Польша выступает за полную отмену виз с Беларусью - Лукашенко против?

Польша выступает за полную отмену виз с Беларусью. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы выступаем за максимальное упрощение визового режима с Беларусью и отмену виз. Польша - сторонник того, чтобы полностью отменить визы с Беларусью", - сказал глава польской дипломатической миссии. Он напомнил, что до Шенгенского соглашения между Беларусью и Польшей существовал безвизовый режим, и это положительно сказывалось на двустороннем сотрудничестве.

Лешек Шерепка также отметил, что в визовых вопросах не все зависит полностью от Польши, поскольку она согласует свои решения с Евросоюзом.

Посол Польши подчеркнул, что количество белорусов, желающих посещать Польшу, ежегодно увеличивается. Так, в минувшем году польское посольство выдало 350 тыс. виз, а по итогам 2013 года цифра должна превысить 360 тыс. И это вполне объяснимо: по многим позициям товары в Польше гораздо дешевле своих "сырых" (где-то и несвежих-:)) отечественных аналогов. Да и приграничный бизнес кормит не одну тысячу белорусов. Т.е. зачем и почему ехать вопрос не стоит, особенно нам, "памяркоуным", снабжая польскую экономику дефицитной на Родине валютой, тем самым увеличивая товарооборот этой европейской страны.



По мнению польского дипломата, упрощение визовых процедур между Польшей и Беларусью будет способствовать развитию контактов между странами по всем направлениям.

Идея хороша, спору нет. Но в свете последних заявлений главы государства, шансов на ее реализацию практически нет. Напомним, Александр Лукашенко поручил правительству проработать вопрос о введение выездной пошлины для белорусов. "Я радею не за то, чтобы запретить выезд нашим гражданам, я переживаю, что под $3 млрд. валюты вывозится ежегодно из страны", - сказал глава государства еще в конце сентября.

"Это серьезный вопрос. Мы говорим о валюте, что есть проблема. Вы знаете, сколько наши мешочники-челночники вывозят валюты за пределы страны? Пограничники подсчитали - за $2 млрд. Если б это в стране оставалось, то мы бы жили совсем по-другому", - добавил глава государства.

"Говорят: вы производите, как на Западе, - мы будем эти шмотки покупать в Беларуси. По-моему, наши неплохо сегодня торгуют и производят, и можно нормально одеться, -считает Президент. - Во-вторых, а если в этой ситуации надо одеться в белорусское, потерпеть? Вот ты очень большой приверженец немецкой одежды, например, ну, потерпи в этой ситуации. Нет, никто ж не хочет! Он купил здесь доллары или евро, относительно недорого, выехал, вывез эту валюту". Александр Лукашенко подчеркнул, что его беспокоит то, что тем самым поддерживается экономика Европейского союза.

Так, что товарищи, как говорится, петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несет курица.

AV.by