Пока бесплатно. Как происходит дезинфекция авто на границе

С 1 июля в пункте пропуска «Новая Гута» проходит эксперимент по обязательной дезинфекции транспорта, въезжающего на территорию Беларуси из Украины.

Примерно до 20—21 июля обработка авто будет бесплатной. В дальнейшем для того, чтобы машину обдали аэрозолем, понадобится приобрести марку. Для легкового автомобиля цена составит 2 рубля, для автобуса — 12, для фуры — 25, сообщает Sputnik.

Цель эксперимента — предотвратить проникновение на территорию страны возбудителей заразных заболеваний животных и человека. Обрабатывается вся машина: от кабины до днища. Для этого оборудованы специальные дезбарьеры. Уже на въезде в пункт пропуска установлены аншлаги, предупреждающие, что проводится эксперимент. Перед аркой — подробное разъяснение о том, как действовать водителю. Сама обработка при скорости движения автомобиля 3 км/ч занимает максимум 15—20 секунд.

Есть порядок действий, который во время процедуры обязан выполнять каждый водитель. Например, он должен выключить систему вентиляции и кондиционирования воздуха в салоне и закрыть окна и двери. Выходить из машины нельзя до команды оператора, который проводит дезинфекцию.

Эксперимент продлится до 1 октября нынешнего года. После этого полученные данные будут обработаны и проанализированы специалистами Минсельхозпрода. Если результаты эксперимента признают положительными, места для дезинфекции, вероятнее всего, появятся и в других пунктах пропуска.

Фото: Sputnik

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.