На Мядельщине жена и сын подделывали для главы семейства медсправку. Кого наказали?

55-летнему белорусу пришло время заменить водительское удостоверение в молодечненской Госавтоинспекции. Сомневаясь, что он сможет пройти врачебную комиссию, мужчина привлёк жену и сына к подделке медицинской справки. Однако горе-мошенники промахнулись в расчётах, передаёт МЛЫН.BY. Помощник прокурора Молодечненского района Валерий Перковский рассказал изданию:

— Супруги живут в деревне Княгининского сельсовета Мядельского района. Их 25-летний сын — житель Вилейского района. Судебное следствие установило, что он где-то в России приобрёл заведомо поддельный бланк медицинской справки о состоянии здоровья. На последнем изначально были нанесены два оттиска круглой печати «Для водителей автотранспорта» и оттиск прямоугольного штампа «Мядельская центральная районная поликлиника». Позже эксперт вынесет заключение, что эти оттиски сделаны не настоящими печатями мядельского медицинского учреждения. Сын передал поддельный бланк отцу, а тот попросил жену внести в фальшивую справку его данные.

Фото здесь и далее носят иллюстративный характер, архив av.by

При этом женщина, заполняя бланк, так волновалась, что в графе «дата рождения» вместо настоящего времени появления на свет своего мужа (17.04.1966) указала: «17.06.1906». Получилось, что предъявителю справки 115 лет. Оплошность пришлось исправлять, вписывая реальные цифры поверх ошибочных. Сделать подчистку незаметной не вышло.

Кроме этого, жена водителя расписалась в справке от имени председателя и секретаря медицинской комиссии.

— Специалисту по приёму экзаменов МРЭО ГАИ, конечно же, бросились в глаза внесённые в справку изменения. Впрочем, даже если бы она была заполнена чисто, всё равно могла бы вызвать подозрение, поскольку образец бланка отличался от того, который сейчас используют медицинские учреждения при выдаче подобных справок, — отметил Валерий Перковский.

Все трое в суде полностью признали себя виновными. Главу семейства обвинили по второй части статьи 380 УК (подделка и использование заведомо подложного официального документа, совершённые группой лиц по предварительному сговору). Жене по той же второй части статьи 380 УК вменили подделку официального документа в целях использования его другим лицом, совершённую группой лиц по предварительному сговору. Сын признан виновным по шестой части статьи 16, второй части статьи 380 УК (пособничество в подделке официального документа в целях использования его другим лицом, совершённой группой лиц по предварительному сговору).

Преступления наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трёх лет. В итоге каждому из обвиняемых назначен штраф в размере 35 базовых величин. На момент вынесения приговора это составляло 1 015 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen