Жители Осиповичей «гастролировали» по Беларуси, похищая катализаторы. Ущерб — более 23 тысяч BYN

Прокуратура Могилёвской области направила в суд уголовное дело по обвинению двух жителей Осиповичей в покушении на кражу в крупном размере, сообщает служба информации ведомства.

Согласно материалам дела мужчины, действуя по предварительному сговору, в ночное время с сентября по декабрь 2021 года на территории Могилёва и Могилёвского района, Жодино, Жлобина, Светлогорска и Минска тайно похищали из припаркованных во дворах автомобилей каталитические нейтрализаторы выхлопных газов. Для этого с помощью специального оборудования они перепиливали трубы у машин.

Примечательно, что обвиняемые подбирали транспортные средства с высоким клиренсом (как правило, внедорожники), чтобы без лишних проблем подобраться к необходимым узлам и агрегатам. Похищенное имущество впоследствии сдавали в пункт приёма драгоценных металлов.

Всего установлено 18 эпизодов противоправной деятельности, в результате которой потерпевшим причинён ущерб в сумме более 23 тысяч рублей.

При попытке похитить очередной катализатор стоимостью 2 тысячи рублей преступников задержали сотрудники правоохранительных органов. При себе у обвиняемых находились приспособления для перепиливания труб, домкрат, а также два срезанных в этот же день нейтрализатора выхлопных газов.

В прокуратуре Могилёвской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Избранную ранее в отношении злоумышленников меру пресечения прокурор при направлении дела в суд оставил прежней — заключение под стражу.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram