С 22 сентября в Беларуси меняются требования к станциям ТО

С 22 сентября вступает в силу постановление № 79, принятое Минтрансом 26 августа этого года. Документом утверждено Положение о требованиях к диагностическим станциям. Подробности рассказывает Национальный правовой интернет-портал.

Так, определены организационно-технические и технологические требования к диагностическим станциям (ДС). Установлено, что их работа организуется в стационарных условиях. При этом на территории административно-территориальных единиц Беларуси может быть организована работа и мобильных ДС.

Станция должна располагать определённым перечнем средств измерений и технологического (диагностического) оборудования для проведения контрольно-диагностических работ. Такие работы проводятся без проведения регулировочных, разборочно-сборочных и (или) иных работ с использованием исправных средств измерений, прошедших в установленном порядке государственную поверку или калибровку, а также исправного технологического (диагностического) оборудования.

Согласно новому документу, ДС должна предоставлять возможность рассчитываться посредством ЕРИП, а также предварительно записываться на проведение гостехосмотра в электронном виде в интернете.

Определены и требования к территории и помещениям ДС. В частности, на территории ДС должны размещаться следующие обязательные элементы:

 

  • — площадки для транспортных средств (ТС), ожидающих и прошедших гостехосмотр;
  • — подъездные пути и проходы к помещениям и площадкам;
  • — измерительный участок для контроля тормозных систем мототранспортных средств (при отсутствии возможности контроля тормозных систем мототранспортных средств с использованием роликового тормозного стенда ДС);
  • — производственное помещение (помещения), помещение для обслуживания заказчиков (клиентов), помещение для выдачи разрешений.

Директор УП «Белтехосмотр»: «Неважно, нарушил ты скорость или нет, — в 2022-м камеры проверят все машины»

Согласно требованиям к программно-аппаратному комплексу, формированию, хранению и передаче информации о результатах гостехосмотра, также установленным Положением, по результатам проведения гостехосмотра на ДС формируется информационный массив данных, содержащий:

 

  • — информацию о ТС, представленных на гостехосмотр, результатах контрольно-диагностических работ (в том числе протоколы измерений);
  • — результаты фотофиксации ТС и их регистрационных знаков, результаты выдачи разрешений.

Ведомственное постановление от 24 августа 2009 г. № 73 «Об утверждении Положения о требованиях к диагностическим станциям» признаётся утратившим силу.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram