Новый кроссовер Toyota размером с RAV4: первые «живые» фото

Компания Toyota вживую показала новый электрический кроссовер bZ4X, сопоставимый по размерам с RAV4. Это первый автомобиль недавно образованного бренда bZ, под которым будут выходить «зелёные» модели Toyota.

bZ является аббревиатурой от beyond Zero («за пределами нуля») — так автопроизводитель заявляет о намерении создавать автомобили с нулевым уровнем вредных выбросов. Кроссовер сконструирован на новой архитектуре e-TNGA, разработанной вместе с японским брендом Subaru для электрокаров с передним, задним или полным приводом.

Как отмечалось выше, bZ4X по габаритам почти не отличается от RAV4: длина составляет 4 690 мм, ширина — 1 860 мм, высота — 1 650 мм. Заметно, что у электромобиля более крупная колёсная база — 2 850 мм против 2 690 мм у «Рафика». Благодаря этому новинка обеспечивает запас пространства для пассажиров второго ряда на уровне седанов D-класса.

Автомобиль предложат с передним приводом и одним мотором на 204 л. с. Также есть полноприводная версия, где будет стоять два двигателя суммарной мощностью 218 л. с. В первом случае разгон с места до «сотни» займёт 8,4 секунды, а во втором — 7,7 секунды. Вариация с двумя агрегатами тяжелее базовой всего на 85 кг. Обе модификации оснащаются батареей объёмом 71,4 кВт⋅ч, которая позволяет экземпляру с передним приводом проехать на одном заряде 500 км. Полноприводному же исполнению хватит такого аккумулятора всего на 460 км. Заряд пополняется с 0 до 80% всего за полчаса.

В салоне могут быть установлены два вида руля: стандартный и в виде штурвала. Последний поворачивается на 150 градусов в каждую сторону, и рулевое управление осуществляется по проводам (впервые такая система появилась на серийных машинах Infiniti). За переключение передач отвечает вращающаяся шайба и отдельная кнопка для парковки.

Выпускать модель планируют в Китае и Японии. Точную дату начала продаж и цены bZ4X автопроизводитель пока не объявил, но сообщил, что кроссовер станет поступать в дилерские центры компании с середины 2022 года.

Фото: Toyota 

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen