«Перекупы вам сказок расскажут и сервисные напечатают!» Как автоподборщики осматривают дорогие авто для россиян

«Перекупы вам сказок расскажут и сервисные напечатают!» Как автоподборщики осматривают дорогие авто для россиян

Памятуя прошлогодний ажиотаж на нашей «вторичке», рынок подержанных автомобилей постепенно готовится к началу сезона: традиционно весной покупатели активизируются, а гости из соседней РФ охотнее приезжают изучать предложения в Беларуси. Вместе с подборщиками Selectcar журналисты av.by отправились осматривать дорогие машины, которые охотно приобретают россияне. Рассказываем, какие скрытые нюансы обнаружили.

«Легко уступлю $450». Спросили продавцов популярных авто из ЕС, готовы ли они к торгу

Для нашего обзорного материала мы выбрали популярные Audi A6 (С8), Mercedes-Benz E-Class, BMW 2-Series, «заряженный» Volkswagen Golf R и семейный минивэн Chrysler Pacifica. Каждый из вариантов — дороже 30 000 долларов.

Mercedes-Benz E-Class: «Год указан неверно, а пробег отмотали на 263 000 км»

Первым делом мы отправились смотреть Mercedes-Benz E-Class. Согласно объявлению, серый седан выпущен в 2020 году, а двухлитровый дизельный мотор отъездил по Германии всего 89 000 км. Цена — $34 999. На первый взгляд, достойное предложение, но что скажут про состояние автомобиля эксперты?

— Откуда этот Mercedes-Benz пригнали? — интересуемся у продавца.

— Два дня назад привезли из Бельгии. По техпаспорту 2019 год выпуска.

— А какое обслуживание было у машины?

— Без понятия! У них там нет сервисных книжек — всё в электронной базе, откуда информацию не достать. Никто никогда не жаловался, но мы всё-таки масло и фильтры заменили. Перекупы вам сказок расскажут и сервисные напечатают, поэтому это ни о чём не говорит, — убедительно произносит мужчина. — На Малиновке меня уверяли, что «Мерседес» с мотором 1,6 литра. Я ввожу VIN-номер — бац: а там 2,2 л! Мы забираем оптом с фирмы — новая партия будет из восемнадцати машин, среди которых четыре «электрички». «Тесла» нетто получается 45 500, а электрический Mercedes — 42 500.

Пока журналист общался со словоохотливым продавцом, автоподборщики проводили проверку.

— Есть вторичный окрас по левой стороне. Местами со шпатлёвкой, — озвучивает специалист Selectcar.

— Недавно приезжал 22-летний подборщик и смотрел машины. Я у паренька спрашиваю, что такое редуктор, — молчит, не знает. За последние тридцать «ешек» только две были в родной краске, и не могу сказать, будто со вторичным окрасом уходили хуже — брали одинаково. Здесь стёкла все заводские, включая лобовое. Подушки тоже целые, — продолжает рассказывать продавец, периодически перескакивая с одной темы на другую. — Здесь машина с обычной «приборкой» на стрелках, а мы как-то пару раз решили поставить электронную. Купили россияне под такси и возмущались, мол, лучше бы не меняли — всё равно на ней «дубасить»! А цена выше на 1 200 долларов.

— А пробег родной или отматывали? — напоследок уточняет подборщик.

— Родной пробег, — кратко бросает мужчина.

Уже отойдя в сторону, специалисты Selectcar стали делиться своим заключением относительно немецкого седана.

— Только что мы изучили Mercedes-Benz E-Class. Считаем всплывшие нюансы. В объявлении указан 2020 год выпуска, а со слов продавца — 2019-й в техпаспорте. Это раз. Справедливости ради: техпаспорт мы не просили, но по факту первая дата регистрации — 13.12.2018. Второе разногласие с объявлением — страна, откуда прибыла машина. Продавец говорит, якобы автомобиль пригнали из Бельгии. В описании — Германия.

— Пробиваем VIN-номер и обнаруживаем ещё одно несоответствие. На одометре автомобиля зафиксирован пробег 89 000 км, а по выписке сервисного обслуживания 102 000 км было ещё в ноябре 2019-го! Последняя отметка о ТО в сервисной истории датирована сентябрём 2022 года, заявленный километраж — 352 264 км. Выходит, минимум 263 000 км смотали, а то и больше. Это три.

— Лобовое стекло было заменено. По кузову: косметический окрас (до 200 микрон) задней левой двери и стойки, а также окрас заднего левого крыла местами со шпатлёвкой до 1 500 микрон с переходом на арку. Вот такой вот красивый «Мерседес» с обилием нюансов, — резюмируют специалисты Selectcar.

VW Golf R: «Сбили кабана, а повреждения специфические, включая биоопасность»

Следующий на очереди — Volkswagen Golf R, выставленный на площадке одного из столичных автохаусов за $32 450. Пятидверный хетчбэк — редкая для нашего рынка модель, ведь префикс R означает спортивную подвеску, полный привод, а также более производительную модификацию двухлитрового двигателя TSI. Машина 2018 года выпуска имеет пробег 79 000 км. В объявлении указывается, что «Гольф» прибыл из Канады. Соответственно, в прошлом автомобиля найдутся сведения о ДТП.

— Какая история у машины? — с ходу спрашиваем у консультанта.

— В интернете есть фотографии: в Канаде водитель «словил» кабана, но подушки безопасности остались целыми, — честно отвечает парень. — Машина в Беларуси с прошлого года, а к нам на площадку её привезли в феврале.

— А почему они не сработали?

— Кабан улетел в верхнюю часть. Ударился о капот и лобовое, слегка замяв крышу. Передняя стойка не пострадала, а кромку крыши вытянули. По фото из салона даже видно, что шерсть животного то там, то сям валяется.

— Ещё и неприятный запах в салоне присутствует! — делятся наблюдением подборщики. — Не зря на машину была повешена наклейка Biohazard, то есть биозагрязнение или даже биологическая опасность. 

— Владелец, который поставил Golf R нам на площадку, говорил, что иномарка восстанавливалась качественно. Якобы он её в какой-то итальянской камере долго окрашивал. Правда, отдельные моменты не закончил — даже список оставил, — произносит консультант, доставая из бардачка написанный от руки перечень. — Например, присутствует трещина на обивке водительского сиденья, какой-то шлейф «ругается» — повреждения специфические, есть что доработать.

— Вот что можно сказать после осмотра этого Volkswagen Golf R 2.0 TSI на «механике». По VIN-номеру пробивается история, согласно которой на машине кого-то сбили, в результате чего получился специфический удар: сначала по низу, затем в капот, а после тушу подкинуло на лобовое стекло и далее на крышу, — делятся заключением подборщики. — Окрас имеется слева на капоте, крыле, передней стойке и в месте залома крыши (со шпатлёвкой местами до 2 800 микрон).

— Также повреждение — Biohazard, — продолжают эксперты Selectcar. — Шерсть либо другие частицы животного могли находиться в салоне автомобиля. Для людей брезгливых это способно стать решающим фактором против покупки. Видимо, когда было разбито лобовое стекло, осколками поцарапало торпедо. Руль также перешит. На водительском сиденье — трещинка.

— Предполагаю, какое-то время машина стояла без лобового, поэтому в салон могла попадать влага. Из плюсов — целые подушки безопасности.

Семейный, но не скучный. Познакомились с 300-сильным VW Golf R только из Германии

К слову, на момент выхода материала автомобиль уже продали! Забавный факт, ведь за несколько дней до этого консультант автохауса сообщал, что мы — первые клиенты, которые осматривали хетчбэк, за долгое время: «Golf R идёт выше налога по мощности, КПП — механическая».

— Россияне пока не сильно охотно интересуются, — говорил работник. — Разница в курсе не очень привлекает их в Беларусь. Они предпочитают однообразные предложения вроде свежих «корейцев», которые можно без трудностей обслуживать в РФ. Редко связываются с французскими автомобилями, хотя новые Peugeot 508 им нравятся. Берут иногда также Chevrolet Malibu, Renault Talisman и Toyota Sienna.

Audi A6 (C8): «Заводское ЛКП, небольшой пробег и адекватный ценник — в чём подвох?»

В почете у россиян на «вторичке» также Audi A6, причём предложений немало даже в актуальном кузове C8. Нас заинтересовал экземпляр практически по низу рынка. Год выпуска — 2019-й, пробег — 88 150 км. За двухлитровый дизельный универсал с роботизированной КПП просят $33 850. Неужели всё так гладко?

Две недели из Германии! И как состояние? Проверили дизельный Audi A6 (C8) Quattro на подъёмнике

— Машина две недели в Беларуси — пригонял лично, — начинает рассказывать продавец. — Все документы имеются и сервисная! Практически новый автомобиль, только тормозные колодки поменял. До этого стояли родные ваговские, а установил TRW по кругу, которые купил в Польше за 87 евро. Очень хорошая цена. За масло Castrol с фильтром MANN отдал 65 евро.

А где вы её нашли с таким маленьким пробегом? — ставят вопрос ребром подборщики. — Обычно за подобные экземпляры просят много денег. Со скромным километражом — или «биток», или «утопленник»...

— В Швеции отыскали. У меня там человек сидит, который подбирает машины. Весь кузов с родным ЛКП — ни одного крашеного элемента!

Россияне интересуются?

— Ну так, позванивают… У них там курс пляшет, поэтому пока о продаже речь не заходила, — продолжает мужчина. — После пригона провёл масляный сервис: электронная «приборка» рекомендовала замену до 90 000 км. Коврики родные, аптечка оригинальная…

— Думаю, вы её удачно выцепили благодаря комплектации, — рассуждает подборщик.

— Да, удачно выцепил! — не скрывая эмоций, подтверждает продавец. — Если бы она была «нафаршированная», то я бы поставил ценник в $42 тысячи и глазом бы не моргнул! Чисто за счёт комплектации такая «сладкая» цена. Ну а так должны забрать благодаря пробегу. Какие нюансы есть? Бампер немного посечен: в Швеции же на дорогу сыплют гранитную крошку, из-за чего появляются сколы. В любом случае лучше крошка, чем песок с солью!

— А какой самый край по цене? — заводит разговор о торге специалист Selectcar.

— Отдам за $33 тысячи!

Тридцать две может быть?

— Не… Она мне и так стала… Не буду говорить, во сколько точно. Плюс ещё летний комплект есть на новых дисках…

— Что можем сказать. Машина пригнана из Швеции — нетипичная страна для нашей «вторички». Проверили кузов — он полностью в родной краске, хотя имеются лёгкие эксплуатационные нюансы в виде сколов на капоте и бампере. Продавец рассказал всё честно: они появились из-за гранитной крошки, которой посыпают шведские дороги.

— Состояние салона хорошее. Двигатель чистый, без запотеваний, работает ровно. Пробег подозрительно маленький, но с данными в электронных блоках он сходится. Единственный вариант дополнительной проверки для покупателя — заказать историю обслуживания у официального дилера по международной базе.

— Я подъезжал к официальному дилеру: они сказали, что ошибка связана со штатным обновлением ПО. В ней нет ничего страшного, — пояснил мужчина.

Спустя десять минут после осмотра с нами связался владелец универсала и предложил дополнительную скидку, однако без второго комплекта покрышек вкупе с машиной.

— Возможным ответом на вопрос о привлекательности цены может являться пустая комплектация. Продавец охотно идёт на торг: $33 тысячи с двумя комплектами колёс. Цена радует, но минус конкретно этой машины — очень слабое оснащение. В Audi A6 (C8) непривычно видеть тканевый салон, простые фары, физические стрелки на «приборке».

BMW 2-Series: «Летом такие продавались по $45 000, а я оценил в $35 000»

Последние месяцы на отечественной «вторичке» стали появляться BMW 2-Series в кузове F44. Привозят седаны из европейских стран и США. Сегодня мы изучили экземпляр 2020 года выпуска с пробегом 22 865 км. Автомобиль оснащён бензиновым мотором объёмом 2,0 литра, а также АКПП. Цена — $36 200.

— Машину брал летом — это «американка». Было повреждено правое переднее крыло…

— У вас потерялся колпачок с эмблемой БМВ? — говорим, указывая на колёсный диск.

— Для образца нужно снять и подъехать на рынок. Потому что я там уже смотрел: визуально все одинаковые, но между собой различаются.

— Крыло заменяли на другое, а дверь восстанавливали каким-то напылом, чтобы не было переходов. Капот родной. Фара — тоже, на ней даже скольчик остался.

А с подвеской что по итогу?

— Всё там сделано. Я её забирал и проверял у дилера. Со мной просто рассчитались машинами за недвижимость. Дали пять авто, два оставил себе, а ещё два продал. На этой BMW я проехал уже 8 000 км. Здоровский и приятный автомобиль.

— Удар был по нижней части, поэтому по порогу ближе к колёсной арке внушительный слой шпатлёвки. Бьётся по толщиномеру — 2 500 микрон, — отмечает подборщик.

— Я знал, что машина была бита, и фотографии смотрел. Мне важно, чтобы «безопасность» стояла на своём месте и шпатлёвка лежала ровно.

 Просто здесь «шпатля» есть на пороге, в самом проёме. На крыше толщина ЛКП — 88 микрон (это для сравнения). Ремонтное крыло выбросил, поставил новое, а порог так легко не исправить.

Приезжают смотреть машину?

— В основном звонки и сообщения от россиян. Часто предлагают обмен. Едва солнышко появилось, сразу активность увеличилась! — улыбаясь, говорит продавец. — Думаю, до мая будет затишье, а потом начнётся жаркий для авторынка сезон. Пока только прощупывают почву.

— По цене готовы подвинуться?

— Если вы реальный покупатель, то предлагайте. Я сюда ещё шины купил дорогущие за 1 000 долларов — Continental. Из-за отдельных нюансов согласен скинуть.

Стоимость в районе тридцатки не рассматриваете?

— На столько двигаться — ну уж нет. Я её оценил в 35 000 долларов, хотя летом они вообще стоили по $45 000. Тем более у меня масло и фильтры заменены, второй комплект колёс имеется. За $35 000 и продам. Думаю, это будет справедливо.

— Осмотрели «двоечку» BMW. Видим, что ущерб пришёлся на переднюю правую часть, причём снизу. Повреждена была подвеска, переднее крыло заменено, дверь — окрашена. Самое плохое из обнаруженного — внутренняя часть порога в дверном проёме. Он шпатлёван — местами более 2 000 микрон. В целом с учётом характера удара предсказуемо, что этот участок могло замять. Но важный нюанс: такой скрытый дефект не каждый обнаружит и правильно изучит. Шпатлёвку на несущем элементе кузова отнесём к минусам.  

Двигатель работает хорошо, салон — аккуратный. После торга получилось скинуть 1 200 долларов.

Chrysler Pacifica: «Физическое наличие подушек не проверишь»

Завершить материал мы решили на площадке другого минского автохауса. Там нас ожидал просторный Chrysler Pacifica 2020 г. в. За 3,6-литровый бензиновый минивэн на «автомате» и с пробегом 86 272 км просят $34 900. К гадалке не ходи — машина из США.

Chrysler Pacifica на подъёмнике. «Перемещаться по салону можно в полный рост»

Какая история у автомобиля?

— Можете посмотреть в интернете последствия удара. Вроде адекватный человек ремонтировал, используя оригинальные запчасти. Плюс ко всему он иномарку обслужил: заменил масло с фильтрами. «Безопасность» также восстанавливалась до заводского состояния.

— Судя по цене, такая машина будет интересна россиянам.

— Не особо — сейчас от них слабый спрос. Из-за разницы курса им невыгодно покупать у нас автомобили, — рассуждает консультант. — Во многом интерес от россиян вызван тем, что таких моделей на их рынке попросту нет. Похожая ситуация с Toyota Sienna: стоящая у нас на площадке за $63 тысячи уже продана.

— Посмотрели Chrysler Pacifica 2020 года выпуска. У него был достаточно сильный удар в переднюю левую часть: разорвало крыло, пострадали капот, бампер, решётка радиатора и лобовое стекло. Подушки безопасности сработали коленные, в руле и торпедо. Навесные элементы кузова заменены и покрашены. Из нюансов — шпатлёвка на передней левой стойке в месте залома.

— В подкапотном пространстве всё восстановлено не до конца. К примеру, коса проводов электроники сплошь перемотана изолентой, что не есть хорошо. Также накладка оставлена с повреждением — видимо, владелец не очень старательно ремонтировал.

**

Завершив наш очередной рейд по «бэушке», автоподборщики поделились своими наблюдениями и подвели итог.

— В основном сегодня мы смотрели премиальный сегмент — преимущественно дорогие немецкие автомобили. Внимание акцентировали на нюансах, которые часто бывают скрытыми. Машины из Америки традиционно пригоняются после ДТП с достаточно сильными повреждениями — в том числе с дефектами силовой конструкции кузова или со сработавшей «безопасностью».

Авто из Европы по классике встречаются с отмотанными пробегами — иногда бессовестными по своим масштабам. В довесок — обман по году выпуска. Как мы видим, и в классе премиума люди стараются пригнать варианты подешевле, чтобы больше на них заработать.

— Из интересных примеров — Audi A6 из Швеции, которая оказалась в родной краске и небитой. Пробег небольшой и оригинальный, судя по данным из блоков управления. Повторимся, может быть какой-то секрет, поэтому рекомендуется проверка этой иномарки у дилера. Мы для своего клиента заказали бы историю обслуживания из дилерской базы. Среди всех осмотренных авто данный вариант кажется наиболее привлекательным.

Вывод следующий: даже в премиальном сегменте есть машины с нюансами — «халяву» найти сложно. Всегда советуем тщательно и всесторонне проверять автомобили перед покупкой. И только потом принимать взвешенное решение.

av.by выражает благодарность компании Selectcar (подбор и покупка авто) за помощь в подготовке материала.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram