«Пока мы меняем шины, клиенты могут пить чай дома». Один день с шиномонтажниками на колесах

Полгода назад мы писали о том, как минчане запустили мобильный шиномонтаж и чего добились за шесть лет работы. Сегодня оборудованные микроавтобусы столичных предпринимателей круглые сутки напролет колесят по городу и за его пределами, оказывая услуги как по ремонту колес, так и сезонной переобувке. И последнее в эти дни наиболее актуально, учитывая, что за окном падает мокрый снег, а ночью уже подмораживает. Чтобы узнать, кто и почему вызывает шиномонтаж прямо на дом, решаем поработать вместе с мобильным шиномонтажом ровно 1 день. Что из этого вышло — читайте в нашем выездном репортаже.

В распоряжении бизнесменов на сегодня три микроавтобуса — Volkswagen LT-35 и два Mercedes Sprinter. За рулем обклеенного яркой пленкой фургончика, с которым нам предстоит поработать, молодой Алексей, который раньше трудился на СТО, но уже три года кряду колесит по Минску и его окрестностям, оказывая услуги мобильной мастерской. Отмечает, что в работе важны смекалка и техническое мышление, а также опыт.

В сезон парень работает вместе с напарником и по графику — три рабочих дня, один выходной. «Ко всему можно приспособиться. Зато нет ночных выездов, как это бывает в летнее время. В межсезонье обычно работаем два через два. Сейчас пик заказов в основном приходится на время с 9 утра до 19 часов вечера», — объясняет Алексей.

Иногда заказы формируются по записи на три дня вперед, иногда звонки поступают в течение пяти минут, и, если есть свободный фургон, нужно спешить к клиенту на помощь. Сегодняшний маршрут начинается днем с заказа на смену покрышек. Ненастная погода поторапливает минчан не затягивать с сезонной переобувкой. Кто-то записывается в стационарные мастерские, другие экономят время и вызывают специалистов прямо домой.

Навигатор приводит нас на улицу Рущица одного из частных секторов Минска. Рядом с домом уже припаркован BMW X5.

Алло! Шиномонтаж вызывали? Мы уже приехали, — звонит Алексей хозяйке немецкого кроссовера.

Спустя две минуты на улицу выходит женщина. Из разговора становится понятно, что его владелица пользуется услугой впервые и поначалу беспокоится, каким образом будет организована работа, как отбалансируют колеса. «Решила, что нужно срочно менять колеса, а то уже страшно ездить, тем более у меня есть ребенок. Муж случайно увидел этот фургончик, решили набрать, попробовать. Хотя на стационарном шиномонтаже у нас есть скидки, но, честно говоря, нет времени. Да и это очень удобно», — признается владелица BMW.

Как и что — женщина заметно волнуется. Но внутри фургона есть компрессор, шиномонтажный и балансировочный станок. Парни ловко в четыре руки выносят из гаража в пакетах прошлогоднюю резину фирмы Continental. Женщина все видит, успокаивается и уходит в дом заниматься своими делами, лишь изредка выглядывая в окошко с чашкой в руках. По итогу за 4 колеса R19 с выездом и сопутствующими материалами выходит 80 рублей.

У многих водителей причина одна — это экономия времени. Пока я меняю шины, автовладельцы могут спокойно заниматься своими делами, пить чай. Никаких очередей, а стоимость услуг практически такая же, как на самых доступных шиномонтажах, — рассказывает по дороге Алексей.

Стоимость работ на мобильном шиномонтаже действительно не сильно отличается от расценок в стационарной мастерской. Например, за весь спектр услуг (снятие/установка, балансировка) за 4 колеса R15 просят 38 рублей, R16 — 40 рублей, R17 — 42 рубля. Разве что придется доплатить за выезд — 18 рублей (в ночное время с 22:00 до 8:00 — 25 рублей). Если за МКАД, то стоимость выезда составляет 1 рубль 50 копеек /1 км.

Да, если дело касается обычных проколов, зачастую звонят городские жители. Но сезонную переобувку в основном заказывают жители коттеджных поселков вроде Раубичи и Цнянка и, как правило, переобувают сразу 2-3 машины. В подтверждение этому следующий заказ поступает из деревни Тарасово. Мужчина заказал переобувку японского кроссовера Mitsubishi Outlander, но не помнит, какого бренда покрышки покупал 4 года назад. «Federal. Хорошая резина. Еще два сезона поездит», — подсказывает шиномонтажник.

Я не сторонник быстрой или агрессивной езды, передвигаюсь обычно в городском режиме, выбирал из соотношения оптимальной цены и качества. На самом деле, мне не принципиально, какой фирмы шины ставить. Эти покупал в Ждановичах, тогда был дефицит товара на рынке, брал то, что было. Например, на другой машине у меня был положительный опыт эксплуатации «Белшины». Однажды зимой она меня даже выручила, хорошо себя показала во время дождя по траве. Сейчас у меня низкопрофильная резина.

— Будь такая же маркировка у «Белшины», я бы не задумываясь купил. Отчасти из-за тренда «купляйце беларускае» — а почему мы должны поддерживать иностранных производителей? Отчасти и потому, что качество у них достойное, слышал об реорганизации у них на производстве, — убеждает мужчина, который заплатил за услуги 84 рубля, а в следующем сезоне планирует скооперироваться с соседями, ведь при обслуживании от трех машин выезд будет уже бесплатный.

Время за разговорами летит незаметно, пока шиномонтажники оперативно переобувают Mitsubishi. Обычно на кроссоверы и внедорожники уходит до 30-40 минут, на одну небольшую легковушку — от силы 20-30 минут, если работать в 4 руки. Количество обслуженных за день машин варьируется в зависимости от сезона и загруженности работой.

К примеру, за прошлый выходной экипаж Алексея обслужил 15 машин, потому что обещали снег. Как правило, в день удается переобуть до 8-10 машин. «В этом году один экипаж поставил рекорд — переобул 27 машин за сутки», — вспоминает Алексей, пока мы едем на Слободскую.

Там во дворе жилого дома припаркован фиолетовый Ford Fusion на спущенном заднем колесе. По словам владелицы, случился прокол, а доехать до мастерской, чтобы переобуться, с ребенком на руках накладно.

У меня уже была запись на обычный шиномонтаж, но я так и не доехала. Буквально вчера произошла неприятность, где-то проколола колесо. Целое утро накачивала его, но безрезультатно. К счастью, такая услуга есть, пусть и нужно платить за выезд. Ой, да мы не одеты, — смущается женщина, увидев фотоаппарат, из-за отсутствия прически и макияжа. — А шины Amtel Nord Master выбирала из разряда самых дешевых, но при этом лучших в этой ценовой категории по отзывам в интернете.

Переобувка вместе с ремонтом колеса обошлась ей в 68 рублей. Следующий заказ тоже прокол колеса, но у Ford Mondeo. Когда-то пожилой владелец привозил резину из-за границы, теперь у него на колесах обута всесезонка, а зимой машина не ездит, хранится в гараже. «Дочка подсказала мобильный шиномонтаж, мол, ты меняй, а я заплачу», — объясняет мужчина.

«Колесо не подлежит восстановлению», — тем временем выносят вердикт работники, требуется «запаска». «Хорошее дело придумали ребята. Все жалуются, мол, работы нет, а вот вам, пожалуйста, потенциал общества. Да такого ж надо еще додуматься!» — говорит пенсионер, отсчитывая 22 рубля за проделанную работу.

Казалось бы, всего лишь 4 заказа, а поездить по городу и за МКАДом уже вдоволь пришлось. В среднем один такой рабочий бус преодолевает порядка 100-200 км за сутки, а расход топлива составляет 10-15 литров. Время доезда до клиента занимает в среднем до 30 минут, если в пределах города. До элитного поселка Губичи, куда нас вызвали уже ближе к вечеру, пришлось добираться примерно 40 минут.

Там нас ожидают два автомобиля — Porsche Panamera и Porsche Macan. Владельцу дорогих иномарок понадобилась замена дисков и сезонная переобувка. 

«Какие лежат в гараже и какие посоветовал автодилер, такие и будем ставить. Для меня это не принципиально важный вопрос, стараюсь доверять специалистам. А вызвал шиномонтаж на дом, потому что это удобно, да и колеса не помещаются в багажник», — лаконично объясняет постоянный клиент.

«Обычно на Porsche советуют Michelin», — отмечает шиномонтажник, которому приходится иметь дело и с Dunlop, Michelin, Pirelli, Bridgestone, и с Kama, Sava, Cordiant. «Белшину» люди тоже часто ставят, особенно Artmotion Snow, но больше, конечно, на Kia Rio или Skoda Rapid. В целом клиентами парней становятся как жители обычных столичных многоэтажек, так и загородных домов или коттеджных поселков, которые приветливо общаются, но просят их не фотографировать.

**

«В общем, неоднообразная работа. Если в стационарной мастерской летом сидишь практически без дела, то здесь в любое время года стабильно есть заказы. Осенью и весной — переобувка, летом — в основном проколы и ремонт колес. В целом нравится помогать людям. Приехал, решил проблему, а человек тебя поблагодарил», — резюмируют подуставшие к вечеру парни. В сезон работа кипит, приходится работать в режиме нон-стоп, общаться с людьми, но только не скучать. Ведь дело не терпит.

Автомалиновка выражает благодарность ООО «Мобильный шиномонтаж» за помощь в подготовке материала, а подобрать шины по сезону вы всегда можете в нашем каталоге