Полное ТО — 500 рублей! Меняем масло, цепь, звёзды и готовим мотоцикл к очередному сезону

Полное ТО — 500 рублей! Меняем масло, цепь, звёзды и готовим мотоцикл к очередному сезону

В этом году торжественное открытие мотосезона вновь не состоится. Разномастные чопперы, эндуро, крузеры и спортбайки не заполонят столичный проспект, не заставят прохожих пооткрывать рты в изумлении. Хотя истинным байкерам многого и не надо: асфальт сухой — и они уже готовы двинуться в путь. Правда, надоевшие белорусам дожди пока что заставили пыл поубавить и дожидаться более комфортной погоды за окном.

Зато появилось дополнительное время для подготовки мотоцикла к сезону. Как провести её правильно, чтобы затронуть не только технические нюансы? Решили выяснить у профессионалов. 

«Полное ТО — 500 рублей»

Исправный мотоцикл — залог здоровья байкера. И это сказано не красного словца ради. Очень важно в начале сезона на транспорт потратиться, чтобы потом не было мучительно больно. В просторном боксе мотомастерской MOTORTEAM уже вовсю кипит работа: нужно подготовить байки клиентов, провести ТО тех, что оставляли на зиму на хранение. Мастер Павел Беспалов признаётся: каждый год услуга подготовки к выезду дорожает. Сейчас полное ТО обойдётся примерно в 500 рублей. 

— Этот мотоцикл, — Павел указывает на 10-летний Kawasaki Ninja 650, — мы обслуживаем уже не один год. Проводим ТО в начале сезона — и до осени к нам человек больше не приезжает: нет необходимости. Хороший пример того, как своевременное и качественное обслуживание уберегает от каких-либо внезапных поломок. 

— ТО включает в себя замену масла, масляных фильтров… Мы много лет используем Repsol, но клиенты могут приезжать со своими расходными материалами. Цены на расходники, к слову, выросли на 30—50% и откатываться назад не собираются. Поставщики утверждают: довольствоваться остаётся тем, что есть на складах. Поэтому хороших импортных покрышек, например, на складах осталось очень мало. 

Следующий этап — проверка тормозной жидкости. На некоторых мотоциклах она используется не только в тормозах, но и в сцеплении. Её нужно менять минимум раз в два года. С помощью специального тестера проверяется наличие воды в тормозной системе. Если её нет — спешить обновлять тормозную жидкость не нужно. Далее — проверка уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке, воздушного фильтра, тормозных колодок (их стоимость сейчас — от 60 до 200 рублей). 

— За годы работы у нас накопились десятки гигабайтов сервисных мануалов для каждой модели мотоцикла. Там содержится информация об обслуживании, о том, что и как нужно проверять через определённый временной отрезок или пробег.

Если в мотоцикле есть цепь, то она обязательно моется и смазывается. Это нужно делать каждые 500 километров или по мере загрязнения. Меняется цепь обязательно вместе со звёздами. Срок её жизни в зависимости от стиля езды пилота и качества обслуживания — до 30 000 км. Стоимость работ по замене цепи и звёзд — 150 рублей, запчасти — 400—500 рублей. 

— Следующий этап — проверка давления в шинах, его регулировка. Это хозяин байка в дальнейшем должен делать самостоятельно перед каждым выездом. Любые передвижения на спущенных колёсах грозят аварийной ситуацией и скорой их заменой. Нет манометра — проверяем хотя бы на АЗС или тактильно. Конечно, в начале сезона подзаряжается аккумулятор

— Должен ли новичок уметь самостоятельно обслужить мотоцикл? В первую очередь он обязан прочитать инструкцию пользователя — она занимает около 100—300 страниц. Там написано, как проверить давление в шинах, уровень тормозной жидкости, топлива. Тормоза нужно тоже проверить — хотя бы физически: реагируют ли они на нажатие рычагов. Во время внешнего осмотра выясняется исправность лампочек.

Какой первый байк выбрать новичку? Сначала следует определиться с тем, для чего мотоцикл нужен: требуется городской, чоппер, спорт, эндуро?.. Потом — с кубатурой двигателя, ведь от неё зависят мощность и вес. 

— Новичкам я больше 600 кубов не рекомендую брать, если мы говорим о городских байках. Если берётся класс чопперов, то 650—800 кубов. Не стоит выбирать слишком тяжёлый мотоцикл. Иначе после ежедневных мучений с его весом от байка просто отвернёт и он навсегда будет заперт в гараже.  

— Мой первый мотоцикл в сознательном возрасте — Yamaha XVZ1300A Royal Star на 1 300 кубов. Но его я как раз не рекомендую новичкам: он весит 350 килограммов. Очень тяжёлый! Я первый месяц ездил максимум 50 км/ч, привыкал. Хотя по итогу он у меня пробыл шесть лет. Потом я пересел на раритетный Honda Gold Wing 1986 года, далее были Suzuki DR 750, Harley-Davidson Sportster… Сейчас езжу на Suzuki SV650.

— Много лет у меня в семье пробыл Yamaha XV535 Virago — вот его «чайнику» могу посоветовать. Он лёгкий, управляется как велосипед, да и мощности хватает… А первым отремонтированным мотоциклом, конечно же, был Иж-56 моего отца. Чинить байки учился по книжкам, ТО в начале пути занимало несколько дней, сейчас — четыре-пять часов. 

Павел уверен, что байк должен устраивать не только техническими характеристиками, но и внешними параметрами. Необходимо, чтобы он был удобен по высоте, иначе ещё солидную цифру придётся выложить за регулировку под рост. 

«Шлем и протектор для позвоночника — это must have» 

Дмитрий Евхименко — руководитель Keymotoschool, член президиума Белорусской федерации мотоциклетных видов спорта, организатор Открытого чемпионата РБ по шоссейно-кольцевым мотогонкам и обладатель множества других титулов — преподаёт уже десять лет. Он бывший владелец редкого для Беларуси Aprilia Tuono 1000R Factory, а ныне — обладатель BMW GS1200 Adventure. Для Дмитрия подготовка байка к сезону — неизменная тема, на которую со своими учениками спортсмен беседует из года в год. 

После расконсервации он тоже предлагает начать проверку с внешнего осмотра мотоцикла. После — все перечисленные выше манипуляции. Дмитрий расходится во мнении с мастерами только насчёт замены масла. 

— Ежегодно менять не нужно. Что с ним случится? Условия хранения те же самые, как при нахождении жидкости в банке. Если пробег мотоцикла не составил более регламентной величины — оставьте технику в покое. Лучше проехать километров 500, чтобы масло, обладающее моющими средствами, подняло отложения в каналах. И только после этого производить замену. Многие могут столкнуться с течью передней вилки. Не рекомендовал бы сразу бежать и менять все компоненты подвески. В 70% случаях эта проблема исчезает через какое-то время. За время зимней стоянки манжеты и пыльники могут немного «придубеть», дайте им возможность поработать и вернуть эластичность.

— Обязательно в начале сезона стоит поднять старые записи. Возможно, что-то осталось неотремонтированным с прошлого сезона. Избегайте лишних передвижений мотоцикла, если температура на улице ниже нуля, иначе можно повредить шины. Резина для байка радикально отличается от аатомобильной, и стоимость их весьма ощутима.

Напоминает спортсмен и о правилах хранения байка. Если он находится на улице, нужно накрывать технику чехлом. Его функция — защитить не только от дождя и ультрафиолета, но и от любопытных прохожих и детей, на которых байк может упасть. 

— У нас ещё такая природная особенность в стране — сильные ветра. Чехол становится как парус. Поэтому стоит ставить мотоцикл по ветру. Если прогноз обещает шквальные порывы — лучше от него отказаться.

— Парковку желательно осуществлять передом на выезд. Многие делают ещё одну фатальную ошибку: когда заводят байк, начинают его толкать назад. Таким образом можно задеть какой-нибудь рычаг. Поэтому стоит изначально выставить мотоцикл «в поле» и начинать движение на свободной местности. Вообще, все действия, не связанные с управлением байка, лучше осуществлять при заглушённом двигателе.

К сезону должен быть готов не только мотоцикл, но и тот, кто им управляет. Поэтому проверяем наличие необходимых документов на байк и пригодность экипировки. 

— Срок службы шлема — пять лет. К этой вещи должно быть самое бережное отношение: всё-таки она защищает голову. Никаких щелочных химикатов при мытье визора. Только проточная вода, минимум мыльного раствора. 

— Второй обязательный элемент — протектор для позвоночника. Лучше выбирать проверенного производителя, например Dainese, ALPINESTARS, ZANDONA, FOX. Такие защитные приспособления разработаны не только для байка, но и для активного времяпровождения — катания на лыжах, сноуборде, игры в хоккей. Поэтому понадобится ещё не раз — можно не экономить.

— Жара не за горами, поэтому скоро начнётся езда в шортах и сланцах — этого тоже делать не нужно. Не забываем про наколенники: они защищают один из самых сложных суставов, с которым лучше не шутить. Раньше, во времена «Яв», такой экипировки не было, и все байкеры повально мучились от болей в коленях.

— Если выезжаете за пределы Минска — обязательно нужно иметь при себе дождевик. Забываем про рюкзак за спиной: он ограничивает движения, может перевесить. Есть специальные кофры, даже на спортивный байк. Красиво и, главное, безопасно! 

Психологическая подготовка байкера — ещё один важный аспект, на который стоит обратить внимание в начале сезона.

— Я всегда анализирую то, что я чувствую перед поездкой, во время и после её окончания. А ещё неприятные ситуации, в которые приходится попадать, — этим я должен делиться с учениками. Все мы падаем и ошибаемся: никто подобного не избежит.

— Ваша безопасность начинается за 8-10 часов до поездки. Но готовиться к худшему не нужно: мысли материальны. Вы должны чётко поставить себе программу на поездку: я уверен, я знаю, что делаю, мой мотоцикл — в идеальном состоянии. Я поеду из точки А в точку Б. Где чаще всего бывают пробки? Как много на пути пешеходных переходов? Можно ли наткнуться на колею? Катаясь на машине, это всё тоже нужно отслеживать, чтобы на байке ехать по готовому сценарию. 

— Наша задача в городе — быть заметным, предсказуемым, плавным. Это три залога безопасности. На мотоцикле нужно думать только о мотоцикле — для этого он и создан. Работа, семья — всё откладываем до полной остановки. 

Преподавателям в школе часто необходимо быть ещё и психологами. Многие приходят к нам после ДТП, желая вернуть себе былую уверенность. Если бы я не попал сам в аварию (к счастью, это в основном происходило нагоночной трассе), я бы не знал, что это такое, и не мог помочь.

— Скажу точно: после ДТП, как только здоровье будет позволять, нужно сразу начинать на чём-то ездить, хоть на велосипеде или скутере. Иначе спустя полгода простоя вы будете собственной тени бояться. Не так страшна физическая травма, как психологическая. 

Какие байки используем при обучении? Lifan LF150-10B, Honda CB400, Honda Hornet CB600, Kawasaki Ninja 300 R, Honda Shadow 1100, Harley-Davidson Road King.

Немаловажно физическое состояние пилота. На площадке организм работает в непривычных условиях, и могут всплыть проблемы со здоровьем, о которых ты давным-давно забыл. 

— Что по физической подготовке? Подсушиться весной рекомендовано всем, не только байкерам. Выполнять какие-то силовые упражнения с большим отягощением не нужно. Важнее координация, скорость реакции — в этом плане идеален сквош, сноуборд, сёрфинг, скейтборд. Стоит наладить режим питания, если вы собираетесь в дальние поездки, не допускать обезвоживания. Не злоупотреблять кофе и энергетиками в повседневной жизни, иначе это может вызвать нервозность.

Хотите поделиться опытом эксплуатации своего байка? Являетесь владельцем редкого для Беларуси мотоцикла? Напишите нам на news@av.by, и мы с удовольствием расскажем о нём тысячам наших читателей! 

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram