Покупка автомобиля с пробегом – обязательный ритуал для каждого уважающего себя водителя. Машину наши соотечественники всегда приобретают и эксплуатируют с прицелом, чтобы через пару сезонов ее можно было выгодно продать, купив нового четырехколесного друга, который окажется как минимум не хуже предыдущего. Одни автовладельцы при этом пытаются экономить, рассчитывая на свой личный опыт продаж и добросовестность продавцов, другие, напротив, доверяют экспертизе работников автосалонов. И у каждой стороны свои веские аргументы за и против.
При поддержке компании «
«Сразу стало понятно, что для четверых классический седан уже маловат»
Первого героя мы встречаем на офисной автостоянке. Сергей занимается продажей стройматериалов, и работа предполагает частые поездки по делам.
«У меня стаж вождения с 2009 года, – признается мужчина. – За эти десять лет успел сменить четыре автомобиля. Самой первой была Toyota Carina E, за ней купил Citroen Xantia, потом в 2015 году взял новый Nissan Almera из салона. Машина недорогая, одним словом, бюджетный вариант».
Новый автомобиль устраивал Сергея до того момента, пока в семье не появился второй ребенок.
«Сразу стало понятно, что для нас четверых классический седан уже маловат. Мы с женой решили, что необходим минивэн или универсал, чтобы было больше места. Причем мне хотелось приобрести минивэн, потому что считается, что это машина семейного типа – в ней хватит места и вещам, и людям. Особенно это важно, когда едем все вместе к родителям в Брестскую область».
Находясь в поиске подходящего варианта, Сергей обратился в «Атлант-М Уручье» с просьбой найти достойный экземпляр.
«Мне сказали, что когда появится надлежащий автомобиль, то сразу отзвонятся. Так и произошло – из салона набрали, рассказав, что у них есть подходящая модель в нужной комплектации и отличном техническом состоянии: Volkswagen Touran 2010 года. Я подъехал, и, в принципе, автомобиль мне понравился. Тогда решили оперативно продать Almera и взять данный вариант».
Машину Сергей купил этой весной, никаких дополнительных вложений, кроме плановой замены масла, до сих пор не потребовалось.
«Да, пришлось до Touran докинуть денег, но я понимаю, что за комфорт и безопасность надо платить. У нас теперь в машине хорошая шумоизоляция и полноценный климат-контроль, мягкие сиденья – можно путешествовать всей семьей без всякого дискомфорта».
«Меня радовало только то, что это новая машина»
На обширной парковке торгового центра среди ровных рядов автомобилей потеряться проще простого. Но красную Kia Sportage на общем черно-сером фоне пропустить из виду просто невозможно. Ее хозяйка Надежда купила свой яркий «паркетник» чуть больше месяца назад, как она сама объясняет, по личной прихоти.
«Я занимаюсь продажами, но свою машину в работе не использую – компания оснащает нас всем необходимым и так», – рассказывает героиня, с гордостью добавляя про шестнадцатилетний стаж вождения.
«Первым оказался Volkswagen Golf 3 – это была машина мужа, я просто училась на ней ездить. Потом в 2007 году самостоятельно купила Toyota Corolla 1991 года выпуска, как сейчас помню, за 500 долларов. Установила туда литые диски за такую же сумму и музыкальную систему – впредь старалась все свои автомобили оснащать подобными вещами. Через полгода приобрела Toyota Corolla уже 2005 года, которую опять же сбыла с рук через шесть месяцев. Машины тогда у меня менялись как перчатки».
Такой круговорот авто продолжался до того момента, пока Надежда не поняла, что нужно остановиться и купить новую машину из салона – кроссовер Renault Sandero Stepway 2016 года. Но удовольствие от покупки выветрилось через три года.
«Меня радовало только то, что это новая машина. Да, она была высокая и легкая, брала все бордюры, но спустя три сезона начала рассыпаться – сломалась подвеска и радиатор сгнил. Нужно было быстрее расставаться с авто, иначе упала бы его конечная стоимость. Я приобретала машину за 13 тыс. долларов, а продала бы сейчас с рук максимум за 8 тыс. Сами понимаете, какая потеря бюджета».
Однажды героиня с подругой заехала на сервис «
«Мой азарт заметил менеджер и сказал, что завтра привезут точно такую же модель красного цвета с пробегом и она будет стоить на десять тысяч рублей дешевле. Я решила никому ее не отдавать, даже еще ни разу не сев за руль».
Через неделю раздумий и посещений других автодилеров Надежда все-таки вернулась в салон KIA и обменяла по трейд-ин свой Stepway на Sportage.
«Я поначалу сомневалась, правильно ли поступаю – вложение средств было немаленьким, а предложенное для обмена авто использовалось в салоне для тест-драйва. Кто там знает, как на нем люди ездили?»
Прозрачная история обслуживания и осмотр авто показал, что никаких подводных камней с обслуживанием нет.
«Поэтому решила брать, – рассуждает героиня. – Все-таки жизнь проходит, а комфорта не ощущается. Так хоть с помощью автомобиля это упущение можно компенсировать».
«Меня к этой машине привлекла, как ни странно, честность продавцов»
В отличие от более эмоциональной Надежды, наш последний герой – Вячеслав – совершенно точно знает, чего хочет от жизни и какое место в ней должно быть отведено личному автомобилю. У мужчины собственный кофейный бизнес, который он совмещает с преподаванием предпринимательства в БГУ.
«Я сел за руль еще ребенком и уже почти тридцать лет использую авто в качестве рабочей лошадки, в основном по работе и бизнесу. У меня всегда были самые простые модели: 13-я модель «Жигулей», ВАЗ-21013, которая фактически воспитала и вырастила. Потом пригнали из Германии для меня и жены Opel Vectra и Сorsa. С появлением детей пересел на Opel Zafira – минивэн на газу, очень прагматичная модель. А в этом году пришла пора купить экономичную и удобную машину, так что остановился на Peugeot 206».
Мужчина приобрел автомобиль в салоне «Атлант-М» в мае 2019 года и успел протестировать его на ухабистых украинских дорогах – съездил с детьми на Черное море в Украину.
«Когда покупал машину, на сервисе сказали, что у нее есть ряд нюансов, решение которых обойдется дополнительно в триста долларов. Так и вышло – я сделал ремонт и до украинского путешествия проблем не было. Я там просто налетел на дорожную выбоину и, вернувшись в Минск, заменил сломанный подшипник. И в общем-то все».
Вячеслав за четыре месяца наездил на Peugeot 16 тыс. километров пробега и, по его словам, авто работает как часы.
«Я долго выбирал, где купить машину, но меня подкупила в этом салоне честность продавцов. То, что было прописано в сервисной книге, то мне и говорили в момент покупки. Все это подтвердилось во время проверки на СТО. Для меня такие вещи стоят дороже денег».
Партнёрский материал