана» мерещился даже во снах! — улыбается наш собеседник. — Ощущения от езды действительно невероятные. А как кроссовер ввинчивается в повороты!
— Меня сильно удивил необычный для «дизеля» звук: он более сочный и богатый. Внутри салона все красиво и комфортно: регулировки и переключатели расположены удачно (за исключением некоторых мелочей). Ну и внешне Porsche Macan тоже выглядит весьма эффектно!
При этом обладатель авто отмечает, что для водителя и пассажира спереди места обустроены удобнее. Сзади, особенно за ним (рост владельца без малого 2 метра), спутникам может не хватать пространства в ногах, но в адскую поездка даже на галерке не превратится: комфорт здесь все же на высоком уровне.
«Халявная езда: расход просто смешной»
Porsche Macan нашего героя имеет приставку S Diesel. Это означает, что автомобиль оснащен дизельным трехлитровым турбированным V6 с облегченным блоком цилиндров, топливной системой Common Rail и компрессором Borg Warner с изменяемой геометрией турбины. «Шестерка» сочетается с 7-ступенчатой роботизированной трансмиссией PDK с двухдисковым сцеплением.
Данный мотор способен выдавать мощность в 245 л. с. и крутящий момент в 580 Нм. Разгон с места до первой «сотни» происходит всего за 6,3 секунды. Правда, максимальная скорость ограничена возможностями двигателя, поэтому составляет 230 км/ч.
Разгон дизельного Porsche Macan — 6,3 секунды до 100 км/ч |
— Мне еще на Audi Q7 понравился мощный экономичный «дизель», потому что на такой тяжелой машине расход топлива приятно радовал. Представьте, что Porsche Macan по трассе потребляет 6 литров, а по городу — до 9. Ну пусть при агрессивном вождении у меня может выйти до 12 литров дизтоплива на 100 км пути, все равно это мелочь, учитывая разгонную динамику и мощность мотора. Хотя в горах по серпантину на приборке видел и «двадцатку», но это было предсказуемо. А так за все время эксплуатации компьютер показывает средний расход, равный 8 литрам ДТ.
Средний расход топлива за 100 000 км эксплуатации Владимиром — 8 литров |
— Вместе с тем у этого «дизеля» есть проблема на старте: мотор чуть задумчив, пока турбина раскручивается. Возможно, электроника блокирует подачу всей тяги, таким образом оберегая «движок» и коробку. Однако в целом динамики автомобилю достаточно: до 200 км/ч он разгоняется уверенно.
Система активного полного привода Porsche Traction Management (PTM) с электронно-управляемой многодисковой муфтой позволяет не бояться скользкой дороги. При необходимости электроника способна направлять крутящий момент (вплоть до 100%) на переднюю или заднюю ось машины.
— Основной крутящий момент передается на заднюю ось, а на переднюю распределяется не так много, поэтому иногда удастся дрифтануть, — с огоньком в глазах говорит владелец. — Причем уходить в занос можно, даже не выключая электронную стабилизацию, хотя в Q7 электроника этому противилась.
— Заметил, что на высокой скорости в поворот лучше не входить: система предотвращения опрокидывания блокирует внешнее переднее колесо, из-за чего получается снос с юзом вместо переворота. Автомобиль неожиданно так делает — я чуть в столб как-то не влетел.
Габариты Porsche Macan: длина — 4 681 мм, ширина — 1 923 мм, высота — 1 624 мм. Колесная база — 2 807 мм |
Отметим, что Porsche Macan имеет независимую подвеску: «многорычажка» с широким применением деталей из алюминия со стальными пружинами и обычными амортизаторами.
«Ценник на новую КПП — 14 600 евро!»
Мужчина признается, что любит на «Макане» путешествовать с супругой. Бывали поездки и протяженностью 7–10 тысяч км!
— Садимся с женой, складываем второй ряд сидений и наваливаем туда вещей с собой: палатку, тент, столик, стулья раскладные и чемодан для городского отдыха. Получается, что чередуем отдых в городах с релаксом на природе, и все за один вояж! — рассказывает обладатель авто. — В таком режиме очень здорово путешествовать. Для двух человек все помещается, хотя Macan в плане вместительности предсказуемо более компактный.
— К примеру, даже в прошлом году умудрились устроить поездку протяженностью 10 тысяч км. Она заняла приблизительно два месяца! Ко всем родственникам заехали, по горам покатались. Кстати, на легкое бездорожье и в пересеченную местность я свой «паркетник» частенько загоняю — и там машине клиренса хватает.
Владимир оценивает подвеску Porsche Macan как среднюю по жесткости: ямы и колдобины сотрясают немецкий SUV, а небольшие неровности и дорожные ямы он не замечает.
Объем багажного отделения — от 500 до 1 500 литров |
Комплектацией герой статьи в целом доволен, хотя и признает, что в нашем климате ему не помешал бы обогрев лобового стекла и руля.
— Раздражает климат-контроль, потому что настройки работают странно. Если заглушить двигатель после запуска, «климат» функционирует как-то по-другому! Это касается, кстати, и разделения зон работы климатической установки. Когда я настраиваю все под себя, то система может автоматически изменить параметры из-за вводных данных пассажира. Это очень непривычно. Как по мне, такого быть не должно! — признается мужчина.
— Плохо продуман переключатель омывателя заднего стекла: он маленький, поэтому его приходится использовать буквально двумя пальцами, — упоминает Владимир. — Есть нюансы и с кнопками на центральной панели. Во-первых, они физические, но вот нажатие на них не всегда приводит к срабатыванию. Так что требуется клацать по кнопкам дважды.
— В начале года застучали задние амортизаторы, поэтому заменил их. Белорусский дилер прислал такой счет, что желание платить отпало. Решил поехать в Москву, где вся работа с запчастями обошлась гораздо дешевле. А наше местное представительство — те еще шутники! Проходит два месяца, звонят мне из столичного сервиса и говорят, мол, пришли ваши амортизаторы, — смеется хозяин «Порше». — Ребята, а что бы я делал два месяца?
— Потом треснуло лобовое стекло, которое я тоже ждал два месяца. Ну а последней каплей стала зимняя резина: представляете, примерно столько же времени моя машина провела на сервисе в ожидании банальных шин! Может, конечно, в этом году такие вопросы возникали из-за коронавируса, но вообще у Porsche очень крутая мировая гарантия от производителя.
— Она действует до 15 лет и 200 тысяч пробега, а на 199 000 км получится продлить гарантию еще на два года. Если что-то сломалось в путешествии, то тебя и всех твоих пассажиров отправляют домой на самолете, погашая перелет, а затем дорогу назад за машиной. Могут выдать подменный автомобиль, одолжить до 5 000 евро на месяц и даже оплатить залог в полиции, — рассказывает владелец. — Естественно, такие возможности предусмотрены, но это какие-то экстраординарные и частные случаи.
— На мое решение о продлении гарантии повлияло то, что через 3 000–4 000 километров после покупки появился странный клацающий звук. Выяснилось, что причина кроется в вилке синхронизатора КПП. Тогда я продлил гарантию, а через год у меня под Воронежем бортовая система выдала ошибку: нет четных передач и реверса! В итоге это признали гарантийным случаем, после чего за неделю заменили роботизированную КПП бесплатно. Представители «Порше» в Воронеже отметили, что это первая поломка коробки в их практике, а таких Macan у них катается больше, чем в Минске. У «официалов» новая тогда стоила 14 600 евро. За продление гарантии на два года я доплатил еще 1 700 евро. Спустя год пришлось поменять электроусилитель руля. Если бы не гарантия, ремонт вылился бы в 1 300 евро.
По словам Владимира, ТО с заменой масла обходится в среднем в 600–800 рублей, комплект передних тормозных дисков — в 2 000 рублей, колодок — от 800 до 1 000 рублей.
— Для трехлитрового дизельного мотора нужно около 7 литров масла, которое он, кстати, не подъедает. Ни разу даже намеков не было, но тем интереснее проверить «движок» у сторонних специалистов. Меняю масло каждые 10 тысяч км, хотя по регламенту интервал — 15 000 км.
Мужчина не планирует продавать свой Porsche Macan в ближайшее время, потому как не знает, чем его заменить, однако с азартом смотрит на диагностику на независимом сервисе. Вместе с ним отравляемся на СТО Bosch Car Service — «Титан-Моторс».
На подъемнике
Мастер начал изучать автомобиль, в то время как владелец с любопытством следит за процессом: интересно ведь, что найдет специалист! Замечаний — то ли к счастью, то ли к сожалению — было немного.
Прежде всего сервисмен указывает на состояние подвески: она исправна, но сайлентблоки переднего нижнего кривого рычага стоит обновить. К 124 тысячам км пробега они заметно поизносились.
— К замене рекомендуются передние тормозные диски, задние и передние тормозные колодки. Еще обращаю внимание на коррозию на системе выпуска отработанных газов. Мотор сухой, коробка и раздатка тоже, а это значит, что герметичность не нарушена.
Диагностика электронных блоков не выявила ошибок в работе систем Porsche Macan. К слову, уровень масла в двигателе оказался на должном уровне.
Уже перед выходом материала обладатель авто похвастался совместным с его Porsche достижением: Владимир на кроссовере показал лучшее время на любительском зимнем ралли.
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность Bosch Service