В Польше будут выпускать электрокары на базе Geely

В конце 2025 года в Польше дадут начало производству собственных электрокаров. Бренд Izera собирается создавать автомобили на базе Geely, пишет «Тарантас ньюс».

Государственная компания ElectroMobility Poland (EMP), которой принадлежит марка Izera, построит свой первый завод по изготовлению электромобилей в городе Явожно (Польша). Работы должны начаться в 2024 году, размер инвестиций составит около 1,1 миллиарда евро. Планируется, что на предприятии будут задействованы около 2,4 тыс. человек.

Первой моделью на конвейере станет компактный электрокроссовер Izera, построенный на базе модульной платформы Sustainable Experience Architecture (SEA). Она используется в том числе такими производителями, как Smart, Volvo, Polestar, Zeekr и Lotus.

В дальнейшем компания собирается выпускать также кроссовер Z100 и хетчбэк T100. Их первые прототипы были представлены ещё в 2020 году — тогда сообщалось, что серийное производство запустят в 2023-м. Однако сейчас планы пересмотрели, и выход на рынок перенесён на 2026-й. К тому времени дизайнеры добавят изменения во внешность ранее продемонстрированных образцов. По словам руководства EMP, изготовление кроссовера будет вестись по большей части с использованием комплектующих от местных поставщиков.

Уже известно, что все модели Izera будут оснащаться полностью электрическими силовыми установками, а базовые агрегаты позаимствуют у Geely. О партнёрстве между Izera и китайской компанией впервые было объявлено в ноябре 2022 года.

Фото: izera.com

Подписывайтесь на наши новости в Telegram