Как россиянину купить автомобиль в Беларуси? Отвечаем на вопрос читателя

Взлетевшие цены на подержанные и новые машины в России вынудили многих жителей соседней страны искать себе авто в Беларуси. Мол, здесь побольше выбор свежих иномарок из Европы, лучше состояние и ниже цены. То, что покупателей из РФ стало больше отмечают и представители специализированных площадок и простые продавцы.

По всей видимости, в ближайшее время ситуация вряд ли поменяется, учитывая что на редакционную почту всё чаще приходят письма с просьбой разъяснить нюансы покупки автомобилей для россиян. В частности, наш читатель Вадим решил приобрести у нас Geely Coolray и задаётся вопросом, как осуществляется сделка. Вот что он пишет: 
«Хотелось бы узнать, как осуществляется сделка. Готов пригнать машину. Реально ли купить машину по курсу ЦБ России? Какие дополнительные расходы нужны для постановки на российский учёт?»

Geely Coolray на вторичке: «Россияне готовы забирать не глядя — цену снижать не буду!»

Во-первых, стоит помнить, что в России поставить машину на учёт можно, только если есть документ о её приобретении. Лучше всего оформлять покупку через договор купли-продажи (ДКП) в ГАИ (образец можно скачать у нас на сайте), который понадобится уже на сверке. К машине прилагается техпаспорт (аналог российского СТС), а ПТС нет вовсе.

Покупка снятого с учета автомобиля у физического лица

Чтобы ввезти машину в РФ из Беларуси в 2022 году, важно соблюдать следующие требования:

  1. Автомобиль должен соответствовать классу Euro 5.
  2. До начала процедуры легализации может потребоваться внести депозит.
  3. Необходимо заплатить утилизационный сбор.
  4. Автомобили, выпущенные ранее 2007 года, ввезти в РФ не получится. На такое транспортное средство не удастся оформить сертификат безопасности. Исключения составляют коллекционные и раритетные авто старше 30 лет. На них не нужно оформлять документ для ввоза.
  5. Если человек не попадает под льготы, отражённые в Приложение 3 к Решению Совета евразийской экономической комиссии №107 от 20 декабря 2017 года, возникает потребность в уплате налогов, сборов и заполнении декларации. Размер платежа рассчитывают индивидуально. Избежать растаможки можно если:
  • Автомобиль был ввезен на территорию республики Беларусь до 1 января 2010 года. Условие объясняется тем, что в этот период действовали практически идентичные налоговые ставки с РФ. Считается, что за время эксплуатации автомобиль покрыл все издержки.
  • Транспортное средство было изготовлено в Республике Беларусь или в ином государстве, являющимся членом Таможенного союза. Этот факт потребуется подтвердить документами.
  • В процессе ввоза машины в Республику Беларусь был уплачен налог, соответствующий размеру таможенного оформления в РФ.

«На одометре 150 тысяч км, по польской базе — 224!» Как россиянин искал машину в Беларуси

Важно: Внимательно посмотрите на номер двигателя: в Беларуси на него никто не обращает внимания, а в России могут возникнуть проблемы. Тщательно проверьте документы, которые понадобятся в РФ при регистрации.

Россиянам нужен премиум, а белорусам — «всё, что дешевле $15 000»

Расходы в Беларуси и России

В целом, при покупке машины в РБ придётся оплатить только накладные расходы (проезд, проживание), дополнительные услуги по оформлению сделки (например, счёт-справку – её делают частники) и плату за регистрационные действия. Расходы в России – утилизационный сбор, плата за ЭПТС, выдачу СТС и регистрационных знаков. Если авто ввезли на территорию Республики Беларусь и растаможили после 1 апреля 2021 года, придется устанавливать систему «ЭРА-ГЛОНАСС» и оформлять все необходимые документы. 

«На одометре 150 тысяч км, по польской базе — 224!» Как россиянин искал машину в Беларуси

«Российские рубли не рассматриваю, белорусскими — можно». Готовы ли продавцы авто из Европы к наплыву россиян?

Что касается возможности расчёта в российских рублях, то формально в РБ проводить сделки можно только в национальной валюте, но по факту белорусские продавцы могут согласиться на доллары или евро. Правда, договориться об оплате по курсу российского ЦБ договориться вряд ли получится, поскольку владельцы авто боятся потерять на курсовой разнице и устанавливают собственный, выгодный для них обменный курс.

Подробнее о правилах покупки авто, постановке на учёт, необходимых документах многом другом читайте в нашем постоянно пополняющемся разделе «Знания».

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram