Соглашение РБ и РФ о «письмах счастья»: подробности

Опубликован текст соглашения между Беларусью и Россией о взаимном признании и исполнении документов по нарушениям ПДД, сообщает Sputnik.

Речь идёт о «письмах счастья» за превышение скорости и другие нарушения, фиксируемые автоматически фото- или видеокамерами. Из документа следует, что стороны будут признавать и материалы в отношении юрлиц. Сведения о нарушениях ПДД, например, из России, в Беларуси будут иметь такую же юридическую силу и не потребуют легализации или апостиля. То же самое с белорусскими материалами в РФ.

Запросы об исполнении решений отправляют структуры МВД по каналам защищённой связи своим коллегам. Посылать запросы надо по истечении срока, установленного законодательством той страны, где было нарушение. Но не позднее шести месяцев после его истечения.

Как платить штраф

Например, если водитель превысил скорость в Беларуси и это снято на спидкам, то в России после запроса от белорусских коллег штраф взыщут в местной валюте. Считать будут по курсу Центробанка на дату направления запроса. В Беларуси надо платить в белорусских рублях по курсу Нацбанка.

При этом сумма штрафа округляется до полного рубля в сторону уменьшения. Деньги не будут поступать в доход страны, которая отправила запрос. Их получит страна проживания нарушителя.

Обжаловать решение о штрафе надо будет в том государстве, где нарушены ПДД.

Исключения

Не будет взаимного признания по тем действиям, которые во второй стране по закону не являются наказуемыми. К примеру, в Беларуси нештрафуемый порог превышения скорости — 10 км/ч, а в России — 20 км/ч. Поэтому белорусов в России за превышение на 19 км/ч привлекать к ответственности не должны.

Также одна из сторон вправе отказать в исполнении запроса ещё по двум причинам. Первая: исполнение может нанести ущерб суверенитету, безопасности, публичному порядку или другим существенным интересам страны. Вторая: запрос не соответствует формальным требованиям, в том числе составлен не на русском языке.

Вступление в силу

Документ подписали министры внутренних дел ещё в сентябре 2022 года в Чолпон-Ате (Кыргызстан). Он вступит в силу, когда оба государства его ратифицируют и одна из сторон получит последнее письменное уведомление об этом.

Чтобы прекратить действие документа, одна из стран должна отправить письменное уведомление не менее чем за полгода.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram