Не только ради разрешения. Почему нужно своевременно проходить техосмотр?

Недавно «Белтехосмотр» поделился отчётом о количестве авто, прошедших ТО за апрель. Из данных видно, что число желающих получить отметку о прохождении процедуры уменьшается.

Это утверждение справедливо и для Минска: в столице за четыре месяца 2022 года техосмотр осуществили 80 711 автомобилистов, в то время как за такой же период 2021-го их было 157 957. Снижение достигло отметки 48,9% — это худший показатель по сравнению с другими регионами страны, сообщает агентство «Минск-Новости».

— Хотел бы посоветовать автовладельцам не откладывать процедуру прохождения гостехосмотра на потом, — порекомендовал заместитель директора УП «Белтехосмотр» Владимир Пиульский. — Лучше это сделать сегодня, чем завтра получить «письмо счастья». Ведь камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД выявляют в том числе транспортные средства, в отношении которых не оформлено разрешение на допуск к участию в дорожном движении.

Замдиректора напомнил: в Минске проведением гостехосмотра занимается 31 диагностическая станция. Автовладельцы могут предварительно записаться на услугу в личном кабинете и заранее оплатить её — останется лишь приехать на линию и получить документ. Кроме того, проверить информацию о сроке действия разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении можно на сайте предприятия (поиск осуществляется по регистрационному знаку).

Многим водителям по силам поменять перегоревшую лампочку, к примеру, в стоп-сигнале, однако далеко не каждый автовладелец может самостоятельно, без использования специального оборудования, оценить исправность рулевого управления и тормозной системы, подчеркнул Владимир Пиульский. А ведь именно эти недостатки в случае ДТП способны привести к тяжёлым последствиям. Обнаружить их могут как раз специалисты-диагносты в ходе техосмотра.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram